Картоф шыпс и еще пять согревающих рецептов с Кавказа

Если под словосочетанием comfort food понимать простую в приготовлении домашнюю еду, способную вызвать ностальгические воспоминания и подарить ощущение уюта, то выбрать из кавказской кухни всего несколько рецептов невероятно трудно. Потому что она вся такая — пахнущая родным домом, снегом на вершинах гор и летним разнотравьем. И все-таки мы постарались подобрать шесть рецептов для осенне-зимнего периода — это калорийные, питательные блюда, которые легко готовятся и быстро насыщают организм.

Картоф шыпс и еще пять согревающих рецептов с Кавказа
© globallookpress.com

Хантхупс — пшенный суп с сыром и сметаной

Простейший кабардинский суп хантхупс обычно готовят одновременно с национальной пастой. От того, из чего вы готовите пасту — из проса или дробленой кукурузы, зависит, каким будет ваш хантхупс. Мы будет говорить о пшенном варианте.

Ингредиенты:

  • Пшено - 100 г;
  • Сметана - 1\5 ст.л.;
  • Сулугуни или другой рассольный сыр - 30 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Красный острый перец, соль - по вкусу;
  • Кислое молоко (по желанию).

Пшено отварите до мягкости в воде, не выпаривая всю жидкость. Добавьте соль, жирную сметану и покрошите рассольный сыр (сулугуни, например, будет аппетитно тянуться). При желании к готовому блюду можно добавить зажарку: на сливочном масле доведите до золотистого цвета нашинкованный лук и приправьте его щепоткой красного жгучего перца.

Благодаря своей густоте хантхупс долго не остывает. Кабардинцы часто едят его как своеобразный аперитив — пока хозяйка на кухне доделывает подливу к курице. Иногда в готовое блюдо добавляют немного кислого молока.

Бышлак биширген — пюре с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Сыр рассольный (сулугуни или домашний) — 500 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Карачаево-балкарское блюдо бышлак биширген (дословно «готовка сыра») максимально простое и питательное. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, затем разомните в пюре. Натертый сыр (лучше использовать домашний рассольный, но если его нет, то подойдет и сулугуни) растопите на медленном огне в 100 мл кипятка в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

Готовое пюре хорошенько перемешайте с расплавленным сыром и добавьте сливочное масло. Блюдо подают горячим, украсив каждую порцию сливочным маслом. Бышлак биширген лучше съедать сразу и не разогревать повторно, так как он потеряет вкус.

Кхуейжапха — блюдо из яиц, сметаны и пшена

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 ст. л.;
  • Домашняя сметана — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Несоленый белый сыр — 30 г.

Для приготовления кабардинского кхуейжапха в казанок с кипятком влейте взбитое яйцо, поставьте на средний огонь, добавьте сметану и пшено. Варим примерно 20 минут, пока крупа не станет мягкой. К готовой смеси добавьте натертый на средней терке сыр (если взять сычужный, то так же, как в хантхупсе, он будет красиво тянуться) и оставьте на огне еще на 3−4 минуты.

Если блюдо кажется вам жидковатым, его можно загустить кукурузной крупой. Кхуейжапха подается в порционных тарелках с хлебом или с пастой.

Берх — ингушское пюре с галушками на бульоне

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Куриное мясо — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу.

В подсоленной воде отварите курицу (можно грудку или любую часть по желанию) и нарезанный на крупные кусочки картофель. В готовый картофель добавьте сырое яйцо и разомните до состояния пюре. Далее разбавьте массу бульоном — добавляйте понемногу через ситечко, помешивая и доводя ее до желаемой консистенции. Учитывайте, что берх загустеет при остывании. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до кипения.

В сковороде на разогретом растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь, посолите и поперчите, можно положить лавровый лист. Как только берх закипит, добавьте в него зажарку, перемешайте и дайте постоять под крышкой на слабом огне пару минут. По вкусу добавьте зелень петрушки. Берх подается с отварными галушками и мясом.

Пиринч хантус — рисовая каша на айране

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Айран — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Балкарцы из Эльбрусского района готовят простое блюдо — пиринч хантус. Название переводится как «рисовая каша», но есть нюанс — айран. Это неотъемлемый компонент карачаево-балкарской кухни. Жидкая рисовая каша варится на воде, а затем заправляется айраном.

Картоф шыпс — картофель в сметане

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель — 10−12 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Жирная сметана — 2 ст. л.;
  • Соль, сушеный чабер, черный перец, зелень — по вкусу.

Легкий в приготовлении и очень вкусный картофель в сметане — картоф шыпс — имеет летний и зимний варианты: из молодого картофеля вприкуску с перьями зеленого лука, чеснока и свежей зеленью летом и из уже не очень молодого, но зато щедро сдобренного молотым чабером и поданного с соленьями картофеля зимой. Технология же приготовления одна.

Картофель нарежьте ломтиками или некрупными кубиками, выложите в сковороду с высокими бортиками, залейте водой примерно на треть, посолите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (можно положить половину цельной луковицы, а потом убрать) и поставьте на средний огонь.

Когда вода почти испарилась, проверьте картофель — он должен быть мягким, но не разваливаться. Затем добавьте сметану (лучше брать густую домашнюю), распределите ее по картофелю, накройте крышкой и дайте постоять на слабом огне. Потом аккуратно размешайте, чтобы не раздавить картофель. Когда сметана разойдется, то станет невероятно вкусным соусом, в который можно макать пасту или хлеб.

Из приправ к картофелю в сметане лучше всего подходит простой черный перец и (обязательно!) сушеный молотый чабер — по-кабардински «джэдгын». Летний вариант можно украсить нарезанным зеленым луком.