Азербайджанское искусство выпечки хлеба в тандыре включили в список наследия ЮНЕСКО
БАКУ, 4 декабря. /ТАСС/. Азербайджанское искусство изготовления тандыров и выпечки хлеба включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в Министерстве культуры Азербайджана.
По информации ведомства, решение принято на 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящей 2-7 декабря в столице Парагвая Асунсьоне.
В Азербайджане традиция выпечки хлеба в тандыре - специальных конусообразных глиняных печах, зафиксированных в земле, имеет древнюю историю. В прежние времена были больше распространены печи-тандыры, вырытые прямо в земле. Печь затапливается дровами, а после достижения необходимой температуры на ее стены лепятся лепешки из теста, замешанного из муки, воды, соли и дрожжей. Получается ароматный хлеб с хрустящей корочкой, который принято не резать ножом, а ломать руками: считается, что так вкуснее. Во многих ресторанах и кафе, магазинах имеются свои тандыры, и хлеб подается к столу прямо с пылу с жару.
Как отметили в минкульте республики, таким образом, число элементов азербайджанской культуры, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, достигло 24.
В разные годы от Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были также включены азербайджанское мугамное искусство, ашугское искусство, искусство исполнения на таре и кеманче (национальные струнные инструменты), искусство ковроткачества, човкан - традиционная игра на карабахских скакунах, искусство изготовления национальных шелковых платков - келагаи, искусство лагичских медников, традиция приготовления лаваша, традиция приготовления и подачи долмы, традиционно проводимый в Азербайджане праздник граната, искусство миниатюры, традиционные рассказы и анекдоты о Молле Насреддине, шелководство и традиционное производство шелка для ткачества и др.