Новогодняя выпечка из разных стран: от панеттоне до крокембуша

В каждой стране странах есть свои уникальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В этой статье "Рамблер" поделится формулами приготовления новогодней выпечкой из разных уголков мира.

Новогодняя выпечка из разных стран: от панеттоне до крокембуша
© Dreamstime.com

1. Панеттоне (Италия)

© dreamstime.com

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла (растопленного)
  • 4 яйца
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 лимон (цедра)

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и одну столовую ложку сахара. Дать настояться 10-15 минут.
  2. В глубокой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и лимонную цедру.
  3. В середине смеси сделать углубление, добавить яйца, растопленное масло и настойку с дрожжами. Замесить тесто.
  4. Добавить цукаты и изюм, хорошо перемешать.
  5. Тесто оставить под полотенцем в теплом месте на три-четыре часа для подъема.
  6. Выложить тесто в формочку, покрытую пергаментом, и выпекать при 180°C около 35-40 минут.
  7. Дать остыть, при желании украсить глазурью.

2. Крокембуш (Франция)

© dreamstime.com

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 4 яйца
  • Щепотка соли
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, масло и соль, довести до кипения. Добавить муку и быстро перемешать до однородности.
  2. Снять с огня и постепенно ввести яйца, тщательно перемешивая до гладкой массы.
  3. Выложить тесто на противень и выпекать при 200°C около 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Для карамели растопить сахар в сотейнике до золотистого цвета.
  5. Соединить профитроли, обмакивая в карамель и формируя пирамидку.
  6. Украсить по желанию, например, сахарными фигурками.

3. Тыквенные пончики (Португалия)

© dreamstime.com

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной и нарезанной)
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. корицы
  • 500-600 г муки
  • Разрыхлитель теста (1 пакетик, около 10 г)
  • Соль (щепотка)
  • Масло для жарки
  • Сахар для обсыпки

Приготовление:

  1. Отварите тыкву до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Измельчите тыкву в пюре.
  2. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, корицу и яйца. Хорошо перемешайте.
  3. В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавляйте муку к тыквенной массе, пока не получите однородное липкое тесто.
  4. Разогрейте масло в глубокой сковороде. С помощью ложки выложите небольшие порции теста в горячее масло.
  5. Жарьте пончики до золотистого цвета, примерно по две-три минуты с каждой стороны.
  6. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и обваляйте в сахаре.

Традиционные новогодние блюда из пяти разных стран

4. Папанаши (Румыния)

© dreamstime.com

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • Щепотка соли
  • Масло для жарки
  • Сметана и варенье для подачи

Приготовление:

В глубокой миске тщательно перемешайте творог, яйцо, сахар и ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, замесите тесто. В конце добавьте разрыхлитель и щепотку соли.

Сформируйте из теста небольшие круглые или овальные лепешки и сделайте в центре углубление.

Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте папанаши до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по три-четыре минуты.

Подавайте горячими с ложкой сметаны и вареньем.

5. Умайбо (Япония)

© dreamstime.com

Ингредиенты:

  1. 200 г кукурузной муки
  2. 100 г сахара
  3. 2 яйца
  4. 1 ст. л. растительного масла
  5. 1 ч. л. ванильного экстракта
  6. 1 ч. л. разрыхлителя теста
  7. Молоко по необходимости
  8. Масло для жарки

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте кукурузную муку, сахар, яйца, растительное масло и ванильный экстракт.
  2. Добавьте разрыхлитель и, если тесто слишком густое, немного молока до получения однородной массы.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложки выкладывайте небольшие полоски теста в горячее масло.
  5. Жарьте до золотистого цвета, переворачивая по мере необходимости.
  6. Выложите на бумажное полотенце и дайте остыть, затем подавайте с сахаром или медом.

Попробуйте один из предложенных рецептов, разнообразив свои новогодние традиции элементами международной кулинарии. Приятного аппетита!

Ранее мы писали, как сделать новогодние блюда менее калорийными.