Завтрак: 3 пошаговых рецепта
Эти блюда просты в приготовлении.
«Прохладные утренние часы — это идеальное время, чтобы согреться и зарядиться энергией на весь день. C этой задачей поможет справиться сытный завтрак. Когда за окном капризничает погода, тёплая и вкусная еда становится особенно ценной. Подготовил три рецепта с лёгким французским настроением, которые придадут началу дня нотки уюта и сделают утро по-настоящему добрым», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
3 рецепта сытных завтраков
Классический французский тост на сливочном масле с карамелизированным яблоком и арахисовой пастой
Хрустящий хлеб с золотистой корочкой, воздушный арахисовый крем и тёплые карамелизированные яблоки создают вкусное и питательное сочетание, которое оценят все домашние. Добавьте свежие ягоды и орехи — так ваш завтрак станет достойным полноценного бранча.
Ингредиенты для карамелизированных яблок:
- Зелёное яблоко — 250 г;
- Мёд — 30 г;
- Корица — 2–4 г;
- Тимьян — щепотка.
Ингредиенты для крема из арахисовой пасты:
- Арахисовая паста сладкая — 120 г;
- Сок лимона — 10 г;
- Цедра лимона — 5 г;
- Творожный сыр — 45 г;
- Сливки 33-процентной жирности — 35–50 г.
Ингредиенты для тостов:
- Тостовый хлеб (американский сэндвич) — 4 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Сливки 20-процентной жирности — 30 г;
- Корица молотая — щепотка;
- Сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 20 г;
- Свежая малина (для декора) — 15–30 г;
- Лепестки миндаля — 5 г.
Способ приготовления:
- Смешайте мёд, корицу и листья тимьяна. Очистите и нарежьте крупными дольками яблоки, удалив семечки. Затем выложите их на противень и обильно покройте мёдом.
- Запеките дольки яблок в духовке в течение 6-8 минут при температуре 200°C, используя режим конвекции.
- Взбейте миксером или блендером арахисовую пасту с творожным сыром.
- Постепенно вбивайте сливки до получения желаемой плотности крема. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте.
- Яйцо взбейте со сливками, солью, корицей и сахаром. По желанию можно добавить ванильную эссенцию.
- Сложите два тоста, чтобы получился один толстый тост. Вымочите тосты в яично-сливочной массе в течение 4–8 минут, перевернув их пару раз.
- На антипригарной плоской сковороде растопите сливочное масло и обжарьте два тоста с каждой стороны до золотистой корочки. Перед подачей тосты лучше две минуты прогреть в духовке.
- Переложите горячие тосты на тарелку. Сверху выложите арахисовый крем, карамелизированные яблоки и свежую малину. По желанию можно украсить миндалём или любыми другими орехами.
Тост с кремом из авокадо и мяты на кокосовом масле
Любителям здорового питания отлично подойдёт авокадо-тост на кокосовом масле. Нежный крем с нотками лайма и кокоса в сочетании с чиабаттой — получается лёгкий, но сытный завтрак. Тост насыщен полезными жирами и антиоксидантами, что делает его идеальным для начала дня, особенно в холодный сезон.
Ингредиенты для крема из авокадо:
- Мякоть авокадо — 280 г;
- Кокосовые сливки — 70 г;
- Сахар — 50 г;
- Сок лайма — 60 г;
- Крахмал кукурузный — 20 г;
- Цедра лайма — 4 полоски;
- Свежая мята — 2–3 листа;
- Ванильная эссенция — 5 г.
Ингредиенты для тостов:
- Чиабатта — 2 ломтика;
- Яйцо — 1 шт. (можно заменить на 15 г семян чиа);
- Кокосовые сливки — 30 г;
- Сахар — 20 г;
- Кокосовое масло — 20 г;
- Мята свежая — 2 листочка;
- Пралине из орехов — 20 г.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, цедру лайма, сок лайма, мяту и поставьте на нагрев. Доведите до кипения и уменьшите температуру. Варите до полного растворения сахара, чтобы получился жидкий сироп.
- Смешайте кокосовые сливки с крахмалом и вмешайте их в сироп. Заварите массу до полного растворения крахмала. Достаньте из массы лист мяты.
- Охладите массу. В блендере пробейте мякоть авокадо с добавлением кокосового курда и взбейте до однородной консистенции.
- Взбейте яйца или семена чиа с кокосовыми сливками и сахаром. Вымочите в смеси хлеб.
- На сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте тосты до золотистой корочки. При необходимости запеките в духовке 3-6 минут при 180°C в режиме конвекции.
- На готовый тост нанесите крем из авокадо. В качестве декора используйте свежую мяту и пралине из орехов.
Томатно-перечный джем для хрустящей бриоши
Ингредиенты:
- Перец красный болгарский — 350 г;
- Консервированные томаты — 100 г;
- Клубника (замороженная) — 250 г;
- Яблочный уксус — 25 г;
- Оливковое масло — 20 г;
- Соус табаско чипотле — 1/4 ч. л;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Перец запеките в духовке при 250°C до почернения кожицы. Затем выложите в миску, плотно накройте пищевой плёнкой и дайте перцам запариться — так легче отходит кожица. Очистите перцы от кожицы, плодоножек и семечек.
- Поставьте сотейник на прогрев, добавьте оливковое масло, выложите замороженную клубнику и сахар. Активно помешивая, поджарьте ягодную смесь до образования сиропа.
- Добавьте к клубнике филе перца, консервированные томаты, малиновый уксус и соль. Томите на среднем огне, пока масса не уварится вдвое. Пробейте массу блендером до однородной текстуры и добавьте табаско по вкусу.
- По желанию: если продлить время выпаривания, можно получить консистенцию джема.
- Утром можно согреться, поджарив бриошь в тостере и съев её с таким джемом.