Терапевт Кондрахин: Найденный в колбасе и твороге фермент вызывает рак
В России фиксируют случаи добавления в продукты питания микробной трансглютаминазы — запрещенного в пищевой промышленности фермента. Он способен вызвать проблемы со здоровьем, включая сбои в работе иммунитета и появление болезни Альцгеймера. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с «Вечерней Москвой» предупредил, что этот фермент оказывает влияние на развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний и запускает проблемы с ЖКТ.
Микробную трансглютаминазу еще называют «мясным клеем». Ее используют для «склеивания» белков в продуктах. Этот фермент можно встретить в колбасах, сырах, йогуртах, твороге, мороженом, рыбной продукции и даже детском питании.
По словам Кондрахина, любые добавки в составе полуфабрикатов, попадая внутрь, удерживают воду и другие компоненты, и совершенно неясно, как они поведут себя внутри организма.
— Трансглютаминаза — очень активный и чужеродный фермент, который повышает риски развития аутоиммунных заболеваний и проблем с ЖКТ. Также вещество способствует изменению структуры белка, что влияет не только на мышечную ткань, но и приводит к генетическому слому. Но так как фермент очень активный, под его влиянием в процессе обновления клеток вместо здоровых могут появляться онкологические, — пояснил врач.
Однако терапевт подчеркнул, что тяжелые последствия могут появиться только в случае регулярного потребления полуфабрикатов.
Подробнее о том, как запрещенный фермент влияет на здоровье человека, — в материале «Вечерней Москвы».
В первой половине 2024 года в России было зафиксировано 28 случаев использования трансглютаминазы, известной как «мясной клей», в пищевых продуктах. Чем еще опасна такая добавка, рассказала диетолог Полина Журавлева.