Чем полезен холодец и из какого мяса его готовить, рассказала диетолог
Холодец одно из самых любимых новогодних блюд россиян. Насколько оно полезно, рассказала диетолог Елена Соломатина, сообщает «Вечерняя Москва.
По словам эксперта, полезность блюда зависит от вида мяса. Так, холодец из куриного бульона легче перерабатывается организмом, говяжий более постный, а свиной жирный.
«Учитывая эти обстоятельства, человек должен выбрать, какой вариант бульона будет оптимальным для него.
В холодце содержится коллаген, который благоприятно воздействует на сосуды и кости. Однако чтобы организм лучше его усвоил, следует дольше варить бульон. Тогда процесс расщепления продукта до необходимых аминокислот пройдет легче.
Среди аминокислот в холодце преобладает глицин. Как отметила Соломатина, он улучшает мозговую деятельность, помогает концентрировать внимание и способствует работе головного мозга.
Оптимальное количество холодца, которое может съесть человек за один прием пищи не более 200 граммов. При этом перед употреблением необходимо снять жирную пленку.
Ранее Росстат сообщил, что оливье в этом году стал самым дорогим из популярных новогодних салатов. Так, порция на семью из четырех человек обойдется в 553 рубля. Это на 8,5% дороже, чем в прошлом году. «Мимоза вдвое дешевле 277 рублей, но подорожание за год составило 10,5%. На третьем месте селедка под шубой (261 рубль за четыре порции).