Длительное новогоднее застолье нередко заканчивается ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, поскольку органы желудочно-кишечного тракта испытывают повышенную нагрузку. Усугубляет ситуацию употребление алкоголя: в результате многие люди сталкиваются с обострением хронических заболеваний ЖКТ. Однако диетологи знают, как помочь организму пережить новогодние праздники без потерь.
Речь вовсе не идет о том, чтобы полностью отказаться от любимых салатов и закусок, без которых большинство россиян не представляют себе Новый год. По мнению доктора медицинских наук, врача-диетолога Маргариты Королевой, блюда новогоднего стола вполне можно облегчить, точнее, модифицировать их состав. О том, как это сделать, эксперт рассказала Общественной Службе Новостей.
Прежде всего экперт посоветовала заранее продумать меню, чтобы рассчитать количество «тяжелых для желудка блюд. При составлении списка блюд стоит постараться по максимуму учесть пожелания и потребности всех членов семьи и гостей, отметила Маргарита Королева. Лучше остановиться на легких блюдах и не готовить слишком большое количество салатов, добавила эксперт.
«Традиционно на Новый год готовят многосложные салаты с большим количеством майонеза или масла. Я думаю, это не лучший выбор для любого организма. Конечно же, это селедочка под шубой, винегрет, традиционное оливье. Но они тоже могут быть здоровыми. Рецептур немало. Например, в оливье вместо картофеля можно положить топинамбур, который подойдет каждому члену семьи, вместо колбасы подготовить мясо птицы или говядину, а майонез сделать в домашних условиях.
По словам эксперта, два-три салата и несколько закусок вполне могут заменить обильное новогоднее застолье. В качестве горячего блюда можно предложить домочадцам и гостям отварное мясо с овощами или рыбу. Десерты можно приготовить самостоятельно, а также привлечь к этому занятию детей: например, эксперт предложила сделать фруктовые канапе на шпажках.
Кроме того, Маргарита Королева отметила, что необязательно дожидаться получночи и боя курантов, чтобы начать праздничное застолье.
«Я бы отдала предпочтение праздничному столу, например, 31-го числа в серединке дня, эдак часов в 15. Почему бы не встретить Новый год, например, вместе с жителями Камчатки? Можно употребить тяжелые продукты в виде источников полноценного белка вместе с немногосложными салатами именно днем 31-го, а Новый год и бой курантов встретить с бокалом шампанского и мандаринами, максимально удовлетворив своих домочадцев какими-то подарками и развлекательной программой: снежками, катанием на санях и так далее. Таким образом можно достаточно весело провести новогоднюю ночь, и уже на следующий день, 1 января, сделать праздничный обед с долгожданными десертами, — подчеркнула эксперт.
Тем, кто планирует употреблять в новогоднюю ночь алкогольные напитки, Маргарита Королева посоветовала не снижать градус и не менять вид напитков и напомнила, что лучше заранее побеспокоиться о возможных негативных последствиях праздничной трапезы и подготовить сорбенты, ферменты и другие препараты, облегчающие переваривание пищи.
Ранее эндокринолог Мария Калошина рассказала, с какого блюда лучше начинать новогоднее застолье.