Почти деликатес: как питаться в Рождественский пост без вреда для здоровья

28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней — до 6 января. Отец Макарий (Комогоров) рассказал «Вечерней Москве» о подготовке к посту и его смысле.

Почти деликатес: как питаться в Рождественский пост без вреда для здоровья
© Вечерняя Москва

Рождественский, или Филиппов, пост установлен Церковью с древних времен для приготовления к великому празднику Рождества Христова. Подготовка предполагает очищение сердца, возвышение души и облегчение тела, которое достигается через воздержание в пище. Очень важно, чтобы в приготовлении к празднику приоритеты были расставлены правильным образом. Главное — приготовление через богослужение и таинства Церкви.

С 4 декабря, праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, на вечернем богослужении в праздничные дни начинают петься ирмосы канона Рождества Христова — «Христос рождается, славите!». Постараемся в дни Рождественского поста почаще бывать в храме, исповедоваться, причащаться — очищать свое сердце и совесть. Другое важное приготовление — питание души Словом Божиим через чтение Святого Евангелия, назидательных жизнеописаний святых. В дни поста мы будем праздновать память великих святых — апостолов Андрея Первозванного, Матфея и Луки, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святых великомучениц Екатерины, Анастасии и Варвары. Ну и, наконец, попостимся телесно — будем сдержанны в пище и развлечениях.

Ограничения в еде в дни этого поста предполагают отказ от молочных продуктов, мяса и яиц, а вот рыбу и морепродукты можно вкушать, кроме среды и пятницы, до последней строгой недели. Важно подходить к практике поста с рассуждением. Если врач рекомендует вам кушать кисломолочные продукты или, может быть, куриный бульон — попросите благословения духовника и ешьте то, что рекомендует врач, без зазрения совести и благодарите Бога. Господь не нуждается в ухудшении вашего здоровья, он желает возвышения нашего духа.

Сухофрукты: поддержат иммунитет

По 200 граммов чернослива, кураги, изюма проверните через мясорубку, добавьте натертые грецкие орехи и немного меда, перемешайте, уберите в стеклянную банку и храните, укупорив, в холодильнике. Ешьте с утра столовую ложку этой смеси, обретете и силы, и бодрость, и иммунитет!

Рождественский пост: даты, календарь питания, что можно и чего нельзя делать

Морковно-луковая паста: лучше приправы

Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле, морковь обжарьте отдельно, соедините, добавьте листик лаврушки, черный перец, томатную пасту и тушите до готовности. Можно добавить сахар.

Лобио: полезная вкуснятина

Сделать лобио нетрудно, а пользы в нем — море. Замочите фасоль, сварите ее до полуготовности, добавьте мелко нарезанный лук (обжаренный, если вы используете масло, и не обжаренный, а свежий, если не используете), мелко нашинкованную кинзу (сбрызните ее лимонным соком), измельченные орехи и варите до готовности, помешивая, поскольку лобио любит «приставать» к днищу кастрюли. Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, завернув в лаваш, в виде рулета.

Пироги: обеспечат сытость

Воду, чуть более теплую, чем комнатная, смешайте с солью, сахаром, добавьте муку и дрожжи, вымесите тесто. Если планируете печь сладкие пироги, можно добавить ваниль, корицу. Тесто опустите после поднятия дважды, раскатайте и используйте для выпекания пирожков с различными начинками.

Плов с сухофруктами: сладость в радость

Приготовьте сухофрукты: чернослив, курагу, вяленые сливы и вяленую вишню, белый и темный изюм. В плов хорошо подходят свежие фрукты — айва, груши, овощи — сладкие морковь и тыква. Соотношение фруктов определите по вкусу. Далее готовят нарезанную курагу, чернослив и сливы (их обычно не режут) и другие ингредиенты, включая тыкву и морковь кусочками. Фрукты режут крупно вдоль. В казан или кастрюлю с толстым дном влейте 100–120 г растительного масла без запаха, обжарьте морковь и айву на сильном огне 3–5 минут, следом всыпьте в кастрюлю оставшиеся фрукты. Периодически помешивая, обжариваем их на сильном огне еще минут 8–10.

Как только сухофрукты начнут раздуваться и менять цвет, засыпьте в кастрюлю рис, перемешайте, обжаривайте смесь еще пару минут, залейте кипятком и доведите до готовности. Вместо риса можно использовать булгур. К плову во время готовки добавляют приправы по вкусу: кладут цедру лимона, корицу, кардамон, зиру, барбарис, орехи, цукаты, для цвета — куркуму или шафран. Некоторые подают блюдо с медом.

Рулет к чаю: немного баловства

Постное тесто раскатайте тонко, намажьте вареньем, сверху присыпьте крахмалом и аккуратно сверните в рулет. Два конца рулета соедините, дайте изделию подняться, наколите вилкой и пеките до румяной корочки. По готовности изделие нужно смазать сверху крепкой чайной заваркой, дать ему постоять под полотенцем и подавать к столу, обсыпав сахарной пудрой.

Грибница: царское второе

Картофель отварите до полуготовности, нарежьте кольцами, выложите в огнеупорную емкость. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте немного воды и муки, чтобы смесь загустела, выложите на грибы, прикройте фольгой и запекайте в духовке до готовности.

Пшенка с черносливом: прекрасный завтрак

На 1 стакан пшена вам понадобится 1/2 стакана чернослива и около 3 стаканов воды. Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив. Подавать с медом. По другому рецепту пшено варится до полуготовности, после чего к нему добавляется нарезанный чернослив. Каша немного поменяет цвет, но получится не менее вкусной.

Икра грибная: почти деликатес

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Если делаете икру с добавлением соленых грибов, то промойте их в холодной воде и нарубите. Мелко рубленный лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10–15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Некоторые любят рецепт немного усложнить, добавляют нашинкованную обжаренную морковь, болгарский перец, тонко нарезанные ломтики баклажанов. Получается очень вкусно.

СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА

Повар Татьяна Иваненко поделилась с «ВМ» рекомендациями, как разнообразить рацион в пост:

— Рождественский не так строг, более того, полезен, поскольку позволяет проявлять изобретательность и сноровку в кулинарных делах. Он ведет нас к истокам: просто приготовленные рыба и овощи возвращают остроту вкусовых восприятий. Выясняется, что очень вкусны, например, овощи, тушенные без масла, в собственном соку. Прекрасно сочетаются овощи и рис, многие высочайшим образом оценивают овощной плов. Тем, кто боится, что ограничение в еде может вызвать упадок сил, хочу сказать: это пустые опасения! А боитесь, что не будет хватать энергии, — налегайте на сухофрукты, они полезны и для иммунитета.

Очень сытное блюдо — кисель. Его можно сварить погуще, и будет вам чудесный десерт. И еще совет: нарежьте разных фруктов (кроме ананаса), залейте желе и дайте ему застыть — ох как это вкусно! Ананас же не кладите — содержащиеся в нем вещества мешают процессу желирования. Даже в те дни, когда разрешено к употреблению растительное масло, советовала бы вам пользоваться им поменьше. Оцените вкус запеченной картошки и моркови! А с добавлением соуса из грибов получите просто царское блюдо! Удачи вам, светлых помыслов и спокойствия в душе.