Чем заменить майонез в оливье: две альтернативы
Есть более здоровые, но не менее вкусные альтернативы.
Майонез — традиционный ингредиент в салате оливье, придающий ему кремовую текстуру и особый, знакомый с детства вкус. Однако некоторые люди избегают этого компонента из-за высокого содержания калорий или из соображений пользы для здоровья. Для такого случая существует множество альтернативных заправок.
О чём расскажем:
«Рассмотрим подробнее состав майонеза».
Основными ингредиентами продукта являются растительное масло, яичный порошок и вода, а чтобы майонез хранился дольше трёх дней и был правильной консистенции, используются также консерванты, эмульгаторы и подсластители.
Сами по себе компоненты соуса не вредят организму — это не яды и не канцерогены. Опасность начинается при чрезмерном употреблении майонеза.
В среднем в 100 г майонеза содержится 600 ккал — это почти треть суточной нормы. Для сравнения, в аналогичном количестве девятипроцентного творога 160 ккал — в три с половиной раза меньше.
Вторая проблема — содержание омега-6 жирных кислот. В процессе жизнедеятельности наш организм использует три вида жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), важно соотношение этих веществ в рационе. Омега-3 к омега-6 должно быть 1:6. Привычная нам «западная диета», в которой много насыщенных жиров и сахара, характеризуется соотношением 1:20 или даже выше. Такой дисбаланс приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.
Третья опасность — соль. Повышенное потребление продукта способствует развитию артериальной гипертензии и отёков. В майонезе около 1 г соли на 100 г вещества — это много. Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).
Таким образом, использование майонеза в небольшом количестве в рамках сбалансированной диеты вреда не нанесёт, но важен баланс.
Чем можно заменить майонез в оливье?
Во-первых, существуют низкокалорийные варианты обычного майонеза. Это самый простой способ контроля калорий. Однако более здоровой альтернативой майонезу из супермаркета является его домашний аналог. Приготовить его не составит труда, тем более вы сможете контролировать количество добавляемой соли.
Второй вариант — низкокалорийный йогурт. Это отличная альтернатива, где меньше калорий и соли. Также в продукте содержатся живые бактерии, положительно влияющие на пищеварение.
Греческий йогурт — один из самых полезных и популярных заменителей майонеза.
Для ряда блюд, к сожалению, йогурт не подойдёт — нужна более плотная текстура. В таком случае можно использовать сметану высокой жирности. Но стоит помнить, что калорийность этого продукта тоже достаточно высокая.
Рецепты домашних заправок для оливье
Домашний майонез
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний майонез следует хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трёх-пяти дней.
Йогуртовый соус с горчицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из авокадо
Ингредиенты:
Приготовление: