Эндокринолог-диетолог рассказала про тонкости икры, ее пользу и вред
Первым делом необходимо отметить, что икра имеет колоссальную пользу для человека. И в этом вопросе неважно, черная она или красная. Любой вид является прекрасным источником омега-3 кислот. Но несмотря на это, необходимо знать меру. Так как она очень соленая, люди, склонные к отекам, должны быть осторожны с ней. Кроме того, она высококалорийна и в больших количествах наносит вред пищеварительной системе и фигуре. Идеальная порция в день - две-три чайные ложки. Бурякова подчеркнула, что икру важно правильно хранить. Ее следует держать в стеклянной или пластиковой таре. Желательно покупать продукт в заводской упаковке, так исключаются факторы возникновения болезнетворных микроорганизмов. Открытую икру можно хранить не больше двух суток. А вот замораживать можно как свежую, так и соленую. Однако желательно делать это не более одного раза. Отличить настоящую от подделки можно по нескольким пунктам. Среди них: - ровный и упругий внешний вид икринок, без примесей и осадка, с хорошим разделением; - глазок-зародыш насыщенного цвета; - икринки слега влажные и упругие, а при надавливании и во рту они легко лопаются и не прилипают к зубам; - запах рыбный, умеренный; - вкус не слишком соленый и не горький; - цвет характерный для икры. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, рекомендуется встряхнуть банку. В идеале содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра неподвижна, значит, она пересохла. А в Роспотребнадзоре назвали признаки подделки: - на этикетке присутствует слово "имитированная"; - подозрительно низкая цена; - икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные; - сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди; - жесткая и соленая икра, не лопается во рту, а по ощущению будто желатиновые капсулы. Для дополнительной проверки дома необходимо кинуть пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду, сообщает "Тульская служба новостей". Ранее стало известно, что цена красной икры может достигнуть 15 тысяч рублей за килограмм к Новому году.