Новогодний стол: 7 рецептов коктейлей без алкоголя

Наступление Нового года принято отмечать шампанским. А что поднимать в бокале тем, кто не употребляет алкоголь по каким угодно причинам? Воду пить как-то странно, молоко — как-то нелепо. Почему бы не приготовить для таких людей интересные и вкусные коктейли?

Новогодний стол: семь рецептов коктейлей без алкоголя
© globallookpress.com

Кстати, сам термин «коктейль» мог произойти от «coquetel», традиционного смешанного напитка, популярного в районе Бордо и, предположительно, завезенного в Америку французскими офицерами во время революции. Альтернативные теории указывают на происхождение от английского «cock tail» — «петушиный хвост», «cock ale» — «петушиный эль», напиток XVII века, который готовили на основе эля и петушиного бульона, или, наконец, от «Cock tailings» — «остатки различных напитков, смешанные вместе».

Вот семь интересных рецептов безалкогольных коктейлей от шеф-повара Руслана Миронова, которые удивят вас и ваших гостей своим вкусом и оригинальностью.

Тропический микс

  • 200 мл ананасового сока,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 50 мл сока лайма,
  • лед.

Смешайте в шейкере ананасовый сок, кокосовое молоко и сок лайма. Добавьте лед, хорошо взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал.

Малиновый фреш

  • 150 г малины,
  • 200 мл яблочного сока,
  • 20 мл лимонного сока,
  • газированная вода,
  • лед.

В блендере смешайте малину, яблочный и лимонный сок до однородности. Процедите через сито для удаления семян. Полученную смесь перелейте в стакан с льдом и долейте газированной воды.

Коктейль «Зеленый дракон»

  • 1 зеленое яблоко,
  • половина огурца,
  • веточка мяты,
  • 200 мл яблочного сока,
  • лед.

Очистите яблоко и огурец от кожуры, нарежьте кубиками. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородности. Подавайте с льдом.

Коктейль с лавандой и лимоном

  • 2 ст. л. лавандовых цветов, 200 мл воды,
  • 50 мл лимонного сока,
  • мед по вкусу,
  • лед.

Залейте лавандовые цветы горячей водой и дайте настояться 15 минут. Процедите, добавьте лимонный сок и мед, хорошо перемешайте. Сервируйте с льдом.

Имбирный эль

  • 50 г свежего имбиря,
  • 1 лимон,
  • мед по вкусу
  • 1 л газированной воды,
  • лед.

Имбирь тонко нарежьте или натрите, добавьте сок одного лимона и мед, залейте газированной водой. Перемешайте и охладите. Сервируйте с льдом, можно украсить ягодами.

Черничный моктейл

  • 100 г черники,
  • 20 мл сока лайма,
  • мед по вкусу,
  • 300 мл холодной воды,
  • лед.

Взбейте в блендере чернику, сок лайма, мед и воду до получения однородной смеси. Процедите и подавайте в бокале с льдом, украсьте зеленью.

Безалкогольный мохито

  • лимоны 1 шт.,
  • свежая мята 10—15 листьев,
  • сахар 2—3 чайные ложки (или сироп по вкусу),
  • газированная вода 200 мл,
  • лед,
  • дольки лайма или лимона для украшения.

Лимон нарежьте на тонкие дольки или полукружья. Возьмите высокий стакан и поместите в него листья мяты и лимон. Добавьте сахар или сироп. Используйте длинную ложку или мадлер, чтобы тщательно, но аккуратно размять мяту и лимон в стакане. Добавьте лед по вкусу. Залейте ингредиенты в стакане газированной водой. Аккуратно перемешайте напиток длинной ложкой, пытаясь поднять мяту и лимон со дна стакана для лучшего сочетания вкусов. Украсьте стакан долькой лимона или лайма по краю. Также можно добавить веточку мяты.