Россиянам рассказали, как сделать кашу более полезной для здоровья

Кашу можно сделать более полезной для здоровья, если добавить в нее орехи, семена льна или чиа, рассказала изданию «Доктор Питер» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Виктория Гончар. По ее словам, без каких-либо добавок некоторые виды каш могут вызывать резкие скачки сахара в крови и не быть достаточно сытными.

Врач уточнила, что для продления чувства насыщения кашу можно употреблять с такими фруктами, как цитрусовые или несладкие яблоки. По мнению доктора, в блюдо важно добавлять и содержащие белок продукты, например вареное яйцо. Из разновидностей круп Гончар советует цельнозерновые (овсянка, гречка, киноа) с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки.

Ранее диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова рассказала, что овсяную кашу нельзя есть при диабете. Она подчеркнула, что при данном заболевании в рационе должны быть продукты с гликемическим индексом ниже 50.

Кроме того, по ее словам, к овсянке стоит с осторожностью относиться при наличии непереносимости глютена или аллергии. Хохлова отметила, что сам овес не содержит глютен, но зачастую обрабатывается на тех же предприятиях, где и пшеница, рожь и ячмень. Если после употребления блюда возникает отек губ, сыпь или другие симптомы, лучше отказаться от него, посоветовала диетолог.