Специалисты проверили сыр Маасдам известных брендов по показателям качества и безопасности

Сыр Маасдам отличается сладковатым, терпким, в меру островатым вкусом – и, как правило, без него не обходится ни одна сырная тарелка. В преддверии праздников специалисты Роскачества проверили образцы данного сорта сыра известных производителей. Какие образцы лидируют в рейтинге?

Эксперты проверили, насколько безопасен сыр Маасдам известных брендов
© Сибмеда

В исследовании приняли участие 20 продуктов, произведённые в России и Белоруссии. На момент закупки стоимость сыра «Маасдам» составила от 74,99 до 195,00 руб. за 100 г. Сыры были исследованы по 105 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Хорошая новость: вся продукция оказалось безопасной, без признаков фальсификации. Фитостерины (а именно эти компоненты свидетельствуют о наличии в составе растительных жиров) не были обнаружены – это подтверждает, что производители не используют жиры немолочного происхождения. Также специалисты не обнаружили антибиотики, даже в следовых количествах, и запрещённый фермент – микробную трансглютаминазу.

Кроме этого, все образцы оказались безопасными с точки зрения бактериального загрязнения. Ни в одном продукте не были выявлены бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S. aureus (золотистый стафилококк), L. monocytogenes (вид патогенных бактерий, вызывающих инфекционный листериоз).

По составу продуктов у экспертов тоже не возникло нареканий. В норме оказались показатели содержания нитратов и нитритов, массовой доли жира в сухом веществе, массовой доли белка и жира и другие.

Основные замечания касались консистенции, вкуса, запаха, цвета и рисунка. В результате первое место занял сыр фасованный «Маасдам» Cheese Gallery с результатом 4,74 балла – до «пятёрки» он не дотянул из-за цвета, не соответствующего опережающему стандарту Российской системы качества.

Второе место разделили сыр фасованный «Маасдам» Schonfeld (нарезка) и сыр «Ник. Сыров. Маасдам», 45%, «Николаевские сыроварни» с результатом 4,73. В первом величина pH оказалась выше установленной опережающим стандартам Роскачества, а во втором – содержание соли. Третье место в рейтинге занял сыр полутвердый фасованный «Маасдам» Laime, набрав 4,71 балл из-за величины pH выше установленной опережающим стандартом Российской системы качества.

Результаты рейтинга