Эксперты назвали лучшие сезонные фрукты ноября

Фитонутриенты положительно влияют на здоровье и укрепляют иммунитет. Эти биоактивные вещества содержатся в продуктах растительного происхождения. Именно они придают плодам соответствующую окраску и аромат. Специалисты советуют употреблять разные фрукты, чтобы извлечь максимальную пользу. Их условно разделяют на несколько цветовых групп. Например, красный цвет говорит о высоком содержании ликопина, который относится к каротиноидным пигментам. Основная функция – антиоксидантная. Употребление уменьшает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопин есть в грейпфрутах, гранатах и яблоках. Следующий в радужной палитре – оранжевый цвет. Он указывает на наличие бета-каротина. Также считается мощным антиоксидантом, защищает от болезней глаз и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его можно найти в хурме, грейпфруте, апельсине и мандарине. Желтый окрас фруктам придают флаваноны, которые стимулируют иммунитет, снижают уровень холестерина, увеличивают эффект от витамина С и укрепляют капилляры. Лучшими источниками являются цитрусовые. Например, лимоны. В зеленых плодах содержится много лютеина и хлорофилла. Поэтому употребление киви, яблок и винограда поспособствует здоровью легких, укреплению костей и зубов, поддержанию межклеточного взаимодействия и роста клеток. А вот за фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы, которые снижают воспалительные реакции в кишечнике при чрезмерном употреблении жиров и углеводов, улучшают его барьерные функции. Тут стоит обратить внимание на сливы и виноград. И, наконец, фрукты белого и коричневого цветов (например, бананы) обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий, сообщает портал "Здоровое питание". Ранее диетолог Холодилина рассказала, как определить недостаток витаминов в организме.

Эксперты назвали лучшие сезонные фрукты ноября
© СОВА