Рекомендации при покупке скоропортящейся продукции

Во избежание риска получить пищевое отравление или заболеть острой кишечной инфекцией Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает Ваше внимание на соблюдение правил при покупке скоропортящейся продукции. К ней относится пищевая продукции (молочная, мясная, рыбная, кулинарная, кремовые кондитерские изделия), срок годности которой не превышает пяти дней и требующая специальных температурных режимов при транспортировке, хранении и реализации (+4° – +2° С). Скоропортящиеся продукты питания нуждаются в особых условиях хранения и имеют короткий срок годности, так как они обладают благоприятной средой для роста и размножения вызывающих порчу микроорганизмов, и потому они могут стать опасными для здоровья человека. К ним относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты «с рук» — есть риск серьёзно отравиться. Приобретайте скоропортящиеся пищевые продукты только в стационарных точках торговли. При покупке скоропортящихся продуктов в магазине обратите внимание, чтобы температура в холодильной витрине была не выше +6° С. Если температурный режим в холодильной витрине нарушен или скоропортящиеся продукты релизуются вне холодильного оборудования, такие продукты лучше не покупать, так как они опасны и могут вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет любая пищевая продукция с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты, если информация о товаре нанесена мелким, не читаемым шрифтом. При выборе пищевой продукции всегда обращайте внимание на целостность потребительской упаковки. Если упаковка нарушена, пищевую продукцию покупать нельзя. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна иметь маркировку. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование продукции; 2) состав продукции; 3) количество продукции; 4) дату изготовления; 5) срок годности; 6) условия хранения; 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; 8) показатели пищевой ценности продукции (белки, жиры, углеводы, калорийность); 9) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Будьте внимательны при покупке продуктов питания! Обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки годности и условия хранения, это поможет Вам сберечь свое здоровье и здоровье близких.