Диетолог Мухина: пельмени полезны для иммунитета, но строго без майонеза
Пельмени – это действительно полезное для человека блюдо, которое хорошо действует на иммунитет за счет содержания белков, углеводов и необходимых организму жиров. Мясной бульон от пельменей буквально растворяет оболочки бактерий, помогая организму. Однако важное условие – это отсутствие заправки в виде майонеза, заявила НСН врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Это любимое россиянами блюдо неспроста считается полезным и чаще готовится в холодное время года и на севере, считает врач. "Арахидоновая кислота здесь в жировой составляющей животного происхождения, она повышает иммунитет как раз. А в мясном бульоне есть антибактериальные вещества, например, лизоцим, это фермент, который буквально растворяет оболочки бактерий", - пояснила она, добавив, что в основе сибирского здоровья всегда были пельмени. Пельмени есть во всех кухнях мира, просто в разном виде, отметила диетолог. Так, к примеру, в Италии это равиоли, в Азии – гедза, в Грузии – хинкали. Если у человека нормальный вес, то он может спокойно есть по 200 граммов пельменей в день, но важно отказаться от майонеза, кетчупа и других жирных соусов, в которых заключается "все зло", считает Мухина. Именно за счет этих заправок при потреблении пельменей люди набирают лишние килограммы, так как зачастую соус может иметь ту же калорийность, что и порция самого блюда, заключила врач. До этого врачи отмечали, что пельмени хорошо насыщают и дают энергию. Белок в их составе на достаточно долгое время поддерживает чувство сытости и является источником полезных белковых молекул для построения и обновления тканей в нашем организме.