Эксперт объяснил, можно ли хранить красную икру в морозилке

Разбираемся с экспертом, как хранить и можно ли замораживать красную икру. Наш эксперт: кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха Марианна Воронина.

Эксперт объяснил, можно ли хранить красную икру в морозилке
© Российская Газета

1. Сколько хранится красная икра

2. Можно ли хранить соленую красную икру в морозилке

3. Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция

4. Как правильно размораживать красную икру: пошаговая инструкция

5. Можно ли повторно замораживать красную икру

6. Можно ли замораживать красную икру в жестяной банке

Сколько хранится красная икра

Процедура хранения красной лососевой икры подчиняется определенным правилам. Они описаны в ГОСТе 1629-2015.

Принцип такой: чем ниже температура, тем больше срок хранения.

При температуре от -4°С до -6°С охлажденную, герметично упакованную, свежую зернистую икру хранят не больше двух месяцев.

Можно ли хранить соленую красную икру в морозилке

Отвечает Марианна Воронина: "В замороженном виде икра без соли не хранится. А вот если в икру добавить обычную поваренную соль, которая выступает в качестве консерванта, ее можно будет положить в морозилку. При температуре -18°С она сохранит свои свойства в течение года, при -25°С пролежит еще дольше, до 14 месяцев".

Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция

Икру можно заморозить дома. Процесс замораживания выглядит примерно так:

1. Приобретенный продукт сразу перекладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой или пакет для замораживания.

2. Если икры много, лучше разделить ее на порции. Тогда не придется по нескольку раз размораживать-замораживать весь пакет.

3. Свежую икру желательно предварительно промыть, затем посолить, добавив растительное масло.

4. Плотно закрыв крышку контейнера, хорошо застегнув пакет, нужно обязательно написать дату начала заморозки и сорт икры. Эта информация поможет соблюсти правила хранения замороженного продукта.

5. Для наилучшего сохранения икры в морозилке следует поддерживать температуру от -18°C до -25°С.

Эксперт советует: "Предпочтительнее замораживать икру кеты или форели, так как их икринки плотные и довольно хорошо сохраняют форму после размораживания".

Как правильно размораживать красную икру: пошаговая инструкция

Икру рекомендуется размораживать постепенно:

1. Из морозильной камеры ее нужно переложить на нижнюю полку холодильника

2. Оставить на нижней полке при температуре +2°C - +6°С на полдня - сутки. В исключительных случаях разморозка икры допускается на открытом воздухе при температуре до +15°С.

3. Размороженную икру надо употребить в течение двух-трех дней.

Эксперт предупреждает: "Размораживать икру в микроволновке, на плите или под воздействием других внешних источников тепла запрещено - она просто-напросто испортится".

Можно ли повторно замораживать красную икру

После разморозки красную икру нельзя замораживать повторно. Это отрицательно скажется на ее вкусе и внешнем виде. Икринки слипнутся, по сути, она превратится в кашу.

Можно ли замораживать красную икру в жестяной банке

Продукт замораживают в консервной банке, но только если ее предварительно не вскрывать. В такой таре икру хранят по общим правилам по ГОСТу - при температуре от -18° до -25°С до 12-14 месяцев.

Если жестяную банку вскрыли, то продукт стоит переложить в стеклянную тару, иначе он портится при взаимодействии металла, из которого сделана банка, с воздухом.

Кстати! Соленая икра лучше сохранится, если в морозилке есть функция быстрого охлаждения. Важно следить, чтобы "погода" в камере была без перепадов.