Нутрициолог развеяла главный миф о цвете яблок
Убеждение, что сладость яблок зависит от их цвета и красные плоды зачастую вкуснее, не более чем миф, заявила нутрициолог Вероника Гусакова. В беседе с NEWS.ru специалист подчеркнула, что на вкус в первую очередь влияет сорт. По ее словам, красные яблоки вполне могут оказаться кислыми.
«Существует миф, что красные яблоки всегда слаще и вкуснее, чем другие сорта, однако это не так. На вкус и сладость яблока в первую очередь влияет сорт, а не только цвет. Существуют как сладкие, так и кислые сорта яблок, которые могут быть красными, зелеными или желтыми», — пояснила нутрициолог.
Специалист уточнила, что среди зеленых и желтых сортов, например «Голден», тоже встречаются сладкие. Тем временем красные яблоки «Северный синап» имеют характерно кисло-сладкий вкус, обратила внимание Гусакова. Нутрициолог поделилась, что польза фрукта зависит от свежести. По ее словам, при длительном хранении некоторые витамины исчезают.
«Содержание микронутриентов зависит от условий выращивания и зрелости яблок. Чем богаче витаминно-минеральный состав почвы, тем полезнее будут плоды. Еще один интересный аспект — это то, что разные сорта содержат различные уровни антиоксидантов и фитонутриентов, что сказывается на общей пользе для здоровья», — заключила Гусакова.
Педиатр Ульяна Маркова ранее посоветовала не класть в сладкий новогодний подарок много покупных конфет. Врач посоветовала заменить их сухофруктами, орехами, натуральным шоколадом, мандаринами и яблоками.