Забудьте про калории: 10 легких салатов без майонеза на Новый год
Новогодний стол всегда ассоциируется с изобилием и разнообразием блюд. Но часто случается так, что после праздников мы чувствуем тяжесть и дискомфорт из-за обилия жирной и калорийной пищи. В данном материале URA.RU расскажет о 10 легких и вкусных салатов без майонеза, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному меню.
Салат с курицей, виноградом и йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
- 300 грамм отварной куриной грудки;
- 200 грамм винограда без косточек;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 грамм натурального йогурта;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать курицу и сельдерей кубиками, виноград разрезать пополам. Смешать йогурт, оливковое масло, горчицу, соль и перец для заправки. Соединить курицу, виноград и сельдерей, заправить салат и перемешать.
Салат из печеных овощей с творожным сыром
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 красный лук;
- 250 г мягкого творожного сыра;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Соль;
- Перец;
- Итальянские травы.
Пошаговый рецепт:
Нарезать овощи крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать овощи в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут. Остудить овощи и нарезать их крупными кусками. Смешать творожный сыр с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. Выложить овощи на тарелку, полить заправкой из сыра. Подавать салат теплым или комнатной температуры.
Салат с хурмой, гранатом и сыром фета
Ингредиенты:
- 2 спелые хурмы;
- 1 гранат;
- 150 грамм сыра фета;
- Листья салата;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Мед;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Очистить хурму от кожуры и нарезать крупными кубиками. Разрезать гранат пополам и извлечь зерна. Нарезать сыр фета кубиками. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и соль для заправки. На тарелку выложить листья салата, хурму, гранат и сыр. Полить заправкой.
Салат с киноа, овощами и нутом
Ингредиенты:
- 100 грамм киноа;
- 1 банка нута;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок петрушки;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Отварить киноа по инструкции на упаковке, остудить. Слить жидкость из нута. Нарезать огурец и перец мелкими кубиками, измельчить петрушку. Смешать киноа, нут, овощи, петрушку. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить, поперчить.
Салат с пармезаном, грушей и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 100 грамм пармезана;
- 1 груша;
- 50 грамм грецких орехов;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Мед;
- Горчица;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт:
Нарезать грушу тонкими ломтиками. С помощью овощечистки нарезать пармезан тонкими слайсами. Выложить на тарелку салатные листья, сверху разложить грушу и пармезан. Приготовить заправку из масла, уксуса, меда, горчицы, соли и перца. Полить салат заправкой, посыпать измельченными орехами.
Салат с рукколой, козьим сыром и клубникой
Ингредиенты:
- 100 грамм рукколы;
- 100 грамм клубники;
- 100 грамм мягкого козьего сыра;
- Кедровые орешки;
- Оливковое масло;
- Бальзамический крем;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт:
Нарезать клубнику тонкими ломтиками. Выложить на тарелку рукколу, сверху разложить клубнику и кусочки козьего сыра. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом. Посыпать кедровыми орешками.
Салат с нутом, овощами и тахини
Ингредиенты:
- 1 банка нута;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. тахини;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт:
Слить жидкость из нута. Нарезать огурец и перец мелкими кубиками, измельчить петрушку. Смешать нут, овощи, петрушку. Смешать тахини с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем до получения однородной консистенции. Заправить салат соусом тахини.
Салат с жареным адыгейским сыром и клюквой
Ингредиенты:
- 200 г адыгейского сыра;
- 50 г клюквы;
- Кедровые орешки;
- Оливковое масло;
- Бальзамический крем;
- Мед;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт:
Нарезать адыгейский сыр ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Выложить на тарелку салатные листья, сверху разложить сыр и клюкву. Приготовить заправку из меда, оливкового масла, бальзамического крема, соли и перца. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орешками.
Салат из битых огурцов с кунжутом
Ингредиенты:
- 2-3 свежих огурца;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- Кунжутное масло.
Пошаговый рецепт:
Слегка помять огурцы, чтобы они дали сок и стали мягче. Смешать соевый соус, уксус, мед и измельченный чеснок для заправки. Нарезать огурцы кружочками или полукольцами, добавить заправку и перемешать. Поджарить кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать салат кунжутом и полить кунжутным маслом.
Салат из печеных овощей с творожным сыром
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 красный лук;
- 250 г мягкого творожного сыра;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Соль;
- Перец;
- Итальянские травы.
Пошаговый рецепт:
Нарезать овощи крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать овощи в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут. Остудить овощи и нарезать их крупными кусками. Смешать творожный сыр с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. Выложить овощи на тарелку, полить заправкой из сыра. Подавать салат теплым или комнатной температуры.