Животные и растительные: эксперты рассказали об источниках белка

Белок присутствует во всем организме человека - от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Однако тело не хранит этот нутриент и должно регулярно получать его с пищей. Причем как с животной, так и с растительной. Диетологи подчеркивают: в этом случае рацион будет более полноценным. Основное различие выражается в содержании аминокислот. Их 22 вида. Для правильной работы организм нуждается в балансе всех. При этом 9 видов организм не может синтезировать самостоятельно. Они называются незаменимыми. В большинстве растительных белков отсутствует хотя бы одна из них. Но есть редкие исключения. Например, киноа и гречка вполне полноценны по составу аминокислот. Вот почему вегетарианцам особенно важно правильно выстраивать рацион и грамотно сочетать разные источники растительного белка. В этом случае можно получить все необходимые компоненты. По общему содержанию растительного белка лидируют цельные злаки, чечевица, орехи, фасоль, бобовые, авокадо, соя, семена конопли, рис, горох. А животным особенно богаты рыба, яйца, молочные продукты, красное мясо, мясо птицы. При выборе важно учитывать и содержание других питательных веществ. В частности, источники животного протеина могут содержать также железо и витамин B12 - в отличие от растительных продуктов. А в тех зато есть клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которых лишена пища животного происхождения. Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала, почему диета по группе крови может навредить.

Животные и растительные: эксперты рассказали об источниках белка
© СОВА