Новогодние напитки: 5 пошаговых рецептов

Подборка вкусных альтернатив глинтвейну и чаю.

Новогодние напитки: 5 пошаговых рецептов
© Чемпионат.com

«Кружечка ароматного напитка, от которого исходит пар, — вот что может согреть, когда за окном снег и морозы. Причём необязательно готовить горячий шоколад, чай или кофе по классическим рецептам. Экспериментируйте с ними, добавляя пряности, соки, фрукты и другие ингредиенты. Поделюсь идеями зимних напитков, которые также идеально дополнят праздничный стол».

Для эффектной подачи используйте бокалы для горячих напитков или ирландские стаканы для кофе. Их изготавливают из термостойкого стекла, которое отлично выдерживает любые температуры. Через такую посуду вы сможете полюбоваться красивым цветом напитка, специями и другими декоративными добавками.

Горячий пунш на основе зелёного чая

Попробуйте приготовить пряный ароматный пунш. В его основе — зелёный чай, вкус которого дополняют мёд, специи и апельсиновый сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Прогрейте стеклянную кружку, ополоснув её кипятком.

2. Добавьте в кружку мёд, апельсиновый сок, гвоздику, мускатный орех и сок лимона.

3. Заварите зелёный чай и залейте ингредиенты в чашке.

4. Украсьте пунш палочкой корицы, долькой лимона и гвоздикой.

Подавайте напиток тёплым!

Горячий ананасовый коктейль

Масло и ананасовый сок — на первый взгляд достаточно странное сочетание. Но, попробовав этот горячий коктейль, вы оцените его согревающие и лечебные свойства, особенно при простуде. Пряный аромат напитку добавляет корица — в этом рецепте её много, но, в зависимости от ваших предпочтений, количество можно сократить или заменить специю на мускатный орех, имбирь или гвоздику.

Ингредиенты (на шесть порций):

Способ приготовления:

1. Разломите четыре палочки корицы пополам.

2. В большую кастрюлю налейте ананасовый и апельсиновый соки, добавьте масло, коричневый сахар и разломанные палочки корицы.

3. Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут.

4. Достаньте палочки корицы и подавайте напиток горячим. Украсьте чашки палочками корицы и щедро посыпьте молотой корицей или мускатным орехом.

Чтобы получилась красивая плотная эмульсия, напиток можно взбить капучинатором или блендером с венчиком в течение 30 секунд.

Пряный ванильный напиток

Согревающий вкус куркумы и имбиря — то, что нужно, когда вы вернулись с мороза на улице. Немного молока, ванильного сиропа — напиток получится ничем не хуже горячего шоколада, разве что менее сладким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите стручок ванили от семян: разрежьте его вдоль и достаньте семена ложкой.

2. В небольшую кастрюлю добавьте воду, ваниль, ломтики имбиря и гвоздику, поставьте на средний нагрев.

3. Когда вода закипит, снимите с огня, добавьте листовой чай, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

4. В отдельном сотейнике нагрейте молоко с мёдом до растворения мёда в жидкости.

5. Смешайте молоко с заваркой и, процедив через сито, разлейте по кружкам.

Горячий апельсиновый напиток с чили и лаймом

В меру сладкий, в меру острый и невероятно освежающий. Такие необычные вкусовые сочетания напитку придают апельсин, лайм и чили. В рецепте можно использовать как свежевыжатый, так и пакетированный сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выжмите сок из половины лайма.

2. В небольшую кастрюлю влейте апельсиновый сок, сок лайма, всыпьте измельчённый чили и коричневый сахар.

3. Нагрейте напиток на среднем огне, помешивая до растворения сахара.

Перелейте напиток через сито в кружку и пейте горячим.

Тыквенный латте

Тот самый сезонный напиток, который можно найти практически в каждой кофейне города. Приготовить тыквенный латте можно и дома: он получится намного натуральнее и вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть на дольки среднего размера и отварите в молоке. После закипания приправьте корицей и кардамоном. Всыпьте сахар.

2. Натрите имбирь.

3. Когда тыква станет мягкой, добавьте натёртый имбирь, уберите палочку корицы и кардамон.

4. Пробейте блендером тыкву с молоком до образования кремообразной массы.

5. Процедите тыквенное молоко через мелкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой. Перед подачей перелейте молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.

6. Приготовьте эспрессо — в кофемашине или в турке. На одну порцию эспрессо понадобится 2–3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.

7. Взбейте сливки с сахарной пудрой и творожным сыром до мягких пиков венчиком или миксером.

Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.