Для новогоднего настроения — рецепт классического немецкого штоллена

Новый год наступит совсем скоро, а настроение на празднование нет? Тогда предлагаем потратить вечер на приготовление классического немецкого штоллена. Пряный аромат, нежная текстура и хрустящие орешки никого не оставят равнодушным. А последующее семейное чаепитие за просмотром любимого новогоднего фильма скрасят будни, добавив в них капельку праздника.

Рецепт классического немецкого штоллена
© globallookpress.com

Для приготовления вам понадобятся

  • Мука — 1 кг
  • Крупное яйцо — 5 шт.
  • Дрожжи — 1 упаковка
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 1 упаковка
  • Сахар — 150 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орешки — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Сушеная клюква — 100 г
  • Корица — чайная ложка
  • Мускатный орех — чайная ложка
  • Ром — чайная ложка

Способ приготовления

  1. Муку смешать с дрожжами и пряностями. Далее вмешиваем в будущее тесто теплые молоко, масло и яйца. Перемешиваем.
  2. Апельсин моем. Натираем на терке цедру. Старайтесь снимать только оранжевую часть. Белая придаст штоллену горечь. Добавляем цедру вместе с сахаром и ромом в тесто.
  3. Замешиваем тесто. Оставляем в тепле на час.
  4. Смешиваем орехи, клюкву и изюм.
  5. Поднявшееся тесто раскатываем в небольшой прямоугольник. Внутрь вмешиваем начинку, формируя рулет.
  6. Заготовку оставляем в тепле на несколько часов.
  7. Разогреваем печь до 180 градусов. Печем штоллен примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Также рекомендуем приготовить закуску из феты и маслин.