Планы на неделю: шулюм из цесарки, равиоли с угрем и ребра в мандариновой глазури

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В гастробаре «Зори» в деловом квартале «Рассвет» обновили меню. Шеф-повар Максим Болтов предлагает, например, брускетту с ростбифом и печеным перцем, традиционный оливье, ризотто с белыми грибами, ньокки с морепродуктами. Из закусок порекомендуют попробовать пикантный попкорн из креветок, а на горячее — говяжьи щечки с картофельным пюре. В десертной карте представлена проверенная классика: «Птичье молоко», чизкейк и насыщенный шоколадный торт, которые сочетаются как с чаем, так и с кофе. Помимо меню «Зори» обновили и развлекательную программу: живая музыка, караоке с профессиональным оборудованием и вечеринки здесь теперь еженедельно, с четверга по субботу.

© Игорь Кун

4 декабря в Maya пройдет ужин в четыре руки, который проведут шеф-повара Том Халпин и Брандо Морос из дубайского ресторана 11Woodfire, чья кухня строится на приготовлении блюд на открытом огне. В меню, например, авокадо на гриле с копченым болгарским перцем и кукурузой, два севиче из тунца и хамачи, а также запеченный гребешок с черным трюфелем и конфи из сельдерея. В основных блюдах: дорада барбекю с маринадом из зеленого перца, стейк с картофельным гратеном и копченой кукурузой, а также ребра в мандариновой глазури с манго и ананасом на гриле. На десерт подадут мильфей с соленой карамелью и молочный пудинг. Меню будет сопровождаться пейрингом от бар-менеджера Сергея Данилова и сомелье Евгении Назимовой.

© Игорь Кун

Глен Баллис и его команда представили поп-ап-проект в ресторане Cutta Cutta, который рассказывает гастрономическую историю о семейных традициях, корнях и интернациональном опыте шефа. Первое специальное меню посвящено греческой кухне и состоит из блюд, созданных по рецептам мамы Глена Баллиса. Среди них, например, сет из маринованных оливок каламата, сладких вяленых томатов и феты с орегано в оливковом масле, рыба-меч на гриле с чесноком, лимоном и чили, шашлык из тунца с печеным томатным соусом, а также фета саганаки с медом и лимоном. На десерт предложат греческий «Галактобуреко» — хрустящее тесто фило с заварным кремом, ванильным мороженым и корицей.

© Игорь Кун

Ресторан Hachiko запускает коллаборацию с Фондом помощи собакам породы шиба-ину, которая продлится до конца декабря. С понедельника по четверг гости могут попробовать специальный сет Happy Inu (1690 р.), включающий японские шашлычки мотцуяки из куриных крыльев, сердечек, филе, говяжьей печени и свиной грудинки, а также соус, свежесваренный рис на гарнир и глинтвейн или лимонад на выбор. Часть средств от каждого проданного сета будет направлена в поддержку фонда.

© Игорь Кун

5 декабря, в 18.30, ресторан Jun устраивает ужин Natsukashii. Название с японского языка переводится как приятные воспоминания из прошлого. Вот и команда при создании меню вдохновлялась впечатлениями от путешествия в Японию. Су-шеф Кирилл Семенов приготовит, например, салат суномоно с гребешком, хамати вакамэ сумисо и чилийского сибаса. Далее гостям подадут нигири: с камчатским крабом, со сладкой креветкой и черной икрой, с несколькими видами тунца, японским палтусом хирамэ и солью, а также с креветкой ботан и икрой морского ежа. На десерт — груша и дыня из Страны восходящего солнца. Бар-менеджер Андрей Лекомцев и сомелье Евгения Назимова подготовили ко всем блюдам пейринг из редких саке, сетю и вин, включая шампанское. Стоимость ужина: 30 000 рублей.

© Игорь Кун

5 декабря в Mume пройдет ужин в четыре руки. Шеф Джеки Ву встретится на своей кухне с Давидом Эммерле из ресторана Grand Cru, чтобы приготовить меню, в котором объединятся азиатские и французские традиции. В качестве аппетайзеров подадут крудо из магаданской креветки и гребешка с салатом из редиса от Давида Эммерле и хрустящую треску с дамплингами, сычуаньским соусом чили и красной икрой от Джеки Ву. Далее гостей ждут запеченные гребешки с соусом из шпината и муслином из цветной капусты, хрустящий трепанг с фуа-гра, черная треска под кольраби, жареный рис с говядиной и свеклой, а также десерты: манговый пудинг с кокосовым мороженым и французский «Плавающий остров» в кокосовом créme anglaise. К блюдам предложат винное сопровождение. Начало ужина в 19.00. Стоимость: 12 500 рублей (без винного сопровождения) и 20 000 рублей (с пейрингом).

© Игорь Кун

В преддверии зимнего сезона шеф-бармен Radio Greenhouse Александр Митин обновил барную карту и добавил сразу 15 коктейлей. В основе концепции — травяные и цветочные ноты. Так за баром миксуют теперь, например, Clumba с вермутом на лаванде, Casual с водкой на ягодах лимоннике, клубничным ликером и сладким вермутом, Beauxbatons с ликером из ревеня и ванилью. Фруктовые и освежающие ноты можно найти в Rajio Spritz с ликером из дыни, Narcissus с пряным и мятным ромом, лимончелло, сиропом шалфея и соком ананаса, а также Green House на джине с водкой, яблочным ликером и банановой водой. Для знающих толк в необычных сочетаниях предложат Beloque с кальвадосом на хибе и клубничным калписом, солоновато-дымный Mush с текилой и ликером мушмулы, а также овощной Country House с кукурузным ликером. Декабрьский уют поддержат игристый Vanilla Passion с маракуйей и ванилью и праздничный Needles на мандариновом джине с пихтовым кордиалом. Все напитки — по 800 рублей.

© Игорь Кун

В преддверии зимы концепт-шеф Владимир Девятайкин обновил меню ресторанов «Рыба моя». В разделе raw появились трио тартаров с соусом шисо (1290 р.), сашими из хамачи с васаби (2290 р.) и карпаччо из осьминога с кислыми томатами (1190 р.). Среди холодных закусок теперь можно найти масляную рыбу с риетом из краба (890 р.) и иваси с укропным айоли (850 р.). На горячее шеф предложит пастрами из лосося в хрустящем тесте с красной икрой и сметаной (1190 р.), суп из подосиновиков с курильским гребешком и полбой (890 р.), тигровые креветки с пряным соусом и чиабаттой (1450 р.), муксуна с белыми грибами и щучьей икрой (1490 р.), краба с цветной капустой и соусом из моллюсков (2190 р.), лосось medium с вонголе и соусом шампань (2150 р.), а также равиоли с угрем, черным трюфелем и грибной эмульсией (1190 р.). Звание зимнего десерта получил медовик с облепихой и мороженым из сметаны (650 р.).

© Игорь Кун

В Eno Bistro продолжают цикл мероприятий «Собирательство. Охота. Фермерство». 7 декабря тематику поддержат ужином шефов Folk Team Евгения Бердникова и Евгения Цыганова под названием «Дикоеды» с предводителем одноименного проекта Эдуардом Сороковиковым, который, объединив увлеченных различными промыслами, уже более десяти лет собирает и продает свои трофеи по всей России. Так и меню вечера представит гастрономические традиции охотников, кочевых народов и фермеров. Первым курсом трио подаст севиче из муксуна в постной лепешке из цельнозерновой муки, сибирского лося с можжевельником, айоли из кедрового ореха и анчоусами. Следующим блюдом станет шулюм из цесарки с тостом из лаваша — наваристый суп, вдохновленный кулинарными традициями кочевников. На горячее предложат треску с белыми грибами, шиитаке, вешенками и соусом из кваса, а также томленую со сливами нутрию, дополненную пюре из овощного хумуса, пастернака и луковым мармеладом. Завершением ужина станет тарталетка с лесными ягодами — брусникой, клюквой и жимолостью — в сочетании с кремом из томленого молока. Стоимость ужина: 9000 рублей, а с винным сопровождением —14 500 рублей.

© Игорь Кун

Бренд-шеф пиццерий Pizza 22 cm Ильдар Бедретдинов добавил в меню несколько блюд с хурмой. Так, в сезонной карте здесь можно найти «охурменную» пиццу, в которой также будут копченый скаморца, рукола, чили, соус мед-маракуйя (650 р.) и баклажаны темпура со страчателлой (600 р.). Помимо этого, шеф предлагает хурму с кремом из козьего сыра, мини-шпинатом и орехами пекан (550 р.) или в сметаннике с вишней (450 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».