Врач раскрыла самые опасные виды мяса

Организм человека долго переваривает блюда из красного мяса, поэтому их рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, рассказала «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, предпочтительнее употреблять в пищу белое мясо и рыбу.

Красное мясо (свинину, говядину, баранину) Елена Соломатина посоветовала есть максимум три раза в неделю. Как объяснила врач, этот вид мяса трудно переваривается и долго задерживается в пищеварительном тракте.

При его переваривании могут выделяться токсические вещества, — подчеркнула диетолог.

Елена Соломатина добавила, что дольше всего красное мясо переваривается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но это не является противопоказанием. Таким людям нужно употреблять красное мясо в запечённом или отварном виде, готовить тефтели или котлеты для более быстрого усвоения продукта.

В качестве альтернативы врач предложила белое мясо курицы, индейки, а также рыбу.

Чтобы переварить белое мясо, организму требуется гораздо меньше времени, ещё быстрее усваивается рыба. Красное мясо едим два-три раза в неделю, белое — три раза, а один день оставляем для рыбы. Отмечу, что раз в неделю можно обойтись и растительными белками, — заключила врач.

Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий посоветовала россиянам отказаться от переедания в новогоднюю ночь, поскольку «обжорство приводит к проблемам с ЖКТ и обострению хронических заболеваний». Врач отметила, что для предупреждения плохого самочувствия в праздники употребление пищи и алкоголя должно быть умеренным.

По словам врача, праздничные блюда из мяса, птицы и рыбы лучше сочетать с гарнирами из овощей, а салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом, нагружающим печень и пищеварительную систему.