В России призвали признать холодец объектом культурного наследия ЮНЕСКО

Почти треть россиян считают холодец главным зимним блюдом России и претендентом на внесение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, свидетельствуют результаты опроса KP.RU. По мнению респондентов, в других культурах такой еды нет.

Так, 27% участников опроса выбрали холодец в качестве нематериального наследия России и отметили, что для его приготовления необходимы особые навыки, терпение и силы.

Традиционное русское блюдо — холодец, или студень. Уже много лет ни один новогодний стол без него не обходится. Известен также факт, что это блюдо любил еще сам Петр I, несмотря на то, что холодец были пищей не для царских особ. Так что это блюдо вполне могло бы представлять нашу страну, — уверена россиянка.

При этом 18% считают, что статус культурного наследия заслуживают пельмени, а 14% отдали голос за окрошку, особенно на квасе, которую не едят в других странах. 13% опрошенных выбрали квашеную капусту, 11% — блины, 7% — щи. 4% россиян проголосовали за солянку и котлету с пюре, а 1% выделил макароны по-флотски.

Оставшийся 1% отдал голос за «другое» и предложил в качестве культурного наследия такие блюда, как гречка с мясом, гурьевская каша, осетрина и кулебяка.

Исследование проводилось изданием в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в Telegram и Viber. Респондентами стали 8,1 тысячи россиян.

Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина предупредила, что популярный новогодний салат «селедка под шубой» может привести к развитию атеросклероза. Специалист подчеркнула, что блюдо не спасает даже большое количество овощей в составе.