8 самых вкусных борщей — классических и не очень
Борщ — это суп или не суп? На эту тему ведутся споры уже много веков, но мы вдаваться в детали не будем, согласившись как минимум с тем, что это горячее первое блюдо, которое легко согреет зимой.
«Матрешка»
У московского борща свои особенности. Во-первых, это история про копчености: свиные ребра, сосиски, колбаса вроде краковской или одесской — все идет в дело. Во-вторых, картофель игнорируем от слова совсем. Ну и в-третьих, свежую капусту можно смело заменить на квашеную.
#СибирьСибирь
Борщ с сибирским акцентом — это когда бульон варится на оленьих костях и грудине. Когда свекла пассеруется с черемуховой мукой. Когда пикантности супу добавляет копченая груша. А обжаренная на углях оленья вырезка наделяет блюдо ароматом костра.
Sapiens
Говорят, ростовский борщ славится своим насыщенным рубиновым цветом, который достигается благодаря особому обращению со свеклой. А наваристость супа зависит от того, как было приготовлено мясо для бульона. Говяжье ребро, например, можно потомить в печи хоспер.
«Гамбит гурмэ»
Даже самый классический борщ заиграет новыми вкусами, если его приготовить из утки. С подачей тоже можно слегка поэкспериментировать: сметана, злаковый хлеб, зеленый лук и красный помидор, под видом которого скрывается… сало.
«Русский лобстер»
Встретились два «русских классика» — борщ и рак… Традиционный суп из свеклы на говяжьем бульоне и нежное отварное мясо речного обитателя — дуэт состоялся сразу. Не обошлось и без помощи других традиционных составляющих вроде сала, сметаны и чесночного хлеба.
«Айна»
Свекла, мясо, капуста, помидоры… А что если часть ингредиентов пробить в блендере вместе с насыщенным бульоном, сваренном на грудинке? Картофель в этом списке мы не забыли: в запеченном виде он подается вместо хлеба. Сметана прилагается.
Savoy
Крошечные голубцы вместо куска мяса появляются в русском борще, приготовленном на французский лад. Здесь вам и эстетика, и комфорт во время еды — не надо резать мясо, ведь голубец из томленых щечек, завернутых в листья мангольда, рассчитан на один укус.
Gussi
Селедка, чернослив, яблоки, грецкие орехи — какие только продукты не добавляют в борщ! Один из самых ярких ингредиентов — вишня, еще и копченая: она отвечает за сладковато-кислую нотку и приятный аромат дымка. Усложняем исполнение, взяв за основу супа гуся.