Полезные свойства холодца зависят от вида мяса, использованного при его приготовлении, рассказала диетолог Елена Соломатина. Полезные свойства этой популярной новогодней закуски она перечислила в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Соломатиной, холодец из куриного бульона организм перерабатывает легче всего, а свиной получается более жирным, чем говяжий. «Учитывая эти обстоятельства, человек должен выбрать, какой вариант бульона будет оптимальным для него», — отметила диетолог.
Она добавила, что холодец содержит коллаген, полезный для сосудов и костей. При этом Соломатина уточнила, что чем дольше варится бульон, тем лучше организм усваивает коллаген. Кроме того, в этом блюде содержится глицин, улучшающий мозговую деятельность и помогающий концентрировать внимание.
«Полезной закуской его можно считать, если увлекаться им в правильных количествах. Поэтому больше 200 граммов есть нежелательно», — добавила Соломатина.
Ранее кардиолог Филипп Копылов рассказал, что в длинные новогодние праздники увеличивается вероятность сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. По словам специалиста, главной причиной развития так называемого синдрома праздничного сердца является чрезмерное употребление алкоголя.