Какао: рецепт приготовления в домашних условиях, как правильно варить

Какао бывает быстрорастворимым и натуральным. В зависимости от вида какао можно сварить на плите или быстро развести в чашке. Однако чтобы сделать его вкусным, недостаточно иметь под рукой только какао-порошок и молоко. «Лента.ру» рассказывает, как варить напиток какао в домашних условиях, с какими специями и сиропами сочетается напиток.

Какао: рецепт приготовления в домашних условиях, как правильно варить
© Lenta.ru

Способы приготовления какао

Классический рецепт какао с молоком (одна порция)

Ингредиенты:

коровье молоко — 150 миллилитров; какао-порошок — 2 столовые ложки; сахар — по вкусу; специи — по вкусу.

Способ приготовления

Налейте в маленькую кастрюлю коровье молоко и поставьте ее на средний огонь. Добавьте к теплому молоку какао-порошок. Помешайте, добавьте сахар и специи. Доведите массу до образования пара (температура 90-95 градусов по Цельсию) — и варите напиток в течение нескольких минут. Снимите с огня, когда масса приобретет однородный цвет и загустеет. Дайте напитку немного остыть, а затем разлейте по чашкам.

Какао на молоке можно приготовить в микроволновой печи (СВЧ). Для этого нужно подогреть молоко в чашке примерно минуту, затем добавить порошковое какао и сахар, а затем еще раз поставить чашку в микроволновку примерно на 30 секунд.

Рецепт какао из тертых какао-бобов (одна порция)

Ингредиенты:

какао-бобы — 100 граммов; коровье молоко — 250-270 миллилитров; сахар — по вкусу; специи — по вкусу.

Способ приготовления

Натрите шоколадные бобы на средней терке (3 столовые ложки с горкой). Поместите натертые бобы в турку или эмалированную кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко в кастрюлю к бобам (250-270 миллилитров). Поставьте кастрюлю или турку на медленный огонь. Постоянно мешайте смесь, чтобы избежать пригорания. Добавьте сахар и специи по вкусу. Доведите смесь до кипения. Уберите кастрюлю с огня, когда бобовая масса полностью растворится. Подайте напиток в горячем виде, украсив его маршмеллоу.

Оригинальные рецепты какао

С топленым молоком и медом

Ингредиенты:

топленое молоко — 200 миллилитров; мед — две столовые ложки; яичный желток — три штуки; какао-порошок — две-три столовые ложки; сливки — 100 миллилитров (или по желанию); ванилин или экстракт ванили — одна чайная ложка; молотая корица — половина чайной ложки.

Способ приготовления

В отдельной глубокой тарелке взбейте яичные желтки с медом до получения однородной массы. Добавьте к яйцам какао-порошок, сливки, ванилин и корицу. Затем перемешайте ингредиенты. На слабом огне подогрейте топленое молоко, но не доводите до кипения. Постепенно влейте молоко в смесь какао и яичных желтков, продолжая помешивать. Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю и аккуратно подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Когда смесь станет горячей, снимите с огня и подайте напиток на стол.

С соленой карамелью и сливками

Ингредиенты:

какао-порошок — две столовые ложки; сахар — две чайные ложки ( по вкусу); молоко — 200 миллилитров; взбитые сливки; сахарная пудра; соленая карамель — одна столовая ложка.

Способ приготовления

С помощью венчика смешайте какао-порошок, сахар и молоко. Подогрейте получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до 100 градусов. Разлейте получившийся напиток какао по чашкам. Добавьте взбитые сливки и полейте их соленой карамелью.

C острым послевкусием

Ингредиенты:

какао-порошок — две столовые ложки; сахар — три чайные ложки (по вкусу); молоко — 200 миллилитров; ванильный экстракт или ванилин — половина чайной ложки; соль — щепотка сахарная пудра; молотая корица — по вкусу; кайенский перец — половина чайной ложки (по вкусу).

Способ приготовления

Какао-порошок, сахар, корицу, кайенский перец, ванильный экстракт и щепотку соли нужно смешать в глубокой тарелке до получения однородной массы. Немного молока добавьте к смеси и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте оставшееся молоко и ванильный экстракт. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет горячей, но не доводите до кипения. Разлейте какао по стаканам, посыпьте сверху корицей и кайенским перцем для красоты.

Как улучшить вкус напитка

У классического способа приготовления какао есть масса интерпретаций. Например, вместо молока используют сливки, миндальное и кокосовое молоко, добавляют различные специи и даже мороженое, рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.

По сути, основной ингредиент — это какао. Его поменять на что-то другое нельзя. Все остальные ингредиенты являются дополнением, а значит, могут быть заменены.

Чем заменить молоко

Можно приготовить вкусное какао на растительном или на безлактозном молоке, рассказал «Ленте.ру» бренд-бариста сети кофеен «Шоколадница» Ирина Макалева.

Чтобы добиться необычного вкуса и сделать напиток плотнее, можно смешать коровье молоко с миндальным или добавить сливки не менее 10 процентов жирности, порекомендовал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Еще один вариант — заменить молоко на воду, однако ждать вкусового восторга от такого напитка не стоит.

Какао на воде: рецепт Ингредиенты: вода — один литр; какао-порошок — пять столовых ложек; сахар — по вкусу; специи — по желанию. Способ приготовления: Вскипятите один литр воды в кастрюле. В кипящую воду добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте, чтобы какао полностью растворилось. Варите получившуюся смесь на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая. После варки добавьте сахар по вкусу. Перемешайте до полного растворения сахара. Разлейте охлажденное какао по стаканам и при желании посыпьте сверху щепоткой корицы или другой специи.

Специи

Специи придают напитку интересные вкусовые и ароматические ноты.

Какао сочетается с:

ванилью; корицей; имбирем; кардамоном; мускатным орехом; кайенским перцем; перцем чили.

Попробуйте добавить в какао щепотку соли. Она усилит шоколадный вкус

Сиропы

Какао отлично сочетается с сиропами или топпингами. «Идеально подходят вишня или апельсин», — считает бариста Ирина Макалева.

Тем, кто ограничивает в своем рационе сахар, можно попробовать заменить его на мед или пару капель стевии. Для придания карамельного вкуса используют тростниковый сахар.

Подача

Напиток подается горячим. В качестве украшения в какао можно добавить:

маршмеллоу; апельсиновые цукаты; кокосовые чипсы или стружку; тертый шоколад.

«Обычно какао употребляют с кондитерскими изделиями, но подходят к этому напитку фрукты и ягоды, орехи и даже соленые закуски, которые подчеркивают вкус напитка», — отметила Татьяна Соколова.

Взрослые могут оценить подачу какао вместе с рюмкой амаретто или мятной водки

Что нужно знать о какао

Что такое какао

Какао, или шоколадное дерево — вид вечнозеленых деревьев, относится к роду Theobroma (Теоброма). Родом это растение из Южной Америки, но сейчас культивируется по всему миру — правда, не в России.

Название Theobroma cacao переводится как «пища богов»

Какао-бобы, из которых делают порошок, представляют собой семена, они растут на дереве в стручках. На 40-50 процентов бобы состоят из какао-масла, его из семян выжимают и отправляют на производство твердого шоколада, а оставшийся жмых как раз и используется для приготовления напитка.

Дерево с какао-бобами впервые было открыто древними цивилизациями майя и ацтеков в 250-900 годах нашей эры. Во времена расцвета майя какао использовали как валюту: известно, что в 1528 году кролика можно было купить за 10 какао-бобов, а раба — за 100.

До начала XIX века людям был доступен лишь жирный напиток из цельных какао-бобов, сахара и специй. Его использовали как лекарственное средство. «Классический» вкус какао приобрело только в начале XX века.

В наши дни около 70 процентов какао-бобов выращивают в Африке. Современным биологам известно более десяти сортов какао-бобов, самый дешевый и самый распространенный из них — Форастеро, а самый благородный — Криолло.

Виды какао-порошка

Есть два вида какао-порошка:

товарный какао-порошок, который используется для приготовления напитка какао (с содержанием жира не менее 16 процентов); производственный какао-порошок для приготовления кондитерских изделий (с содержанием жира не более 14 процентов).

Чем какао отличается от кофе? Какао и кофе принадлежат к разным семействам растений. Бобы какао собирают с какао-дерева, плоды кофе — с кофейных деревьев. Какао, в отличие от кофе, содержит витамины и полезные вещества, а кофеина в нем практически нет, рассказал Сергей Кузнецов. Для сравнения, в одной чашке кофе содержится от 95 миллиграммов кофеина, а в какао — лишь 5 миллиграммов. Это значит, что стимулирующее влияние на организм у этих напитков разное. При этом какао гораздо более калорийное за счет содержащихся в нем липидов, добавленного в напиток молока и сахара. По вкусу оба напитка тоже различаются: какао имеет более насыщенный вкус и немного сладковатый. Аромат кофе зависит от сорта зерен: например, он может быть горьковатым или с кислинкой, но сладким кофе не бывает и не напоминает по вкусу шоколад.

Состав какао-порошка

Пищевая ценность какао-порошка на 100 граммов:

калорийность — 289 килокалорий; белки — 24,3 грамма; жиры — 15 граммов; углеводы — 10,2 грамма.

«Какао богато флавоноидами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействуя на биохимические процессы на уровне нейронов, оно улучшает кровоснабжение головного мозга и, как следствие, предотвращает неврологические нарушения, улучшает речевые и когнитивные функции мозга», — рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.

Какао оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, из-за этого снижается артериальное давление. Полифенолы повышают уровень «хорошего» холестерина. При употреблении какао надпочечники выделяют фенилэтиламин, который повышает внимание и настроение. К слову, ацтеки считали этот напиток афродизиаком, отмечает Соколова.

Несмотря на все плюсы, какао может быть вреден для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как считается продуктом с высокой калорийностью. Если добавить молоко или сахар, калорийность напитка может варьироваться от 300 до 600 килокалорий на порцию. Поэтому диетологи рекомендуют готовить какао на воде, избегая добавления сахара и сладких ингредиентов. Чтобы узнать точную калорийность напитка в зависимости от способа приготовления, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами калорий или приложениями по отслеживанию питания.