Планы на неделю: леопардовый мадлен, сырный крем-брюле и бер блан из соленых огурцов

27 ноября, в 20:00, в ресторане Maya пройдет Private Dinner шеф-повара Тома Халпина, посвященный белому трюфелю. Этим вечером гостям в пространстве Bar Room предложат тартар из говядины с бриошью, запеченного гребешка, тунца с трюфельным понзу, бри с запеченным виноградом, ризотто с рагу из диких грибов, томагавк с трюфельным картофельным пюре, мороженое из фейхоа и яблочный пирог с ванильным мороженым. Каждая подача во время ужина будет дополнена белым трюфелем, а также пейрингом от бар-менеджера Сергея Данилова или сомелье Евгении Назимовой, который предложат отдельно. Стоимость — 20 000 рублей.

В «Кафе Чайковский» представили два сета закусок, вдохновленных русскими традициями чаепития. Теперь в заведении на Триумфальной площади гостям к свежезаваренному «Эрл Грею» предложат набор «Лаконичный», в который входят мини круассаны с лососем, мини чебуреки, пирожки с индейкой, капустой и яблоком, лимонные кексы, шоколадное и миндальное печенье, конфеты ручной работы, варенье и чай из самовара (5500 рублей). А сет «Гранд» включает блинчики с пьяной вишней и риетом из утки, бутерброды с икрой, эклеры с паштетом, мини-чебуреки с крабом, тарталетки с малиной, голубикой и лимоном, «Наполеон», мармелад и другие десерты (10 500 рублей). Чтобы «Чаепитие по-Чайковски» стало более аристократичным, все птифуры подают на посуде Williams Oliver.

Chow Chow на Забелина обновил барную карту, вдохновляясь странами Паназии. В разделе «Азиатские твисты» можно найти, например, переосмысленную «Маргариту» на текиле с личи, байцзю «Манго Колада» с китайским байцзю и манго, и «Помело/Алоэ» на основе соджу с помело-ликером. Среди авторских коктейлей — «Османтус/Дыня» с китайским вином и дыней, «Пандан/Ананас» с тропическими нотками, чайный «Ходзича/Смородина» с японской водкой и ягодами, и «Персик/Клубника» с корейским соджу. Цена каждого напитка — 650 рублей, а по четвергам есть шанс попробовать их за 450 рублей.

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов открывает серию тематических ужинов, вдохновленных русской классикой. Первая встреча будет посвящена Льву Николаевичу Толстому. Специальное меню шеф-повара Федор Верин (ЦДЛ) и Максим Тарусин («Восход») создали, опираясь на архивы и произведения писателя, в том числе роман «Войну и мир». Гости вечера послушают лекцию от литературоведа Ольги Хейфиц о дворянской кухне, привычках Толстого и роли гастрономии в его жизни, а также смогут попробовать авторские интерпретации блюд русской кухни, каждое из которых будет сопровождаться рассказом о концепции и истории. Стоимость ужина: 12 000 рублей.

До 15 декабря ресторан Soma работает в режиме лаборатории вкусов, представляя пятое меню в рамках проекта Soma Lab. На этот раз шеф Артем Чудненко объединился с молодым фермером Саргисом Давтяном, владельцем небольшой фермы из 16 коз под Серпуховым, чтобы создать спешел-меню на основе произведенных там сыров. В специальном меню представлены антипасти с хамоном, сыром сент мор и хурмой (650 р.), крем-брюле с сыром мон-папа (1100 р.), стейк бавет с текучим камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки (2200 р.) и десерт-антипасти из хамона, мороженого и крема из сент-мора с хурмой (1100 р.).

В speakeasy-баре «Парфюм» решили заняться барной алхимией. Теперь здесь на основе исторических рецептов и натуральных ингредиентов создают гайсты — дистилляты, приготовленные методом мацерации или настаивания фруктов, специй и цветов в нейтральных спиртах с последующей дистилляцией в медных аламбиках. Гости могут выбрать один из шести видов: Citrus (1100 р.), Tea (1200 р.), Coffee (1500 р.), Flower (1500 р.), Berry (1900 р.) или Aquavit (1200 р.). Каждый напиток разливается в индивидуальные бутылочки, запечатывается сургучом и подписывается датой создания. Кроме того, на основе этих гайстов шеф-бармен Алан Келехсаев может приготовить коктейль по запросу гостя.

28 ноября Manul принимает гастролеров — ресторан «19», чья кухня вдохновлена локальными продуктами Нижнего Новгорода и кулинарными традициями XIX века. Бренд-шеф Александр Николаенко и шеф-сомелье Кирилл Сулима привезут в столицу блюда, которые помогли ресторану получить специальную награду «Афиши Рестораны» на «Пальмовой ветви-2024» и войти в топ-10 Wheretoeat Center 2024. Меню ужина объединяет старинные рецепты и современные техники. Среди хитов Александра Николаенко, которые собираются представить нижегородцы, например, сало мангалицы с печеным картофелем и бербланом из соленых огурцов, тартар из говядины с вялеными томатами и трюфельным майонезом, томленый лось с хлебным мисо, ягелем и лесными грибами, а также десерт «Городецкий пряник», который продолжит тему регионального наследия. Шеф ресторана Manul Виктор Шайдецкий же предложит тартар из лося с луковым мороженым, пирог из оленя с корнеплодами и сливовым соусом, томленая чавыча с красной икрой, угольными сливками и жженым картофелем и талганик с мороженым из ряженки и малиной. Начало ужина в 18.00.

27 ноября «Рыба мечты» собирает гостей на французский эногастрономический ужин. В этот вечер каждое блюдо будет сопровождаться специально подобранными игристыми винами. Шеф-повар Александр Селезнев и сомелье Борис Литвинов создали меню, которое обещает раскрыть вкус каждого ингредиента, кремана и шампанского. Ужин начнется с amuse-bouche: хамон из тунца и паштета из краба с хересом. Далее гостям подадут гребешка и трубача с манго и маракуйей в сопровождении легкого игристого из Аммершвира, сибаса со сладким томатом и кимчи под розовый креман, трубача с картофелем, лисичками и петрушкой вместе с Champagne Rosé из региона Кот-де-Бар, улиток в пяти вкусах с белой шампанью. Завершит вечер черная треска с перцем рамиро и оливками, дополненная золотистым шампанским из винограда, выращенного на меловых почвах района Сен-Жермен-де-Крэ. Начало ужина — в 19:00. Стоимость — 10 000 рублей на персону.

В Хамовниках открылось пространство NISHAduo, совмещающее мадлен-кафе и парфюмерный бутик. Идея проекта вдохновлена феноменом «Мадленки Пруста» — когда вкусы и ароматы пробуждают воспоминания. Гостям предлагается меню с французским бисквитным печеньем разных вкусов: шоколадное с соленой карамелью, фисташковое, маковое с лаймом, ванильное с лимоном, клубничное с базиликом и лаймом, вариант для детей с банановой карамелью, а также фирменное «леопардовый мадлен» в глазури с анималистичным принтом (от 250 р. за шт.). Мадлены можно приобрести в подарочных боксах, а из напитков выбрать кофе, чай или вино. Интерьер новой локации вдохновлен кофейнями Парижа: лепнина, бежевые тона и мебель темного дерева.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».