Новогодняя выпечка из разных стран: от панеттоне до крокембуша
В каждой стране странах есть свои уникальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В этой статье "Рамблер" поделится формулами приготовления новогодней выпечкой из разных уголков мира.
1. Панеттоне (Италия)
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 300 мл молока
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла (растопленного)
- 4 яйца
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г цукатов
- 100 г изюма
- 1 лимон (цедра)
Приготовление:
- В теплое молоко добавить дрожжи и одну столовую ложку сахара. Дать настояться 10-15 минут.
- В глубокой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и лимонную цедру.
- В середине смеси сделать углубление, добавить яйца, растопленное масло и настойку с дрожжами. Замесить тесто.
- Добавить цукаты и изюм, хорошо перемешать.
- Тесто оставить под полотенцем в теплом месте на три-четыре часа для подъема.
- Выложить тесто в формочку, покрытую пергаментом, и выпекать при 180°C около 35-40 минут.
- Дать остыть, при желании украсить глазурью.
2. Крокембуш (Франция)
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4 яйца
- Щепотка соли
- 200 г сахара
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, масло и соль, довести до кипения. Добавить муку и быстро перемешать до однородности.
- Снять с огня и постепенно ввести яйца, тщательно перемешивая до гладкой массы.
- Выложить тесто на противень и выпекать при 200°C около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Для карамели растопить сахар в сотейнике до золотистого цвета.
- Соединить профитроли, обмакивая в карамель и формируя пирамидку.
- Украсить по желанию, например, сахарными фигурками.
3. Тыквенные пончики (Португалия)
Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной и нарезанной)
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. корицы
- 500-600 г муки
- Разрыхлитель теста (1 пакетик, около 10 г)
- Соль (щепотка)
- Масло для жарки
- Сахар для обсыпки
Приготовление:
- Отварите тыкву до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Измельчите тыкву в пюре.
- В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, корицу и яйца. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавляйте муку к тыквенной массе, пока не получите однородное липкое тесто.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде. С помощью ложки выложите небольшие порции теста в горячее масло.
- Жарьте пончики до золотистого цвета, примерно по две-три минуты с каждой стороны.
- Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и обваляйте в сахаре.
Традиционные новогодние блюда из пяти разных стран
4. Папанаши (Румыния)
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- Щепотка соли
- Масло для жарки
- Сметана и варенье для подачи
Приготовление:
В глубокой миске тщательно перемешайте творог, яйцо, сахар и ванильный сахар.
Постепенно добавляя муку, замесите тесто. В конце добавьте разрыхлитель и щепотку соли.
Сформируйте из теста небольшие круглые или овальные лепешки и сделайте в центре углубление.
Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте папанаши до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по три-четыре минуты.
Подавайте горячими с ложкой сметаны и вареньем.
5. Умайбо (Япония)
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- Молоко по необходимости
- Масло для жарки
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте кукурузную муку, сахар, яйца, растительное масло и ванильный экстракт.
- Добавьте разрыхлитель и, если тесто слишком густое, немного молока до получения однородной массы.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде.
- С помощью кондитерского мешка или ложки выкладывайте небольшие полоски теста в горячее масло.
- Жарьте до золотистого цвета, переворачивая по мере необходимости.
- Выложите на бумажное полотенце и дайте остыть, затем подавайте с сахаром или медом.
Попробуйте один из предложенных рецептов, разнообразив свои новогодние традиции элементами международной кулинарии. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, как сделать новогодние блюда менее калорийными.