Семь рецептов зеленых блюд на новогодний стол: встречаем Деревянную Змею

Рачительные хозяйки уже начали составлять меню для новогоднего стола — а если еще нет, то стоит как минимум задуматься, что будете готовить в этом году. Без паники, никто не собирается покушаться на святое — «шубу» и оливье с винегретом, но есть и другие интересные варианты, которые, в придачу, помогут получить милость хозяйки наступающего года — Зеленой Змеи. Шеф-повар Руслан Миронов рассказал о блюдах зеленого цвета, которые украсят любой стол.

Семь рецептов зеленых блюд на новогодний стол
© globallookpress.com

Авокадо с креветками и зеленым соусом

  • 2 спелых авокадо.
  • 200 г очищенных креветок.
  • 100 мл сметаны.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка).
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сок половины лайма.
  • Соль и перец по вкусу.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и выскоблить мякоть, оставляя тонкую стенку. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Для соуса смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, лаймовый сок, соль и перец. Наполнить авокадо креветками, залить соусом.

Зеленые роллы с огурцом и копченой форелью

  • 200 г копченой форели.
  • 1 большой огурец.
  • 100 г крем-сыра.
  • 2 ст. л. каперсов.
  • Листья салата.

Огурец нарезать тонкими длинными полосками (можно использовать овощечистку). На каждую полоску огурца выложить лист салата, сверху — намазать крем-сыр, добавить кусочек форели и каперсы. Аккуратно свернуть в ролл.

Зеленый куриный карри

  • 500 г куриного филе.
  • 400 мл кокосового молока.
  • 2 ст. л. пасты зеленого карри.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 стебель лемонграсса.
  • Пучок базилика.
  • Соль, перец по вкусу.

Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. Добавить измельченный лемонграсс и болгарский перец, обжаривать 3—4 минуты. Влить кокосовое молоко, добавить пасту карри, томить на медленном огне 10—15 минут. Перед подачей добавить базилик.

Салат с зеленой фасолью и миндалем

  • 200 г зеленой фасоли.
  • 50 г миндаля.
  • 100 г зеленых салатных листьев.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.
  • Соль, перец.

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, охладить. Миндаль слегка поджарить на сухой сковороде. Смешать фасоль, миндаль, салатные листья, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Салат «Зеленое настроение»

  • 1 авокадо.
  • 1 огурец.
  • 1 пучок рукколы.
  • 1 пучок укропа.
  • Зеленое яблоко.
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты нарезать, смешать в салатнике. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Зеленый чизкейк с киви и мятой

  • 200 г печенья.
  • 100 г сливочного масла.
  • 300 г сливочного сыра.
  • 200 мл сливок.
  • 5 киви.
  • Листья мяты.
  • 100 г сахара.
  • Чай матча для зеленого оттенка (опционально, можно взять пищевой краситель).

Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом, утрамбовать в форме. Смешать сливочный сыр с сахаром и взбитыми сливками, добавить матчу или краситель, выложить на основу. Сверху уложить кружочки киви и украсить мятой.

Зеленые карамельные яблоки

  • 4 небольших зеленых яблока.
  • 200 г сахара.
  • 50 мл воды.
  • Палочки для мороженого.

Яблоки насадить на палочки. Сахар с водой вскипятить и довести, аккуратно помешивая, до карамельного цвета. Окунуть яблоки в карамель, дать застыть на пергаменте.