Сытная запеканка: пошаговый рецепт
Готовим универсальное блюдо, которое подходит для любого приёма пищи.
Запеканка — любимое блюдо многих с детства. Оно ещё и универсальное: можно быстро приготовить вкусный завтрак или порадовать домашних сытным обедом — всё зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать.
«Поделюсь подборкой рецептов запеканки для любого приёма пищи: завтрака, обеда или ужина», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
3 рецепта сытных запеканок
На завтрак: творожная запеканка с белым шоколадом
Ингредиенты:
- творог мягкий — 360 г;
- кокосовое молоко — 100 г;
- белый шоколад (галеты) — 110 г;
- сливочное масло — 30 г;
- яйцо — 4 шт.;
- сливки 33-процентной жирности — 100 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная цедра — 5 г;
- крахмал кукурузный — 40 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Смешайте белый шоколад со сливками и растопите на водяной бане. Соедините крахмал с кокосовым молоком и цедрой лимона.
- Влейте смесь молока и крахмала в творог, взбейте всё блендером до однородной массы. Добавьте сливки с белым шоколадом и взбитые яйца.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Постелите в кексовую форму лист пергамента, можно сбрызнуть лист водой для поддержания влажности.
- Выложите в форму творожную массу и запекайте в духовке 20 минут. Далее уменьшите нагрев до 170°C и выпекайте ещё 15–20 минут, пока масса не станет равномерной плотности. Остудите блюдо и нарежьте на порции.
Также можно приготовить ягоды для подачи и украшения запеканки.
Вам понадобятся:
- свежая голубика — 50 г;
- гранола — 30 г;
- сахар — 10 г;
- сливочное масло — 10 г;
- листья мяты — по вкусу.
- В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром. Как только масло начнёт шкворчать, добавьте голубику. Слегка поджарьте ягоды до изменения цвета и выключайте огонь.
- Выложите голубику на запеканку, сверху можно декорировать гранолой и листиками мяты. Получается в меру сладкий, сытный завтрак с лёгкой кислинкой. Приятного аппетита!
На обед: картофельная мясная запеканка
Ингредиенты:
Для мясной основы:
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- фарш из говядины — 500 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 1 веточка;
- соус вустерширский — 3–5 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- оливковое масло.
Для картофельной основы:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки 30-процентной жирности — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр твёрдый (конте, грюйер, гойя, пармезан) — 200 г.
Способ приготовления:
- Помойте картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Запеките в духовке при 220°C до готовности. При этом кусочки нужно проверять и переворачивать каждые 15 минут. Натрите сыр.
- Нарежьте овощи на мелкие кубики, очистите и измельчите чеснок. На хорошо прогретой сковороде обжарьте овощи до золотистой корочки, затем переложите их в миску.
- В эту же сковороду добавьте 1 ст. л. сливочного масла и выложите фарш, ветку розмарина и чеснок. Хорошо обжарьте мясо, разбивая комочки лопаткой. Добавьте овощи с томатами, вустерширский соус и лавровый лист. Томите на среднем огне 30 минут.
- Из запечённого картофеля сделайте пюре: выложите в кастрюлю сливочное масло и растопите его, добавьте картофель и разомните его толкушкой. В процессе добавляйте сливки и тёртый сыр. Затем дайте пюре немного остыть и добавьте яйца.
- В форму для запекания с высокими бортами выложите мясной соус и сверху покройте его картофельным пюре. Ложкой или вилкой можно придать узор.
- Запекайте 20–25 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C до образования корочки на поверхности.
На ужин: запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- большая цветная капуста — 1 кочан;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кайенский перец — 1 щепотка;
- соль — 1 щепотка;
- твёрдый сыр — 40 г;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- измельчённый лук — 2 ст. л.
Для соуса:
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 40 г;
- цельное молоко — 600 мл;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- сыр чеддер — 150 г;
- измельчённый мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Капусту промойте и нарежьте на соцветия. Выложите в неглубокую форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте перцем и щепоткой соли.
- Натрите твёрдый сыр, половиной посыпьте капусту. Запекайте в духовке 20 минут до образования корочки. Далее перемешайте, посыпьте ещё раз небольшим количеством сыра (не всем) и запекайте ещё 10 минут.
- Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус. Бо́льшую часть сыра чеддер натрите, остальную часть нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сливочное масло в сотейнике на среднем огне, пока оно не вспенится. Добавьте муку и перемешайте, готовьте три минуты, пока не получится песочная паста, затем добавляйте понемногу молока.
- Продолжайте готовить соус на медленном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока он не загустеет. Затем добавьте горчичный порошок и дрожжевой экстракт (по желанию).
- Снимите соус с огня и добавляйте тёртый чеддер по горсти за раз, пока не получится густой сырный соус. После добавьте нарезанный кубиками сыр, приправьте мускатным орехом и солью.
- Вылейте соус на цветную капусту. Смешайте панировочные сухари с оставшимся пармезаном, затем посыпьте ими цветную капусту с сыром и запекайте 20 минут.
- Добавьте измельчённый лук и запекайте ещё 10 минут, пока блюдо не подрумянится. Переложите запеканку на тарелку и подавайте в тёплом виде.