Экспериментальные тиражи и редкие экземпляры: 10 мест Петербурга с самыми интересными российскими винами

© Виктория Дим
Экспериментальные тиражи и редкие экземпляры: 10 мест Петербурга с самыми интересными российскими винами
© Афиша: Рестораны
© Виктория Дим

Мирослав Гожуловский, шеф-сомелье ресторана, сотрудничает напрямую с винодельнями. Поэтому в богатой карте роскошного и элегантного AGA можно найти редкие бутылки. К их морепродуктам отлично подойдет, например, рислинг от семьи Владимира Бельмаса (7000 р. за бутылку). Легкий, освежающий, с тонким ароматом цитрусов и флердоранжа. Или рислинг, выдержанный в дубовых бочках, от легендарного винодела Павла Швеца (14 500 р.), а на компанию можно открыть магнум (бутылка на полтора литра) его тончайшего пино-нуара. По бокалам наливают бодрый шардоне от ультрамоднодной крымской винодельни STN (1250 р.) авторства бывшего лучшего сомелье России Евгения Шамова, который переехал из Петербурга на полуостров, чтобы не только профессионально пить вино, но и делать его. По бокалам наливают и главных звезд сезона — кубанскую винодельню «Галицкий & Галицкий». Недавно красное вино этого хозяйства стало лучшим по версии одного рейтинга, и его быстро раскупили. В AGA по бокалам наливают их мощный каберне-совиньон (1600 р.). Всего в винной карте несколько десятков российских вин, включая игристые по шампанскому методу.

© Виктория Дим

В ресторане на крыше с 2019 года, когда это еще не было мейнстримом, льют российское. Сомелье Полина Иванова все это время наблюдала, как виноделие страны взрослело. Ее винная карта всегда актуальна и подвижна, так что гости могут постоянно пробовать новое: сезонные петнаты от Ведерникова или Николаева, экспериментальные тиражи (игристое из «цимлянского черного» — неожиданный поворот ростовского виноделия, 4100 р.), маленькие винодельни вроде молодых нимф Vibes (сильванер, 5000 р.). Все это уравновешено «мастодонтами»: например, розе «Аврора» от краснодарцев «Собер Баш» (2900 р.) или культовым магнатумом из «Долины Лефкадия» (магнум 1,5 литра, 7900 р.) — шикарным игристым, не уступающим французам. И еще десяток российских вин по бокалам, от брюта Аристова с Таманского полуострова (420 р.) до необычного янтарного ркацители (480 р.). Цены максимально демократичные, а карта показывает разнообразие регионов, равно как обилие стилей и сортов, в том числе автохтонных. Шикарный вид на Петербург прилагается.

© Виктория Дим

В винном ресторане на Петроградке по бокалам нальют петнат из «пино-гри» (он же «пино-гриджио») от «Шато Пино» (500 р.), его шесть месяцев выдерживают на осадке, так что вкус становится более комплексным, с нотами персиков и меда. Еще одна возможность попробовать старинные методы виноделия — оранж «Локо Чимбали» (500 р.). Его сделали по традиционному грузинскому методу, когда сок белого винограда выдерживают на кожице, отчего цвет становится янтарным, а вино — терпким. Редчайшая находка — галиат Константина Дзитоева из Владикавказа. Некоторые называют Северную Осетию нашим Бордо: там отлично прижились сорта этого региона. Дзитоев делает так мало вин, что каждую бутылку расписывают вручную, а двух одинаковых не существует. За 1250 р. в Wine&Dine нальют бленд каберне-фран и каберне-совиньон, выдержанный в дубе не менее года. Отчего текстура становится бархатистой, а к ароматам ягод добавляются специи и травы.

© Виктория Дим

В ресторане с фокусом на фермерские продукты и вина выбрали концепт «География — от Самары (да, там тоже делают вино!) до Северной Осетии». Сейчас на бокалах стоит бунт от семьи Узуновых, отличный бэйби оранж для первого знакомства со стилем (750 р.). С 2021 года оранжевые, или янтарные, вина официально признали в мире как отдельную категорию наряду с белыми, розовыми и красными. Если коротко, это белое вино, которое выдерживалось с кожицей белого винограда не менее 1,5 месяцев, отчего его цвет стал оранжевым, а во вкусе появилась терпкость. Разница бэйби оранжа с обычным оранжем — в более короткий контакт с кожицей, а значит, более нежная текстура. Видимо, поэтому он полюбился многим гостям Animals. Урзуновы делают бунт из советского сорта «цитронный магарача» — ароматного, с нотками муската, айвы, персиков и цедры апельсина. Еще один необычный сорт «солярис» (6000 р.), о котором из сомелье-то мало кто слышал, нашли у Валерия Нестерова. Виноград немецкой селекции дает вина с хорошей кислотностью, где в аромате много цитрусовых, орехов, зеленых яблок и ананасов. Напоминает мускат, спрятавшийся в теле рислинга. Пышный и ароматный! Винодельня находится в зоне Семигорье, рядом с Новороссийском. А если настроение игристое — сухой петнат из «ркацители» от винодельни «Мангуп» — настоящая лимонная конфетка из детства (4500 р.).

© Виктория Дим

Валентин Сербулов, сомелье бистро, верит в честные, авангардные и самобытные проекты. Настолько, что для Crevette сделали вино в самом центре Тамани и назвали его «Краш». Это необычный бленд из рислинга, алиготе и шардоне, выдержанный в дубе семьей Узуновых. Кислотность вина и нотки соли отлично подходят к морепродуктам, в том числе сырым, и креветкам. Из других регионов Валентин особенно выделяет Севастополь. В этой зоне особые известковые почвы, хорошая высотность и перепады температур, они позволяют создавать многогранные вина с большим потенциалом. В карте есть бутылки от молодых виноделов Евгения Шамова, Андрея Долингера и Никиты Абалихина. Обратите внимание на алиготе «Трио» (6900 р. за бутылку) — знаковый и недооцененный сорт показывает себя целостным, мягким, гастрономичным. Вино заряжено энергией: цитрусово-лимонное ядро в окружении спелого фрукта, прикосновения летнего солнца, мороженого крем-брюле, семечек, даже выпечки. Карта не без легенд — от Олега Репина по бокалам наливают пино-нуар «Бетон 2021» (990 р.). Бодрящее, свежее и сочное красное вино стало результатом дорогостоящей покупки: новых бетонных емкостей в форме тюльпана. Его делают на диких дрожжах, которые живут на винограднике, и выдерживают в течение полугода. Редкая возможность попробовать смелые эксперименты одного из главных виноделов страны.

© Виктория Дим

В самом авангардном винном баре страны собрали «батарею» райского гаража — Paradise Garage из Бахчисарайского района. Не менее авангардную. Новоиспеченные виноделы пропагандируют идею давать винограду полную свободу на фоне бережного отношения к природе, чтобы получать настоящие терруарные вина. Шеф-сомелье «НаВина» Сергей Ничога говорит, что эти сочные и нетривиальные вина должен попробовать каждый. Вот наш топ-3 из их линейки. «Мистический» петнат, где пузыри высвобождают много фруктов от спелых абрикосов до зеленой айвы и дарят праздник с каждым глотком. Сорт «траминер» делают с недолгим контактом на коже. Вино вызывает удивительное чувство, когда в бокале постепенно открываются десятки ароматов свежих и спелых желтых фруктов в противовес медовым, переспевшим пложам, упавшим на осеннюю листву. А их пино-нуар — вишневая бомба! Невероятно сочное и живое вино, которым можно запить любое настроение благодаря его легкой энергии.

© Виктория Дим

Винный бар, спрятанный в петербургском дворе, радует «жемчужинами» российского виноделия. Во-первых, здесь продают бутылки от ростовского винодела Сергея Сердюка и трех его сыновей. Экологичность проекта выкручена на максимум: эндемичные сорта винограда правого берега реки Сухой Донец, отсутствие консерванта диоксида серы, облегченные бутылки и этикетка в стиле советских марок с донскими краснокнижными животными. С каждой проданной бутылки 100 р. отчисляют на их спасение. Надо брать их «сибирьковый» и «красностоп» — редкие сорта с берегов Дона, некоторые даже называют их древними. Первый — дюшес в бокале, второй — вишневые ветки и шоколад. Цена за бутылку тоже радует 2520–2890 р. Еще одна находка — «вина с котиками» от семьи Жаковых. Дедушка, отец и дочка много экспериментируют и ищут свой стиль. Но их уже называют королями «саперави» — этот мощный и тяжеловесный грузинский сорт им удалось сделать легким и свежим (бокал — 540 р.), а в стиле розе из него получилась малиновая конфетка (560 р.).

© Виктория Дим

В подпольном кабаре открывают бутылки Никиты Абалихина — молодой «панк» среди виноделов Крыма. Его красное вино из сорта «сира» «Лягушка в тумане» (6500 р. за бутылку) сочетает фруктовость неспелой вишни и сочность свежего болгарского перца. Вино подойдет и для распития с друзьями у парадной, и как гастрономическая пара к крок месье с индейкой и корнишонами из меню «Шума». Еще одни отступники мира вина — Арсений Гордиенко и Михаил Николаев сделали янтарно-розовый петнат (4200 р.), которого выпустили всего 387 бутылок. Во вкусе ягоды, комбуча, чайная заварка и немного опавшей листвы.

© Виктория Дим

В карте ресторана с фокусом на кухни российских регионов есть что пить и чему удивиться. Попробовать один из лучших рислингов России от семьи Сикорских по бокалам можно в любой день за 600 рублей. За урожай 2019 года их рислинг получил 90 баллов от Роберта Паркера, самого именитого винного критика в мире. Это одно из самых высокооцененных за границей российских вин. С тонами цитрусов и зеленого яблока в аромате, характерной минеральностью во вкусе — идеальное и на аперитив, и к муксуну с красной икрой.

Актуальные тренды поддержали целым разделом оранжей. Все разные, отличные друг от друга — найдется вариант и для тех, кто только начинает пить их, и для поклонников классического грузинского стиля, где он и зародился. В России по-прежнему любят пить сладкие вина. На сладкое по бокалам наливают редкий сорт пти-мансан от семьи Николаевых (600 р.). 94 грамма сахара! Его стоит пить по 50 мл как дижестив либо сочетать с авторским десертами. В аромате много тропических фруктов: банана, личи, засахаренного апельсина, а кислотность во вкусе балансирует сладость.

© Виктория Дим

Сочетают региональную кухню русского севера и вина юга и в ресторане шефини Светланы Козейко. Наше вечное гилтиплежер — жирный беляш с крабом запить игристым «Магнатумом» (3200 р. за бутылку), которое делают по шампанскому методу. К арктической ухе на сливках взять совиньон из «Долины Лефкадия» (600/3400 р.). А к оленине с мясным соусом заказать кюве номер 1 от «Усадьбы Маркотх» (650/3800 р.) — личного проекта Алексея Толстого, талантливого винодела с побережья Черного моря. В бленде вина — каберне-совиньон и мерло, дополненный яркой сирой. Его выдерживают больше года в бочках из кавказского дуба, это максимально отражает терруар.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».