7 блюд, которые рискованно заказывать в недорогих ресторанах

Бюджетные кафе сталкиваются с большим количеством вызовов: это отсутствие должной квалификации персонала, его нехватка, низкая проходимость, а еще — необходимость экономить на продуктах. Рассказываем, какие 7 блюд стоит заказывать только в проверенных заведениях.

Семь блюд, которые рискованно заказывать в недорогих ресторанах
© Super.ru

Суп-пюре

Недорогой суп-пюре может быть не из-под ножа, а из пачки. Это блюдо быстро готовится из порошкового концентрата либо может не требовать даже разведения: готовые овощные супы-пюре продаются в «тетрапаках». Пара гренок и сливки могут произвести на вас впечатление, но лучше не доверять эффектной подаче и заказать такой суп, состав и качество которого можно будет оценить хотя бы визуально.

Паста болоньезе

Один из основных ингредиентов пасты с соусом болоньезе — фарш. Едва ли для его изготовления используют свежайшее мясо: скорее в ход пойдет неликвид с пограничным сроком годности. А с помощью томатной пасты можно придать блюду вполне себе приличный вкус. Если же соус в заведении готовят заранее, его срок годности так же под вопрос, так что экспериментировать над своим желудком не стоит.

Устрицы

Моллюски очень быстро портятся, а потому требуют особых условий хранения, которые не всегда соблюдаются. При нарушении норм неизбежно размножение бактерий, что может привести к пищевым отравлениям. Недорогим заведениям, где наценка и без того невысока, приходится придерживаться жесткой экономии и закупать самые дешевые морепродукты. Лучше выбрать проверенное заведение с хорошей репутацией, которое гарантирует свежесть и безопасность продукта.

Окрошка

Главная опасность этого холодного блюда — в полном отсутствии тепловой обработки. Учитывая, что «дезинфекции» в процессе приготовления не случится, тщательное соблюдение санитарных норм приобретает решающее значение для безопасности окрошки. Плохо вымытые овощи или грязные руки в сочетании с квасом естественного брожения могут не пройти бесследно для вашего пищеварения. Добавим сюда дешевые колбасные изделия, которые идут в нарезку... Не очень аппетитная смесь получается, не так ли?

Суши с сырой рыбой

Самой опасной для еды в сыром виде является речная рыба, а потому употребляют ее только после обработки. Но и более «чистую» морскую рыбу абсолютно безопасной назвать нельзя: тот же лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Тошнота после обеда в заведении — не такая уж проблема по сравнению с риском заражения ленточным червем, который может поселиться в кишечнике.

Лазанья

Чтобы приготовить первоклассную лазанью с нуля, нужно немало времени и продуктов. Так что качественная лазанья просто не может быть дешевой. Заказывая это блюдо в недорогом заведении, вы в лучшем случае получаете разогретое несвежее блюдо, а в худшем — приготовленный в микроволновке полуфабрикат из супермаркета по завышенной цене. Качество фарша в томатном соусе, как и в болоньезе, оценить будет проблематично.

Блюдо дня

К сожалению, подобная акция может быть направлена не на привлечение новых клиентов, а на утилизацию позиций из меню с истекающим сроком годности. Даже если спецпредложение действует на постоянной основе и привязано ко дням недели, никаких гарантий свежести блюда дня нет: возможно, это «расписание» обновления заготовок. Когда готовится новая порция на неделю, старую партию, соответственно, нужно утилизировать, но выгоднее — распродать.