Зимний салат: пошаговый рецепт с авокадо и мандаринами

Шеф-повар поделился пошаговым приготовлением лёгкого и полезного блюда.

Зимний салат: пошаговый рецепт с авокадо и мандаринами
© Чемпионат.com
«Зимой рацион становится более плотным и сытным. Важно следить за тем, что вы едите, и не перегружать организм тяжёлой пищей. Например, на ужин можно приготовить салат в качестве самостоятельного блюда или замены гарнира к мясному горячему. Так вы добавите витаминов в рацион. Вместо традиционного сочетания огурцов и помидоров попробуйте вариант с мандаринами и авокадо, заправленный цитрусовым соусом с тахини», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Чем полезно блюдо?

Среди главных ингредиентов салата — мандарины. Самый любимый в новогоднюю пору цитрус богат витаминами С, А, D и группы В. За счёт этого оказывается антисептическое действие, выводятся токсины и предотвращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт также укрепляет сосуды, положительно влияет на нервную систему и, конечно же, поднимает настроение.

Авокадо, которое входит в салат, содержит полезные жиры, в том числе олеиновую кислоту. Она способствует нормализации уровня холестерина в крови. Растительные жиры содержатся и в грецких орехах, регулярное употребление которых также благоприятно влияет на сердце и сосуды.

В салате есть продукты, богатые клетчаткой: рукола, салат-микс и авокадо. Они полезны для микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение.

Регулярное употребление овощных салатов в целом положительно влияет на организм. После такого приёма пищи чувствуется лёгкость, появляется энергия и улучшается настроение. Говорить о пользе таких блюд можно долго. Лучше перейти к приготовлению и поскорее продегустировать.

Рецепт приготовления

Зимний салат с авокадо и мандаринами

Ингредиенты:

Для салата:

  • мандарины — 6 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • грецкие орехи — 230 г;
  • салат-микс — 400 г;
  • руккола — 40 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • морская соль — по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло Extra Virgin — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • кунжутная паста — 40 г;
  • яблочный уксус — 2 ч. л.;
  • свежий зелёный лук — 2 пера;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментом.
  2. Смешайте грецкие орехи с двумя столовыми ложками мёда и выложите на противень. Выпекайте 10–12 минут, пока орехи не поджарятся. Достаньте из духовки и распределите грецкие орехи в один слой. Посыпьте хлопьями соли.
  3. Нашинкуйте зелёный лук.
  4. В стеклянной банке с крышкой смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, тахини, яблочный уксус, мёд, нарезанный зелёный лук. Посолите и поперчите. Встряхните банку, чтобы заправка смешалась.
  5. Произвольно покрошите сыр фета и нарежьте дольками авокадо.
  6. Очистите мандарины и нарежьте кружками.
  7. В глубокую салатницу выложите зелень и смешайте с половиной заправки. Сверху выложите мандарины, авокадо, сыр и орехи. Полейте остатками заправки и аккуратно перемешайте.

Подавайте на стол и наслаждайтесь лёгким и полезным салатом.