Традиционный тайский суп внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Острый тайский суп «Том Ям Кунг внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Соответствующее заявление сделала министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия принял и запротоколировал такое решение на 19-й сессии в Асунсьоне (Парагвай) 4 декабря.

Министр культуры отметила, что «Том Ям Кунг отражает образ жизни тайцев. Это традиционное блюдо жителей прибрежных сельскохозяйственных общин Центральной равнины Таиланда. Его ингредиенты добываются в местной окружающей среде. Для приготовления супа креветки варят в кипяченой воде, смешивая с приправами, которые тайцы выращивают дома: галангалом, лемонграссом и листьями кафрского лайма.

Министр описала вкус супа как сочетание кислинки лайма, солености рыбного соуса, остроты перца чили, сладости креветок и легкой травяной горчинки. «Том Ям Кунг готовят в двух вариантах: на кокосовом молоке и без него. В последние годы он стал популярен не только в Таиланде, но и во всем мире.

Кроме того, в список ЮНЕСКО включили еще четыре объекта культурного наследия Таиланда: танец в маске Кхон, танец Нора, тайский массаж и фестиваль Сонгкран (тайский Новый год). В 2024 году в список также вошли южнокорейское блюдо джанг из ферментированных соевых бобов и методы нанесения хны, внесенные несколькими странами, сообщает CNA.

Ранее сообщалось, что в Британии решили запретить рекламу вредной еды в дневное время. В стране усугубляется проблема детского ожирения. Ограничения вступят в силу с 1 октября 2025 года.