Стало известно, при какой болезни особенно вредны ультрапереработанные продукты
Употребление ультрапереработанных продуктов (UPF) может значительно способствовать обострению псориаза.
На основании данных, полученных от участников исследования о диете и симптомах псориаза, ученые обнаружили, что высокая доля ультрапереработанных продуктов в рационе тесно связана с активными случаями заболевания. Исследование базировалось на данных NutriNet-Santé, собранных во Франции в 2021-2022 годах. Участниками стали 18 528 человек в возрасте от 62 до 70 лет, из которых 74% составляли женщины, а 26% - мужчины.
Даже после учета таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ), возраст, употребление алкоголя и сопутствующие заболевания, связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и активным псориазом оставалась значительной. Однако у участников, чьи диагнозы были подтверждены дерматологами, такой связи выявлено не было.
Авторы исследования отмечают, что ультрапереработанные продукты оказывают воздействие, усугубляющее симптомы псориаза, которое не связано с ранее доказанным влиянием повышенного ИМТ. Этот эффект требует дальнейшего изучения для более глубокого понимания влияния рациона на течение заболевания.
Ранее новости сообщали, что всем возрастным группам, особенно людям старше 40 лет, не рекомендуется иметь в рационе ультрапереработанную пищу.
Справка «СП»:
Ультрапереработанные продукты (UPF) - это продукты, которые проходят множество стадий промышленной обработки и содержат добавленные ингредиенты, такие как консерванты, ароматизаторы, подсластители, красители и другие искусственные добавки. Такие продукты часто создаются для повышения срока хранения, улучшения вкуса или текстуры, но при этом могут быть бедны питательными веществами. К ультрапереработанным продуктам относятся газированные напитки, пакетированные снеки, готовые блюда, сладости, колбасы, полуфабрикаты, пакетированные супы и злаковые батончики.