Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в ноябре

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

В пятницу, 22 ноября, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

молоко 2,5% жирности 900 мл — 91,5 р.батон 350 г — 32,4 р.лук — 64,95 р./кг пучок петрушки 80 г — 40 р. яйцо куриное первой категории — 130 рублей за десятокфарш говяжий 400 г — 247 р. килька пряного посола 500 г — 125,6 р.лимон — р. 19,5 за штукусливки питьевые 10% — 92,5 р. картофель — 40 р./кгсвёкла свежая — 35 р./кг подсолнечное масло — 134 р./л каперсы 100 г — 225 р. Итого: 1 277,45 рубля

Сравниваем стоимость

За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В октябре он стоил 1 292,65 рубля. В ноябре подорожали следующие ингредиенты для приготовления клопсов:

лук — с 53,29 до 64,95 р./кг (на 21,8%)молоко 2,5% жирности 900 мл — с 81,66 до 91,5 р. (на 12%)каперсы 100 г — с 200 до 225 р. (на 12,5%)пучок петрушки 80 г — с 39 до 40 р. (на 2,5%)картофель — с 39 до 40 р./кг (на 2,5%)

Подешевели:

свёкла свежая — с 53 до 35 р./кг (на 34%)лимон — с 25 до 19,5 р. за штуку (на 22%)подсолнечное масло — с 149,5 до 134 р./л (на 10%)фарш говяжий 400 г — с 268,8 до 247 р. (на 8%)яйцо куриное первой категории — с 134,2 до 130 рублей за десяток (на 3,2%).

Сливки, килька и батон практически не изменились в цене.

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:

200 мл молока, полбатона, луковица весом в 130 г, пучок петрушки, яйцо, фарш говяжий (400 г), 2 маленькие кильки, лимон, примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.

В октябре кастрюлька клопсов с гарниром и добавками стоила 831,9 рубля. В ноябре она подешевела до 812,3 р. (на 19,6 р., или 2,4%).

Власти обязались умерить аппетиты калининградских торговых сетей и разобраться с ценами на продукты.