Утренние традиции восьми городов: самые интересные предложения фестиваля «Русский завтрак»

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В кафе «Кофе-культ» во время фестиваля на завтрак предлагают полбяную кашу на топленом молоке с репой в меду и калиной, творожные пышки с кремом из калужского теста и ягодами, крем из йогурта с оладьями и вареньем из жимолости. А в ресторане «Посол» в меню можно найти жареную овсяную кашу с ванильным муссом, малиновым джемом и лесными орехами, запеканку «Крем-брюле», йогуртово-клубничное желе с муссом из манной крупы и калужские блинчики с жульеном из цесарки и грибным соусом.

© Игорь Кун

В ресторане «Где нас нет» до конца ноября можно попробовать овсянку с копченой вишней и фундуком, гречневую кашу с копченой индейкой, грибами и выдержанным сыром, а также творожную запеканку с соусом из кураги и василька. Шеф-повар отеля Holidayhall Samara во время фестиваля решил удивлять гостей сложными сочетаниями и техниками. В его меню, например, полбяная каша с белыми грибами, кремом из цветной капусты, пудрой из лесных грибов и выдержанным сыром, творожная запеканка с клюквенным вареньем и взбитой сметаной, черемуховый бисквит с чернично-йогуртовым кремом, голубикой и карамелизованными миндалем.

© Игорь Кун

Ресторан Lucky Pizza во время фестиваля «Русский завтрак» предлагает каленую гречку с уткой и выдержанным сыром, йогуртовый крем с чаем саган-дайля и вареньем из шишек, сырник с кремом из гречишного меда и с кедровой карамелью. Региональные традиции поддержали и в кулинарном ателье «Креп де кофе». В специальном меню заведения, например, сибирская кедровая каша на ореховом молоке со жмыхом, сибирские сырники с кедровым орехом и брусничным вареньем, сырный суп с крапивой и сытный сибирский завтрак с яйцом и дичью.

© Игорь Кун

Шеф-повар кафе «Вера Федоровна» добавил своим блюдам гастрономической непосредственности. Например, творожные оладьи он подает с креветками и дзадзики, омлет дополняет фрикадельками из мраморной говядины, а драник — окороком и разносолами. В фестивальном же меню ресторана «Сеновал» можно найти, например, кашу из воронежского амаранта на топленом молоке с моченой брусникой и березовым безе, а еще творожные пончики со сметаной. А в соседнем Липецке шеф бистро «Кудыкина гора» увлекся сочетанием традиций с авторскими идеями. Так, среди его блюд пшенка из печи по липецким традициям со сливками и яйцом, сырные вафли с острым медом, десерт «Василиса» из травяного ганаша со свежей малиной, йогуртовым мороженым и меренгой, бабушкины оладьи с деревенским яйцом и красной рыбой.

© Игорь Кун

В фестивальном меню ресторана «Rooftop 39» можно найти пшеничную кашу на топленом молоке с вареньем из мелкого абрикоса жердела, творог с каймаком, медовой сотой и косточкой дикого абрикоса. В несладких вариантах, например, глазунья с индейкой в беконе и томатным соусом чапра. А в ресторане «Цена качества» до конца ноября подают зеленую гречку с томленой уткой и яйцом, сырники с вареньем из донской вишни и со сметаной, яичницу-болтунью с запеченным кривянским томатом и сыром, медовые пышки на топленом молоке с йогуртом и домашние гренки с цыпленком и вешенками, тушенными в сметане.

© Игорь Кун

Литературное кафе «Безухов» во время фестиваля предлагает попробовать белевскую кашу с сезонными фруктами, морковные мнишки, или биточки, с пломбиром, а также плотный омлет драчену из русской печи с лисичками. А в кафе «Счастливые люди» в меню, например, гречневая каша с говяжьими щечками, моченой брусникой и кедровыми орехами, сырники с кремом из пряника, вареньем из черной смородины и эспумой из ряженки, судак на пышном блинчике с сырным кремом и печеным редисом и ягодный кисель с меренгой и йогуртовым мороженым.

© Игорь Кун

В меню ресторана Izi Kitchen можно найти сливочную полбяную кашу с боровиками и беконом, йогуртовый торт с малиновым вареньем и яичницу колотуху с картофельным ушком. Шеф гостиничного комплекса Azimut до конца ноября подает на завтрак в формате «шведский стол», помимо прочего, и фестивальные блюда, среди которых, например, пшенная каша на топленом молоке с вареньем из красной смородины, творожная запеканка с ярославской брусникой, омлет с белыми грибами, сыром и малосольными вятскими огурцами и кулебяка с картофелем, лисичками и сыром по бабушкиному рецепту.

© Игорь Кун

В пекарне Vinogradov Pastry, где завтраки подают весь день, во время фестиваля предлагают, например, пшенную кашу на топленом молоке с печеными яблоками и грецким орехом, сырники с зеленым луком и форелью, а также ватрушку из слоеного теста с творожно-йогуртовой начинкой и яблоками. Гастрономические традиции Кубани и Черноморского побережья в своем меню переосмыслил шеф семейного ресторана «Оливье». Здесь в меню можно найти перловку, сваренную на жирных кубанских сливках, с котлетами из щуки, запеканку из мягкого творога и топленого молока с теплыми ирисками, омлет с мягким сыром и черноморскими рапанами в сливочном соусе и бутерброд с форшмаком из черноморской скумбрии на томатном хлебе.

Все участники фестиваля «Русский завтрак» указаны на сайте проекта.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».