Качественная докторская колбаса должна иметь строгий состав без растительных белков, клетчатки и крахмала, сообщили специалисты Роскачества. По их словам, хороший деликатес будет включать в себя мясо свинины и говядины, воду, яйца, соль, а также пищевые добавки, такие, как аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
Эксперты отметили, что докторская колбаса должна храниться при температуре от 0 °С до 6 °С, а на ее упаковке должны быть указаны пищевая ценность, дата изготовления и срок годности. В Роскачестве добавили, что внешне докторская колбаса должна быть розовой или светло-розовой, а на вкус в меру соленой.
Ранее диетолог и врач общей практики Елена Соломатина сообщила, что наиболее полезной колбасой по сравнению с остальными подобными продуктами является ливерная. Специалист подчеркнула, что это утверждение является справедливым при условии, что ливерная колбаса сделана по ГОСТу и содержит не менее 40% мяса.
По словам врача, наличие в составе колбасы нитрита натрия само по себе не должно пугать потребителя, поскольку этот элемент защищает продукт от порчи, ботулизма. При этом соя, крахмал, хрящики и шкурки в составе продукта — повод насторожиться. Соломатина пояснила, что недобросовестные производители прибегают к использованию этих ингредиентов, желая скрыть и компенсировать недостаток мяса.