Завтрак: 3 пошаговых рецепта

Эти блюда просты в приготовлении.

Три пошаговых рецепта вкусного завтрака от бренд-шефа
© Чемпионат.com
«Прохладные утренние часы — это идеальное время, чтобы согреться и зарядиться энергией на весь день. C этой задачей поможет справиться сытный завтрак. Когда за окном капризничает погода, тёплая и вкусная еда становится особенно ценной. Подготовил три рецепта с лёгким французским настроением, которые придадут началу дня нотки уюта и сделают утро по-настоящему добрым», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

3 рецепта сытных завтраков

Классический французский тост на сливочном масле с карамелизированным яблоком и арахисовой пастой

Хрустящий хлеб с золотистой корочкой, воздушный арахисовый крем и тёплые карамелизированные яблоки создают вкусное и питательное сочетание, которое оценят все домашние. Добавьте свежие ягоды и орехи — так ваш завтрак станет достойным полноценного бранча.

Ингредиенты для карамелизированных яблок:

  • Зелёное яблоко — 250 г;
  • Мёд — 30 г;
  • Корица — 2–4 г;
  • Тимьян — щепотка.

Ингредиенты для крема из арахисовой пасты:

  • Арахисовая паста сладкая — 120 г;
  • Сок лимона — 10 г;
  • Цедра лимона — 5 г;
  • Творожный сыр — 45 г;
  • Сливки 33-процентной жирности — 35–50 г.

Ингредиенты для тостов:

  • Тостовый хлеб (американский сэндвич) — 4 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливки 20-процентной жирности — 30 г;
  • Корица молотая — щепотка;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Свежая малина (для декора) — 15–30 г;
  • Лепестки миндаля — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мёд, корицу и листья тимьяна. Очистите и нарежьте крупными дольками яблоки, удалив семечки. Затем выложите их на противень и обильно покройте мёдом.
  2. Запеките дольки яблок в духовке в течение 6-8 минут при температуре 200°C, используя режим конвекции.
  3. Взбейте миксером или блендером арахисовую пасту с творожным сыром.
  4. Постепенно вбивайте сливки до получения желаемой плотности крема. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте.
  5. Яйцо взбейте со сливками, солью, корицей и сахаром. По желанию можно добавить ванильную эссенцию.
  6. Сложите два тоста, чтобы получился один толстый тост. Вымочите тосты в яично-сливочной массе в течение 4–8 минут, перевернув их пару раз.
  7. На антипригарной плоской сковороде растопите сливочное масло и обжарьте два тоста с каждой стороны до золотистой корочки. Перед подачей тосты лучше две минуты прогреть в духовке.
  8. Переложите горячие тосты на тарелку. Сверху выложите арахисовый крем, карамелизированные яблоки и свежую малину. По желанию можно украсить миндалём или любыми другими орехами.

Тост с кремом из авокадо и мяты на кокосовом масле

Любителям здорового питания отлично подойдёт авокадо-тост на кокосовом масле. Нежный крем с нотками лайма и кокоса в сочетании с чиабаттой — получается лёгкий, но сытный завтрак. Тост насыщен полезными жирами и антиоксидантами, что делает его идеальным для начала дня, особенно в холодный сезон.

Ингредиенты для крема из авокадо:

  • Мякоть авокадо — 280 г;
  • Кокосовые сливки — 70 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Сок лайма — 60 г;
  • Крахмал кукурузный — 20 г;
  • Цедра лайма — 4 полоски;
  • Свежая мята — 2–3 листа;
  • Ванильная эссенция — 5 г.

Ингредиенты для тостов:

  • Чиабатта — 2 ломтика;
  • Яйцо — 1 шт. (можно заменить на 15 г семян чиа);
  • Кокосовые сливки — 30 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Кокосовое масло — 20 г;
  • Мята свежая — 2 листочка;
  • Пралине из орехов — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар, цедру лайма, сок лайма, мяту и поставьте на нагрев. Доведите до кипения и уменьшите температуру. Варите до полного растворения сахара, чтобы получился жидкий сироп.
  2. Смешайте кокосовые сливки с крахмалом и вмешайте их в сироп. Заварите массу до полного растворения крахмала. Достаньте из массы лист мяты.
  3. Охладите массу. В блендере пробейте мякоть авокадо с добавлением кокосового курда и взбейте до однородной консистенции.
  4. Взбейте яйца или семена чиа с кокосовыми сливками и сахаром. Вымочите в смеси хлеб.
  5. На сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте тосты до золотистой корочки. При необходимости запеките в духовке 3-6 минут при 180°C в режиме конвекции.
  6. На готовый тост нанесите крем из авокадо. В качестве декора используйте свежую мяту и пралине из орехов.

Томатно-перечный джем для хрустящей бриоши

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский — 350 г;
  • Консервированные томаты — 100 г;
  • Клубника (замороженная) — 250 г;
  • Яблочный уксус — 25 г;
  • Оливковое масло — 20 г;
  • Соус табаско чипотле — 1/4 ч. л;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перец запеките в духовке при 250°C до почернения кожицы. Затем выложите в миску, плотно накройте пищевой плёнкой и дайте перцам запариться — так легче отходит кожица. Очистите перцы от кожицы, плодоножек и семечек.
  2. Поставьте сотейник на прогрев, добавьте оливковое масло, выложите замороженную клубнику и сахар. Активно помешивая, поджарьте ягодную смесь до образования сиропа.
  3. Добавьте к клубнике филе перца, консервированные томаты, малиновый уксус и соль. Томите на среднем огне, пока масса не уварится вдвое. Пробейте массу блендером до однородной текстуры и добавьте табаско по вкусу.
  4. По желанию: если продлить время выпаривания, можно получить консистенцию джема.
  5. Утром можно согреться, поджарив бриошь в тостере и съев её с таким джемом.