Как приготовить турецкий кофе: три рецепта для настоящих гурманов

Турецкий кофе – это больше, чем просто напиток. Это ритуал, который объединяет вкусы, ароматы и традиции Востока. Густой, ароматный, с богатым вкусом и шелковой пенкой, он известен по всему миру. Но приготовление такого кофе в домашних условиях требует мастерства и знания тонкостей. Во Всемирный день турецкого кофе, 5 декабря, «ФедералПресс» собрал три рецепта легендарного напитка, которые позволят ощутить настоящую атмосферу Востока.

Как приготовить турецкий кофе: три рецепта для настоящих гурманов
© РИА Новости

Классический турецкий кофе

Ингредиенты:

  • Молотый турецкий кофе – 2 чайные ложки
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Как приготовить:

  1. В турку налейте холодную воду, добавьте кофе и сахар (если предпочитаете сладкий кофе).
  2. Перемешайте ингредиенты до растворения.
  3. Поставьте турку на медленный огонь и не мешайте.
  4. Когда кофе начнет подниматься, снимите его с огня, чтобы не допустить кипения.
  5. Осторожно разлейте по чашкам, сохраняя пенку.

Турецкий кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  • Молотый турецкий кофе – 2 чайные ложки
  • Кардамон – 1/4 чайной ложки (или 1 зерно, растертое в ступке)
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте молотый кофе с кардамоном, затем высыпьте смесь в турку.
  2. Добавьте холодную воду и сахар по желанию, размешайте.
  3. Варите на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня.
  5. Разлейте в чашки, наслаждаясь пряным ароматом.

Турецкий кофе с розовой водой

Ингредиенты:

  • Молотый турецкий кофе – 2 чайные ложки
  • Вода – 100 мл
  • Розовая вода – 1 чайная ложка
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить:

  1. Влейте в турку воду и розовую воду, добавьте кофе и сахар, размешайте.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до состояния, когда кофе начнет подниматься.
  3. Уберите турку с огня и дайте напитку настояться пару минут.
  4. Разлейте кофе по чашкам, почувствовав нежный аромат роз.