Планы на неделю: леопардовый мадлен, сырный крем-брюле и бер блан из соленых огурцов

© Игорь Кун
© Игорь Кун

27 ноября, в 20:00, в ресторане Maya пройдет Private Dinner шеф-повара Тома Халпина, посвященный белому трюфелю. Этим вечером гостям в пространстве Bar Room предложат тартар из говядины с бриошью, запеченного гребешка, тунца с трюфельным понзу, бри с запеченным виноградом, ризотто с рагу из диких грибов, томагавк с трюфельным картофельным пюре, мороженое из фейхоа и яблочный пирог с ванильным мороженым. Каждая подача во время ужина будет дополнена белым трюфелем, а также пейрингом от бар-менеджера Сергея Данилова или сомелье Евгении Назимовой, который предложат отдельно. Стоимость — 20 000 рублей.

© Игорь Кун

В «Кафе Чайковский» представили два сета закусок, вдохновленных русскими традициями чаепития. Теперь в заведении на Триумфальной площади гостям к свежезаваренному «Эрл Грею» предложат набор «Лаконичный», в который входят мини круассаны с лососем, мини чебуреки, пирожки с индейкой, капустой и яблоком, лимонные кексы, шоколадное и миндальное печенье, конфеты ручной работы, варенье и чай из самовара (5500 рублей). А сет «Гранд» включает блинчики с пьяной вишней и риетом из утки, бутерброды с икрой, эклеры с паштетом, мини-чебуреки с крабом, тарталетки с малиной, голубикой и лимоном, «Наполеон», мармелад и другие десерты (10 500 рублей). Чтобы «Чаепитие по-Чайковски» стало более аристократичным, все птифуры подают на посуде Williams Oliver.

© Игорь Кун

Chow Chow на Забелина обновил барную карту, вдохновляясь странами Паназии. В разделе «Азиатские твисты» можно найти, например, переосмысленную «Маргариту» на текиле с личи, байцзю «Манго Колада» с китайским байцзю и манго, и «Помело/Алоэ» на основе соджу с помело-ликером. Среди авторских коктейлей — «Османтус/Дыня» с китайским вином и дыней, «Пандан/Ананас» с тропическими нотками, чайный «Ходзича/Смородина» с японской водкой и ягодами, и «Персик/Клубника» с корейским соджу. Цена каждого напитка — 650 рублей, а по четвергам есть шанс попробовать их за 450 рублей.

© Игорь Кун

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов открывает серию тематических ужинов, вдохновленных русской классикой. Первая встреча будет посвящена Льву Николаевичу Толстому. Специальное меню шеф-повара Федор Верин (ЦДЛ) и Максим Тарусин («Восход») создали, опираясь на архивы и произведения писателя, в том числе роман «Войну и мир». Гости вечера послушают лекцию от литературоведа Ольги Хейфиц о дворянской кухне, привычках Толстого и роли гастрономии в его жизни, а также смогут попробовать авторские интерпретации блюд русской кухни, каждое из которых будет сопровождаться рассказом о концепции и истории. Стоимость ужина: 12 000 рублей.

© Игорь Кун

До 15 декабря ресторан Soma работает в режиме лаборатории вкусов, представляя пятое меню в рамках проекта Soma Lab. На этот раз шеф Артем Чудненко объединился с молодым фермером Саргисом Давтяном, владельцем небольшой фермы из 16 коз под Серпуховым, чтобы создать спешел-меню на основе произведенных там сыров. В специальном меню представлены антипасти с хамоном, сыром сент мор и хурмой (650 р.), крем-брюле с сыром мон-папа (1100 р.), стейк бавет с текучим камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки (2200 р.) и десерт-антипасти из хамона, мороженого и крема из сент-мора с хурмой (1100 р.).

© Игорь Кун

В speakeasy-баре «Парфюм» решили заняться барной алхимией. Теперь здесь на основе исторических рецептов и натуральных ингредиентов создают гайсты — дистилляты, приготовленные методом мацерации или настаивания фруктов, специй и цветов в нейтральных спиртах с последующей дистилляцией в медных аламбиках. Гости могут выбрать один из шести видов: Citrus (1100 р.), Tea (1200 р.), Coffee (1500 р.), Flower (1500 р.), Berry (1900 р.) или Aquavit (1200 р.). Каждый напиток разливается в индивидуальные бутылочки, запечатывается сургучом и подписывается датой создания. Кроме того, на основе этих гайстов шеф-бармен Алан Келехсаев может приготовить коктейль по запросу гостя.

© Игорь Кун

28 ноября Manul принимает гастролеров — ресторан «19», чья кухня вдохновлена локальными продуктами Нижнего Новгорода и кулинарными традициями XIX века. Бренд-шеф Александр Николаенко и шеф-сомелье Кирилл Сулима привезут в столицу блюда, которые помогли ресторану получить специальную награду «Афиши Рестораны» на «Пальмовой ветви-2024» и войти в топ-10 Wheretoeat Center 2024. Меню ужина объединяет старинные рецепты и современные техники. Среди хитов Александра Николаенко, которые собираются представить нижегородцы, например, сало мангалицы с печеным картофелем и бербланом из соленых огурцов, тартар из говядины с вялеными томатами и трюфельным майонезом, томленый лось с хлебным мисо, ягелем и лесными грибами, а также десерт «Городецкий пряник», который продолжит тему регионального наследия. Шеф ресторана Manul Виктор Шайдецкий же предложит тартар из лося с луковым мороженым, пирог из оленя с корнеплодами и сливовым соусом, томленая чавыча с красной икрой, угольными сливками и жженым картофелем и талганик с мороженым из ряженки и малиной. Начало ужина в 18.00.

© Игорь Кун

27 ноября «Рыба мечты» собирает гостей на французский эногастрономический ужин. В этот вечер каждое блюдо будет сопровождаться специально подобранными игристыми винами. Шеф-повар Александр Селезнев и сомелье Борис Литвинов создали меню, которое обещает раскрыть вкус каждого ингредиента, кремана и шампанского. Ужин начнется с amuse-bouche: хамон из тунца и паштета из краба с хересом. Далее гостям подадут гребешка и трубача с манго и маракуйей в сопровождении легкого игристого из Аммершвира, сибаса со сладким томатом и кимчи под розовый креман, трубача с картофелем, лисичками и петрушкой вместе с Champagne Rosé из региона Кот-де-Бар, улиток в пяти вкусах с белой шампанью. Завершит вечер черная треска с перцем рамиро и оливками, дополненная золотистым шампанским из винограда, выращенного на меловых почвах района Сен-Жермен-де-Крэ. Начало ужина — в 19:00. Стоимость — 10 000 рублей на персону.

© Игорь Кун

В Хамовниках открылось пространство NISHAduo, совмещающее мадлен-кафе и парфюмерный бутик. Идея проекта вдохновлена феноменом «Мадленки Пруста» — когда вкусы и ароматы пробуждают воспоминания. Гостям предлагается меню с французским бисквитным печеньем разных вкусов: шоколадное с соленой карамелью, фисташковое, маковое с лаймом, ванильное с лимоном, клубничное с базиликом и лаймом, вариант для детей с банановой карамелью, а также фирменное «леопардовый мадлен» в глазури с анималистичным принтом (от 250 р. за шт.). Мадлены можно приобрести в подарочных боксах, а из напитков выбрать кофе, чай или вино. Интерьер новой локации вдохновлен кофейнями Парижа: лепнина, бежевые тона и мебель темного дерева.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».