Питахайя: зачем и как едят драконий фрукт и что из него можно приготовить
Этот экзотический, чаще всего ярко-розовый фрукт часто можно встретить на рынках в азиатских странах. Его называют питайя, питахайя или, чаще всего, драконий фрукт. У него несколько сортов; фрукт, кроме розового, бывает белого, желтого и красного цвета; растет на лианообразных кактусах, покрыт чешуйчатой кожурой, текстурой напоминает арбуз, а на вкус — киви.
Полезна ли питахайя для здоровья
Первое упоминание об этом фрукте принадлежит перу конкистадора Педро Сьеса де Леона. В середине XVI века в книге, посвященной истории Перу, он писал, что на склонах гор в этой стране растут растения с очень вкусными фиолетовыми плодами. Но если съесть хотя бы один из них, то моча окрашивается в ярко-красный цвет.
К счастью, позже было доказано, что это явление не представляет опасности для здоровья. И сегодня в Китае, Вьетнаме, на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии питахайю выращивают в промышленных масштабах, импортируя в Европу, Северную Америку и другие страны, где драконий фрукт пользуется спросом.
Популярны эти плоды благодаря тому, что содержат в составе большое количество витамина С, флавоноидов и бета-каротина, которые при регулярном употребление позволяет замедлить старение клеток, повышают иммунитета, а также предотвращают появление воспалительных заболеваний. Кроме этого, в питайе содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на работу кишечника. Кроме этого, питахайя имеет очень низкую калорийность, благодаря чему ее разрешено употреблять в пищу диабетиками, а также тем, кто соблюдает низкокалорийные диеты.
Как выбрать самую вкусную и спелую питахайю
Чтобы приобрести самый вкусный, свежий и спелый плод, прежде всего, обращайте внимание на его цвет: он должен быть ярким и равномерным. Плоды, которые поспели, довольно мягкие — при выбора обязательно легонько надавите пальцем на бок фрукта, он должен быть упругим, но не слишком мягким. А вот чешуйки, из-за которых питахайя и называют «драконьим фруктом» должен быть слегка подсохшими, но без пятен.
Что приготовить с питахаей
Питахайю чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, поскольку после термической обработки она теряет не только вкус, но и многие полезные свойства и элементы. Свежий фрукт можно использовать для декорирования блюд, добавлять в смузи, соки, салаты, низкокалорийные десерты. Она прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, подчеркивая их вкус.
Салат с драконьим фруктом и авокадо под апельсиновым соусом
С долек апельсина снять кожицу, мякоть питахайи доставать кофейной ложкой, формируя маленькие кусочки, авокадо очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Мякоть апельсина измельчить блендером, добавить оливковое масло, соль, перец, мелко порезанную зелень и немного перца чили. Залить соусом авокадо с питахайей и убрать в холодильник на пару часов.
Тропический десерт
Питахайю и манго нарезать кубиками, выложить в креманки и залить смесью свежевыжатого апельсинового сока с медом.