Торт «Красный бархат» — секреты приготовления десерта в домашних условиях

Торт «Красный бархат» — это изысканное сочетание нежного бисквита с легкой кислинкой и кремовой начинки. Его узнаваемый цвет, бархатистая текстура и изысканный вкус делают его фаворитом на любых праздниках.

Торт «Красный бархат» — секреты приготовления десерта в домашних условиях
© Unsplash

В статье раскрыли секреты и тонкости приготовления этого кулинарного шедевра дома.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука пшеничная — 300 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Какао-порошок (несладкий) — 10 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Кефир (или пахта) — 250 мл
  • Растительное масло (без запаха) — 200 мл
  • Уксус (9%) — 1 чайная ложка
  • Пищевой краситель красного цвета (гелевый или порошковый) — 1–2 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для крема:

  • Сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 400 грамм
  • Сливки (33% жирности) — 200 мл
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

  1. В большой емкости просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Благодаря просеиванию в тесте не появятся комочки, а ингредиенты распределятся равномерно.
  2. В другой миске смешайте яйца, кефир, растительное масло, ванильный экстракт и краситель. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно вводите жидкие ингредиенты к сухим, взбивая на средней скорости. Идеальное тесто будет однородным, густым, но текучим. Разделите тесто для коржей на две равные части.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 175C. Застелите формы для выпечки (желательно выбрать диаметр 20–22 см) пергаментной бумагой, смажьте края маслом.
  5. Выпекайте коржи для торта примерно полчаса. Готовность лучше всего проверять деревянной шпажкой — если коржи готовы, то она будет сухой. Остудите коржи в формах 10 минут, после переложите на решетку.
  6. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. В отдельной миске взбейте холодные сливки до мягких пиков. Аккуратно соедините сливочный сыр и сливки, добавьте ванильный экстракт. Не взбивайте слишком долго, чтобы крем не расслоился.
  7. Если коржи поднялись неравномерно, аккуратно срежьте верхушки, чтобы они стали ровными. Обрезки сохраните для украшения.
  8. Промажьте нижний корж кремом, а сверху уложите второй корж. После покройте весь торт кремом, аккуратно распределяя его шпателем для равномерности покрытия. Измельчите обрезки коржей в крошку для украшения, а после посыпьте ей верх и бока торта.
  9. «Красный бархат» лучше подавать охлажденным. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы сохранить ровные слои. Хранить торт можно в холодильнике до 3 дней, накрыв его пищевой пленкой или крышкой.

Секреты идеального «Красного бархата»

  • Кефир или пахта — это главный ингредиент, создающий мягкость и легкую кислинку бисквита. Если нет кефира, можно заменить его смесью молока с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Используйте гелевые красители для насыщенного цвета. Если используете порошковый, разведите его в небольшом количестве воды.
  • Взвешивайте ингредиенты, чтобы достичь правильной текстуры. Перемешивайте тесто только до объединения компонентов.
  • Перед нарезкой и подачей торт должен настояться в холодильнике минимум 4 часа, а лучше — ночь.