Новогодний стол: 7 рецептов коктейлей без алкоголя
Наступление Нового года принято отмечать шампанским. А что поднимать в бокале тем, кто не употребляет алкоголь по каким угодно причинам? Воду пить как-то странно, молоко — как-то нелепо. Почему бы не приготовить для таких людей интересные и вкусные коктейли?
Кстати, сам термин «коктейль» мог произойти от «coquetel», традиционного смешанного напитка, популярного в районе Бордо и, предположительно, завезенного в Америку французскими офицерами во время революции. Альтернативные теории указывают на происхождение от английского «cock tail» — «петушиный хвост», «cock ale» — «петушиный эль», напиток XVII века, который готовили на основе эля и петушиного бульона, или, наконец, от «Cock tailings» — «остатки различных напитков, смешанные вместе».
Вот семь интересных рецептов безалкогольных коктейлей от шеф-повара Руслана Миронова, которые удивят вас и ваших гостей своим вкусом и оригинальностью.
Тропический микс
- 200 мл ананасового сока,
- 100 мл кокосового молока,
- 50 мл сока лайма,
- лед.
Смешайте в шейкере ананасовый сок, кокосовое молоко и сок лайма. Добавьте лед, хорошо взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал.
Малиновый фреш
- 150 г малины,
- 200 мл яблочного сока,
- 20 мл лимонного сока,
- газированная вода,
- лед.
В блендере смешайте малину, яблочный и лимонный сок до однородности. Процедите через сито для удаления семян. Полученную смесь перелейте в стакан с льдом и долейте газированной воды.
Коктейль «Зеленый дракон»
- 1 зеленое яблоко,
- половина огурца,
- веточка мяты,
- 200 мл яблочного сока,
- лед.
Очистите яблоко и огурец от кожуры, нарежьте кубиками. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородности. Подавайте с льдом.
Коктейль с лавандой и лимоном
- 2 ст. л. лавандовых цветов, 200 мл воды,
- 50 мл лимонного сока,
- мед по вкусу,
- лед.
Залейте лавандовые цветы горячей водой и дайте настояться 15 минут. Процедите, добавьте лимонный сок и мед, хорошо перемешайте. Сервируйте с льдом.
Имбирный эль
- 50 г свежего имбиря,
- 1 лимон,
- мед по вкусу
- 1 л газированной воды,
- лед.
Имбирь тонко нарежьте или натрите, добавьте сок одного лимона и мед, залейте газированной водой. Перемешайте и охладите. Сервируйте с льдом, можно украсить ягодами.
Черничный моктейл
- 100 г черники,
- 20 мл сока лайма,
- мед по вкусу,
- 300 мл холодной воды,
- лед.
Взбейте в блендере чернику, сок лайма, мед и воду до получения однородной смеси. Процедите и подавайте в бокале с льдом, украсьте зеленью.
Безалкогольный мохито
- лимоны 1 шт.,
- свежая мята 10—15 листьев,
- сахар 2—3 чайные ложки (или сироп по вкусу),
- газированная вода 200 мл,
- лед,
- дольки лайма или лимона для украшения.
Лимон нарежьте на тонкие дольки или полукружья. Возьмите высокий стакан и поместите в него листья мяты и лимон. Добавьте сахар или сироп. Используйте длинную ложку или мадлер, чтобы тщательно, но аккуратно размять мяту и лимон в стакане. Добавьте лед по вкусу. Залейте ингредиенты в стакане газированной водой. Аккуратно перемешайте напиток длинной ложкой, пытаясь поднять мяту и лимон со дна стакана для лучшего сочетания вкусов. Украсьте стакан долькой лимона или лайма по краю. Также можно добавить веточку мяты.