Тарталетки на Новый год: лучшие пошаговые рецепты, самые вкусные начинки, идеи сервировки
Тарталетки — одна из самых популярных закусок на праздничных застольях. Во-первых, это выгодно — можно предложить гостям сразу несколько вариантов начинки. Во-вторых, маленькие корзинки безупречно выглядят и на банкете, и на фуршете. Ну и, конечно, их удобно есть. «Лента.ру» вместе с поварами и дизайнерами рассказывает, как приготовить тарталетки для новогоднего стола и как их красиво сервировать.
Рецепты тарталеток
Тарталетки можно купить готовые, они продаются в супермаркетах — чаще всего встречаются варианты из песочного теста. Но вкуснее получится, если их приготовить самостоятельно, тем более, это не очень сложно.
Тарталетки из песочного теста
Такой рецепт «Ленте.ру» предложил шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge Андрей Лысогор.
Ингредиенты:
250 граммов просеянной пшеничной муки; 125 граммов сливочного масла; 1 яйцо; половина чайной ложки соли; 1 столовая ложка холодной воды.
Приготовление
Смешайте в миске муку и масло, нарезанное кубиками, разомните его с мукой до состояния крошки. Добавьте соль, яйцо. Перемешайте. Если тесто получилось сухое, добавьте воды. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час. Затем раскатайте тесто до толщины в 3-5 миллиметров. С помощью формочек или кондитерских колец нарежьте кружки по диаметру немного более тарталетки. Формочки смажьте сливочным маслом, уложите в них тесто. На дне обязательно нужно проткнуть тесто вилкой. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах (до золотистого цвета). Достать, остудить, заполнить начинкой.
Тарталетки из блинчиков
Вкусные тарталетки получаются из обычных тонких блинов. «Блинчики можно приготовить из цветного теста, добавив в него, к примеру, измельченный шпинат или сок свеклы», — отметила в беседе с «Лентой.ру» кулинарный блогер, фуд-фотограф Екатерина Рублева.
Рецепт тонких блинчиков Ингредиенты: 125 граммов муки; 250 миллилитров молока; 1 яйцо; 1-2 столовые ложки растительного масла; соль по вкусу; 1 столовая ложка сахара (по желанию). Приготовление: В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать. Через сито добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и по желанию добавьте ванилин. Перемешайте до получения однородного теста. Тесто должно быть достаточно жидким.
Приготовление
Возьмите стеклянную рюмку или банку очень маленького диаметра. Переверните кверху дном, накройте блинчиком. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на одну минуту. Потом откройте дверцу микроволновки, дайте банке и блинчику остыть — потребуется 5 минут. Далее нужно еще раз отправить банку с блинчиком в микроволновку на минуту. Блинчик подсохнет, его края соберутся гармошкой, его будет легко снять с банки. Важно проследить, чтобы тарталетка не подгорела.
Рецепты начинки для тарталеток
Тарталетка с красной икрой
Это самый простой и быстрый вариант тарталеток, их можно подать вместо традиционных бутербродов.
Ингредиенты:
90 граммов красной икры (банка); 50 граммов сливочного масла.
Приготовление
Заполните песочные тарталетки сливочным маслом на треть. Выложите сверху чайную ложку красной икры. Можно украсить сверху четвертинкой ломтика лимона или веточкой укропа.
Тарталетка с красной рыбой и сливочным сыром
Один из самых вкусных вариантов — с красной рыбой, огурцом и сливочным сыром.
Ингредиенты:
100 граммов соленого лосося (или другой слабосоленой красной рыбы); 100 граммов сливочного сыра; 50 граммов огурца; 15-20 граммов укропа.
Приготовление
Выложите сыр на дно тарталетки. Положите сверху кусочек огурца, на него — лосось. Посыпьте укропом.
Тарталетка с крабовыми палочками и авокадо
Еще один вариант для начинки — крабовые палочки, они хороши в сочетании с авокадо и мелко нарубленным красным луком.
Ингредиенты:
150 граммов крабового мяса или палочек; 100 граммов авокадо; 40 граммов красного лука; 70 граммов майонеза, сметаны или густого йогурта жирностью от 20 процентов; соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Крабовые палочки нарежьте кубиками (крабовое мясо разберите на волокна). Авокадо нарежьте кубиками, измельчите красный лук. Сбрызните лимонным соком, добавьте майонез и черный перец. Заполните начинкой тарталетку. По желанию украсьте зеленью.
Тарталетки с тунцом
Еще один рецепт с участием рыбы — тарталетки с тунцом.
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца; 2 штуки соленых или маринованных огурцов; 2-3 куриных яйца; 100 граммов плавленого или твердого натертого сыра; листья салата; петрушка; половина головки репчатого лука; 1 столовая ложка майонеза; 2 столовые ложки сметаны; 50-70 граммов риса.
Приготовление
Сварите вкрутую яйца, остудите, на терке натрите сыр, яйца и огурцы. Тунец тщательно разомните вилкой, предварительно слив из банки лишнюю жидкость. Лук измельчите максимально мелко. Можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Рис отварите до полуготовности. Смешайте все компоненты, заправьте будущую начинку майонезом со сметаной. Салатные листья промойте, дайте стечь воде, нарвите руками. Выложите в тарталетки так, чтобы листья приподнимались над краями. Наполните начинкой, сверху можно украсить петрушкой.
Пикантные тарталетки с маслинами, оливками и гранатом
Оливково-гранатовые тарталетки отлично подойдут к вину, отметила Екатерина Рублева.
Ингредиенты:
1 небольшая упаковка маслин без косточек; 1 упаковка оливок без косточек; 1 средний гранат; микрозелень для подачи.
Приготовление
Слейте жидкость из банок, по отдельности измельчите оливки и маслины в блендере до состояния паштета, это займет пару минут. Чтобы аккуратно наполнить одну половину тарталетки паштетом из оливок, а вторую половину — паштетом из маслин, потребуются кондитерские мешки. Двухцветные корзиночки выглядят очень эффектно. Сверху закуску можно украсить гранатовыми зернами и дополнить микрозеленью — по вкусу хорошо подойдут листочки редиса и горчицы.
Тарталетки для такой начинки берите маленького размера: оливковый вкус очень насыщенный, паштета не должно быть много
Тарталетка с козьим сыром и грецким орехом
Новый год — время деликатесов и экспериментов. Андрей Лысогор предложил читателям «Ленты.ру» приготовить тарталетки с козьим сыром и орехами.
Ингредиенты:
180 граммов мягкого козьего сыра (идеально, если с добавлением трюфеля); 80 граммов грецких орехов; 1 столовая ложка жидкого меда; 20 граммов кинзы; молотый кориандр, свежая мята для украшения.
Приготовление
Порубите грецкие орехи ножом. В миске смешайте все ингредиенты, кроме мяты. Наполните тарталетки, украсьте мятой.
Тарталетка с ростбифом, песто и красным луком
Рецепт для любителей мясных блюд.
Ингредиенты:
200 граммов ростбифа (говяжья вырезка, оливковое масло, соль, перец, соевый соус, чеснок, веточка розмарина, тимьяна и/или шалфея); 100 граммов песто; 40 граммов лука маринованного (лук, красный винный уксус, вода, сахар, шалфей); 80 граммов маринованных огурцов.
Песто можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить песто? Чтобы приготовить песто, понадобятся: 60 граммов базилика; 30 граммов кедровых орехов; 60 граммов натертого выдержанного пармезана; 1 зубчик чеснока; 80 граммов оливкового масла; соль; перец; лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем в блендере или в кухонном комбайне. Оливковое масло добавляем постепенно до получения кашеобразной массы. Для усиления вкуса кедровые орехи можно предварительно обжарить.
Приготовление
Для приготовления ростбифа возьмите говяжью вырезку, полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец, соевый соус, маринуйте 30 минут. Обжарьте кусок вырезки на сухой сковороде со всех сторон. Заверните обжаренное мясо в фольгу, добавьте туда два раздавленных зубчика чеснока, веточку розмарина, тимьяна и/или шалфея. Мясо смажьте сливочным маслом, оставьте примерно 30 граммов масла сверху. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов. На приготовление потребуется 40-50 минут. Желательно использовать кухонный термометр, чтобы проверять температуру мяса внутри — при средней прожарке она должна быть 60-65 градусов. Достаньте ростбиф из духовки, фольгу не снимать, дать мясу отдохнуть 15 минут. Нарежьте ростбиф тонкими ломтиками против волокон. Для приготовления маринованного лука возьмите луковицу, нарежьте полукольцами. Добавьте красный винный уксус, соль, сахар, шалфей. Все смешайте и оставьте на час мариноваться в холодильнике. В тарталетку выложите песто, кружочек соленого огурца, слайс ростбифа и маринованный лук.
Как сервировать тарталетки
В чем подать тарталетки
«Для эффектной подачи лучше всего подойдут многоуровневые подставки, двухъярусные или трехъярусные тарелки. При такой сервировке экономится место на столе», — пояснил «Ленте.ру» Евгений Павликов, визуальный мерчендайзер компании Madame Coco.
На нижнем ярусе можно расположить тарталетки с насыщенными солеными начинками, например, с лососем и творожным сыром или паштетом. Верхний ярус отлично подойдет для более легких и сладких вариантов — с нежным кремом и свежими ягодами Евгений Павликов мерчендайзер
При многоуровневой сервировке нужно соблюдать пропорции, предупредил Павликов. Он рекомендовал не перегружать тарелки, чтобы закуски выглядели аккуратно и аппетитно. Если разместить корзинки рядами или в шахматном порядке, гостям будет удобнее их брать. Для поддержания новогоднего настроения края тарелок можно «припорошить снегом» — тертым твердым сыром или кокосовой стружкой в зависимости от начинки.
Как оформить новогодний стол
Чтобы тарталетки выглядели более эффектно, важно продумать детали декора. Если вы используете белую или прозрачную посуду, создайте контраст — в этом помогут яркая зелень, гранатовые зерна, кусочки лимона.
Особенно выигрышно на праздничном столе смотрится посуда с золотыми и серебряными деталями. Однако важно придерживаться одного стиля: стол должен выглядеть гармонично, а значит, не стоит использовать слишком много цветов.
«Для создания новогодней атмосферы используйте в сервировке миниатюрные гирлянды и веточки ели. Главное, чтобы они не касались самих закусок», — отметил Павликов.