Ресторан «Центральный»: путешествие сквозь эпохи и вкусы

Ресторан «Центральный»: путешествие сквозь эпохи и вкусы
© Antenna Daily

Осенью вновь открылся ресторан «Центральный». Теперь гостей встречают с обновленной концепцией, интерьером — и с креативным меню от шефа-повара Никиты Сечина.

Новый интерьер

В «Центральном» появился большой зал с панорамными окнами, выходящими на Суворовский проспект, камерный VIP–зал для компаний, а на антресолях оформили уютное пространство для камерных мероприятий.

Эклектика и модерн — основные составляющие петербургского стиля — получили отражение и в интерьере ресторана.

Новая концепция

К русским традициям и к истории отсылают яркие акценты: на стене — сюжет мезенской росписи, в VIP-зале — стволы настоящих берез и небольшая картинная галерея, где картины развешены, как в дворцах и музея Санкт-Петербурга.

Концепт-шеф Никита Сечин, который разработал меню «Центрального» нашел вдохновение в многовековом историческом наследии — обратился за помощью к книгам с рецептами. Одна из них — «С.- Петербургская Кухня» Игнатия Радецкого.

Историческая справка: Игнатий Радецкий был метрдотелем двора его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна. Изданный им в 1852-1855 годах «Альманах гастрономов» — до сих пор одна из самых ценных антикварных книг по кулинарии.

Никита Сечин, Концепт-шеф

«Это был не единственный источник вдохновения — опыт зарубежных стажировок и путешествий по России повлияли на создание меню ресторана. Получился целый гастрономический атлас по вкусам древней Руси, русского Севера, кухне регионов».

Новое меню

В меню шеф смело смешал четыре эпохи: время допетровской Руси, эпохальное наследие Российской империи, всеми любимый и близкий многим советский период и настоящее время, представленное авторской кухней, экспериментами с техниками приготовления и свежим взглядом на региональные продукты.

Так в меню органично соседствуют: томленая гречневая каша с белыми грибами, палтус с кремом из цветной капусты с соусом шампань и щучьей икрой, ассорти сморребродов, тартар из вяленого оленя с моченой брусникой и печеной свеклой, винегрет с опятами и балтийской пряной килькой и сибирские пельмени.

В меню есть блюда, которые точно стоит попробовать в «Центральном». Мы рекомендуем прийти компанией и отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и эпохам, заказав в стол ржаные пончики с бычьими хвостами и трюфельным кремом — своего рода новая петербургская пышка, картофельный драник с печенью трески, щучьей икрой и яйцом пашот — на слух сочетание непривычное, но на наш взгляд один из будущих хитов меню, нарядный оливье с крабом и раковыми шейками — это изысканный вариант постоянного гостя всех праздничных столов, щучьи котлеты по рецепту с берегов Волги с трюфельным пюре и пармантье — получилась очень интересная версия русского исторического рецепта с французским акцентом.

Десерты

Отдельно хочется отметить десерты. К ним приложил руку кондитер Артём Грачев, который всем привычные хиты предлагает в своей авторской подаче: пирожное картошка с розовым перцем и муссом из йогурта, свекольная карамель с квасным суслом и кофе, медовик со сметанным кремом и гелем из шиповника, наполеон с лесными орехами и вяленой клюквой. Как видно из названий, в данном случае нас ждет новая палитра сочетаний и вкусов, и на чаепитие в «Центральный» сладкоежкам (и не только им) надо запланировать визит обязательно.

Меню Напитки Винная карта и Бар

Автор: Борис Романов

Ресторан «Центральный»

Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62 +7 (911) 223-71-11 centralrest.ru