Забудьте про калории: 10 легких салатов без майонеза на Новый год

Новогодний стол всегда ассоциируется с изобилием и разнообразием блюд. Но часто случается так, что после праздников мы чувствуем тяжесть и дискомфорт из-за обилия жирной и калорийной пищи. В данном материале URA.RU расскажет о 10 легких и вкусных салатов без майонеза, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному меню.

Десять легких салатов без майонеза на Новый год
© unsplash

Салат с курицей, виноградом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной куриной грудки;
  • 200 грамм винограда без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 грамм натурального йогурта;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Соль;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать курицу и сельдерей кубиками, виноград разрезать пополам. Смешать йогурт, оливковое масло, горчицу, соль и перец для заправки. Соединить курицу, виноград и сельдерей, заправить салат и перемешать.

Салат из печеных овощей с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 красный лук;
  • 250 г мягкого творожного сыра;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль;
  • Перец;
  • Итальянские травы.

Пошаговый рецепт:

Нарезать овощи крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать овощи в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут. Остудить овощи и нарезать их крупными кусками. Смешать творожный сыр с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. Выложить овощи на тарелку, полить заправкой из сыра. Подавать салат теплым или комнатной температуры.

Салат с хурмой, гранатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 2 спелые хурмы;
  • 1 гранат;
  • 150 грамм сыра фета;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Мед;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Очистить хурму от кожуры и нарезать крупными кубиками. Разрезать гранат пополам и извлечь зерна. Нарезать сыр фета кубиками. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль для заправки. На тарелку выложить листья салата, хурму, гранат и сыр. Полить заправкой.

Салат с киноа, овощами и нутом

Ингредиенты:

  • 100 грамм киноа;
  • 1 банка нута;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Отварить киноа по инструкции на упаковке, остудить. Слить жидкость из нута. Нарезать огурец и перец мелкими кубиками, измельчить петрушку. Смешать киноа, нут, овощи, петрушку. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить, поперчить.

Салат с пармезаном, грушей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 100 грамм пармезана;
  • 1 груша;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт:

Нарезать грушу тонкими ломтиками. С помощью овощечистки нарезать пармезан тонкими слайсами. Выложить на тарелку салатные листья, сверху разложить грушу и пармезан. Приготовить заправку из масла, уксуса, меда, горчицы, соли и перца. Полить салат заправкой, посыпать измельченными орехами.

Салат с рукколой, козьим сыром и клубникой

Ингредиенты:

  • 100 грамм рукколы;
  • 100 грамм клубники;
  • 100 грамм мягкого козьего сыра;
  • Кедровые орешки;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический крем;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт:

Нарезать клубнику тонкими ломтиками. Выложить на тарелку рукколу, сверху разложить клубнику и кусочки козьего сыра. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом. Посыпать кедровыми орешками.

Салат с нутом, овощами и тахини

Ингредиенты:

  • 1 банка нута;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. тахини;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт:

Слить жидкость из нута. Нарезать огурец и перец мелкими кубиками, измельчить петрушку. Смешать нут, овощи, петрушку. Смешать тахини с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем до получения однородной консистенции. Заправить салат соусом тахини.

Салат с жареным адыгейским сыром и клюквой

Ингредиенты:

  • 200 г адыгейского сыра;
  • 50 г клюквы;
  • Кедровые орешки;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический крем;
  • Мед;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт:

Нарезать адыгейский сыр ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Выложить на тарелку салатные листья, сверху разложить сыр и клюкву. Приготовить заправку из меда, оливкового масла, бальзамического крема, соли и перца. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орешками.

Салат из битых огурцов с кунжутом

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Кунжутное масло.

Пошаговый рецепт:

Слегка помять огурцы, чтобы они дали сок и стали мягче. Смешать соевый соус, уксус, мед и измельченный чеснок для заправки. Нарезать огурцы кружочками или полукольцами, добавить заправку и перемешать. Поджарить кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать салат кунжутом и полить кунжутным маслом.

Салат из печеных овощей с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 красный лук;
  • 250 г мягкого творожного сыра;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль;
  • Перец;
  • Итальянские травы.

Пошаговый рецепт:

Нарезать овощи крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать овощи в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут. Остудить овощи и нарезать их крупными кусками. Смешать творожный сыр с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. Выложить овощи на тарелку, полить заправкой из сыра. Подавать салат теплым или комнатной температуры.