Чемпион по содержанию кальция: 7 рецептов с полезным кунжутом от шеф-повара

Нам хочется есть больше полезных продуктов, чтобы сохранить здоровье костей и зубов всех членов семьи — но ведь для этого подходит не только молочка! Кунжут — природный рекордсмен по содержанию кальция.

Семь рецептов с кунжутом для здоровых костей
© globallookpress.com

Также в кунжуте содержится большое количество магния, который способствует нормализации артериального давления и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он является источником цинка, необходимого для иммунитета, репродуктивной функции и заживления тканей.

А еще, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кунжут помогает улучшить работу нервной системы и способствует борьбе со стрессом и усталостью. Семена этого растения также богаты антиоксидантами, включая сесамол и сесамин, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Наконец, кунжут — это не только полезное, но и очень ароматное семя, которое добавляет изюминку многим блюдам. Вот семь необычных рецептов от шеф-повара Руслана Миронова с кунжутом.

Кунжутный хумус

  • 1 банка нута (400 г)
  • 2 ст. л. тахини (кунжутная паста)
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • вода по необходимости

Промойте и слейте нут. Смешайте нут, тахини, чеснок, лимонный сок и специи в блендере до гладкости. При необходимости добавьте немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. Подавайте, полив оливковым маслом и посыпав кунжутом.

Салат с кунжутной заправкой

  • 200 г смеси салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 2 редиски;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или агавы;
  • сок 1 лайма.

Нарежьте огурец и морковь тонкими ломтиками. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед и лаймовый сок для заправки. Смешайте салатные листья, огурец и морковь, залейте заправкой. Посыпьте салат обжаренным на сухой сковороде кунжутом перед подачей.

Кунжутный куриный рулет

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. черного кунжута;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Отбейте куриное филе до тонкости. Посолите и поперчите курицу, посыпьте кунжутом и зеленью. На каждый кусок положите пластинку сыра, сверните рулет. Обжарьте рулеты на сковороде до золотистой корочки.

Кунжутное мороженое

  • 500 мл сливок 33%;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 3 ст. л. черного кунжута.

Смешайте и взбейте сливки и сгущенное молоко. Добавьте кунжут. Перемешайте и заморозьте в формах для мороженого.

Кунжутные крекеры

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г кунжута;
  • соль по вкусу;
  • вода для замешивания теста.

Смешайте муку, масло, кунжут и соль. Добавьте воду до консистенции плотного теста. Раскатайте его, вырежьте формочками крекеры. Выпекайте в духовке при 180°C до золотистости.

Кунжутный табуле

  • 200 г булгура;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу;
  • 2 ст. л. кунжута для посыпки.

Залейте булгур кипятком, дайте настояться до полного впитывания воды. Мелко нарежьте зелень, помидор и огурец. Смешайте овощи с булгуром, добавьте кунжутное масло, соль, перец и лимонный сок. Перед подачей посыпьте табуле кунжутом.

Кунжутное печенье

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • сахар ½ стакана;
  • масло сливочное 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • кунжут ½ стакана;
  • ванильный экстракт 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель теста ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета, осторожно помешивая, чтобы не подгорел. Оставьте его остывать.

В миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. В другой миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь, замешивая мягкое тесто. Из теста формируйте маленькие шарики, каждый размером с грецкий орех. Обваляйте шарики в подготовленном кунжуте, убедившись, что они равномерно покрыты семенами.

Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя достаточно места между ними, так как печенье немного расплывется. Печенье выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15—20 минут или до золотистого цвета. Дайте печенью остыть на противне пару минут, а затем переложите его на решетку для полного охлаждения.