Эксперт объяснил, можно ли хранить красную икру в морозилке
Разбираемся с экспертом, как хранить и можно ли замораживать красную икру. Наш эксперт: кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха Марианна Воронина.
1. Сколько хранится красная икра
2. Можно ли хранить соленую красную икру в морозилке
3. Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция
4. Как правильно размораживать красную икру: пошаговая инструкция
5. Можно ли повторно замораживать красную икру
6. Можно ли замораживать красную икру в жестяной банке
Сколько хранится красная икра
Процедура хранения красной лососевой икры подчиняется определенным правилам. Они описаны в ГОСТе 1629-2015.
Принцип такой: чем ниже температура, тем больше срок хранения.
При температуре от -4°С до -6°С охлажденную, герметично упакованную, свежую зернистую икру хранят не больше двух месяцев.
Можно ли хранить соленую красную икру в морозилке
Отвечает Марианна Воронина: "В замороженном виде икра без соли не хранится. А вот если в икру добавить обычную поваренную соль, которая выступает в качестве консерванта, ее можно будет положить в морозилку. При температуре -18°С она сохранит свои свойства в течение года, при -25°С пролежит еще дольше, до 14 месяцев".
Как правильно замораживать красную икру: пошаговая инструкция
Икру можно заморозить дома. Процесс замораживания выглядит примерно так:
1. Приобретенный продукт сразу перекладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой или пакет для замораживания.
2. Если икры много, лучше разделить ее на порции. Тогда не придется по нескольку раз размораживать-замораживать весь пакет.
3. Свежую икру желательно предварительно промыть, затем посолить, добавив растительное масло.
4. Плотно закрыв крышку контейнера, хорошо застегнув пакет, нужно обязательно написать дату начала заморозки и сорт икры. Эта информация поможет соблюсти правила хранения замороженного продукта.
5. Для наилучшего сохранения икры в морозилке следует поддерживать температуру от -18°C до -25°С.
Эксперт советует: "Предпочтительнее замораживать икру кеты или форели, так как их икринки плотные и довольно хорошо сохраняют форму после размораживания".
Как правильно размораживать красную икру: пошаговая инструкция
Икру рекомендуется размораживать постепенно:
1. Из морозильной камеры ее нужно переложить на нижнюю полку холодильника
2. Оставить на нижней полке при температуре +2°C - +6°С на полдня - сутки. В исключительных случаях разморозка икры допускается на открытом воздухе при температуре до +15°С.
3. Размороженную икру надо употребить в течение двух-трех дней.
Эксперт предупреждает: "Размораживать икру в микроволновке, на плите или под воздействием других внешних источников тепла запрещено - она просто-напросто испортится".
Можно ли повторно замораживать красную икру
После разморозки красную икру нельзя замораживать повторно. Это отрицательно скажется на ее вкусе и внешнем виде. Икринки слипнутся, по сути, она превратится в кашу.
Можно ли замораживать красную икру в жестяной банке
Продукт замораживают в консервной банке, но только если ее предварительно не вскрывать. В такой таре икру хранят по общим правилам по ГОСТу - при температуре от -18° до -25°С до 12-14 месяцев.
Если жестяную банку вскрыли, то продукт стоит переложить в стеклянную тару, иначе он портится при взаимодействии металла, из которого сделана банка, с воздухом.
Кстати! Соленая икра лучше сохранится, если в морозилке есть функция быстрого охлаждения. Важно следить, чтобы "погода" в камере была без перепадов.