Овсяноблин: лучшие рецепты приготовления полезного и сытного завтрака из геркулеса

Овсяноблин — одно из самых популярных блюд для завтрака у тех, кто придерживается правильного питания или хочет похудеть. По виду овсяноблин напоминает обычный блинчик с начинкой, но пшеничную муку в нем заменяют на овсяные хлопья. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить вкусный и полезный завтрак из овсяноблина, с какими начинками сочетается это блюдо и чем его украсить.

Овсяноблин: лучшие рецепты приготовления полезного и сытного завтрака из геркулеса
© Lenta.ru

Что нужно знать про овсяноблины

Овсяноблин — это по сути обычный блин, но приготовленный из овсянки. Он отличается от обычного блина более плотной текстурой и слегка ореховым вкусом. Для приготовления овсяноблинов используются не овсяные хлопья быстрого приготовления, а хлопья грубого помола или цельнозерновой геркулес, а также яйца и молоко.

Пищевая ценность овсяноблинов на 100 граммов:

калорийность — 194 килокалории; белки — 10 граммов; углеводы — 17 граммов; жиры — 7 граммов.

Рецепты овсяноблинов

Классический овсяноблин

Ингредиенты:

овсяные хлопья — три столовые ложки (50 граммов); яйца — 2 штуки; молоко или вода — 100 миллилитров; соль — одна щепотка; специи — по вкусу; оливковое масло — для жарки;

Способ приготовления

Измельчите овсяные хлопья до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера или миксера; Затем в отдельной миске с помощью венчика или вилки взбейте яйца; Добавьте к яйцам молоко или воду, щепотку соли, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте измельченную овсянку в миску с яйцами и молоком, постоянно помешивая. Должно получиться тесто без комочков. Оставьте смесь настояться в течение 10 минут, чтобы овсянка немного разбухла. Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее растительным маслом; Вылейте часть теста на сковороду и равномерно распределите его тонким слоем. Жарьте овсяноблин на одной стороне до подрумянивания краев (около 2-3 минут). Затем аккуратно переверните блин и обжарьте еще 1–2 минуты до появления золотистого цвета.

Важно: в овсянке нет достаточного количества клейковины, чтобы связать тесто и сделать его однородным, поэтому к овсяной муке рекомендуется добавить кукурузный крахмал или немного пшеничной муки.

Безглютеновый овсяноблин

Ингредиенты:

бананы — 2 штуки.; куриное яйцо — 2 штуки; миндальное молоко — 125 миллилитров; ванильный экстракт — 1 чайная ложка; овсяные хлопья без глютена —1,5 стакана (примерно 135 г); разрыхлитель — 2 чайных ложки; молотая корица — одна вторая чайной ложки; соль — одна четвертая чайной ложки;

Автор рецепта, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов в беседе с «Лентой.ру» советует: для обогащения блюда белком в тесто можно добавить творог с небольшим процентом жирности.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера до однородной массы. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на средний огонь. Когда сковорода нагреется, наберите треть стакана теста и вылейте его на сковороду — именно такого объема достаточно для приготовления одного овсяноблина. Жарьте 2-4 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки, затем переверните блинчик. Готовьте до золотисто-коричневого цвета снизу. Из указанного количества ингредиентов получится девять блинчиков. Разделите их на 3 порции и украсьте фруктами и сиропом.

Вариации теста

Тесто для овсяноблинов, как и для обычных блинов из пшеничной муки, можно замешать в разных пропорциях и с разными ингредиентами. К примеру, вместо двух яиц в классическом рецепте можно использовать одно или три.

Чтобы добиться идеальной плотности и толщины овсяноблина, можно использовать больше или меньше молока, чем указано в классическом рецепте.

Овсяноблины можно готовить и вовсе без молока. Заменой ему станут сметана, кефир или йогурт

К примеру, для приготовления овсяноблина на кефире понадобится: одно яйцо, три столовые ложки овсяных хлопьев, 30 миллилитров кефира и 0,3 чайной ложки разрыхлителя.

Также можно добавить овсяноблину необычный цвет или вкус. Для этого в тесто следует вмешать продукт-краситель:

шпинат; свеклу; шоколад; клубнику.

Овсяноблин можно приготовить и без яиц. Вместо него склеить остальные ингредиенты способны:

газированная вода (60 миллилитров вместо одного яйца)

или

жирная сметана (одна столовая ложка заменит одно яйцо).

Начинки для овсяноблина

Овсяноблин можно сделать вкуснее, положив в него сытную или сладкую начинку. Кроме того, при подаче овсяноблин можно украсить ягодами или фруктами, полить топингом.

Сытные начинки

Шпинат и сыр фета. «Обжарьте на сковороде свежий шпинат с чесноком, добавьте к нему немного измельченной феты и перемешайте. Выложите начинку на блин и сложите его пополам», — советует в разговоре с «Лентой.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

Сыр, авокадо и томаты. Разрежьте на две части несколько помидоров черри, разомните или нарежьте тонкими дольками авокадо. Все заготовки выложите на тарелку с овсяноблином. Посыпьте блюдо тертым твердым сыром и сбрызните растительным маслом по вкусу.

Красная рыба и крем-сыр. Мелко нарежьте слабосоленый лосось и смешайте его с крем-сыром, свежим укропом или кинзой. Выложите получившуюся смесь на край блина и сверните его трубочкой.

Курица и помидоры. Овсяноблин можно использовать как подложку для основного блюда. К примеру, куриную грудку, огурцы и помидоры можно выложить на овсяный блин, как на лаваш.

Паштет. Обжарьте куриную или говяжью печень вместе с луком и морковью. Пропустите заготовку через мясорубку или измельчите в блендере. В готовую начинку добавьте соль и специи по вкусу, а затем выложите ее на овсяноблин.

Также несладкий овсяноблин можно подавать вместо тортильи или багета в тостах с лососем или куриной грудкой Сергей Кузнецов бренд-шеф медиаплатформы о еде

Сладкие начинки

Свежие фрукты и ягоды. В качестве дополнения к основному блюду — овсяноблину — подойдут бананы, яблоки, клубника, черника, малина. Нарезанные фрукты и ягоды можно положить на блин или рядом на тарелку, полив их сладким топингом, сбрызнув апельсиновым ликером или коньяком.

Творог и мед. Для приготовления овсяноблина с творогом подойдет зернистый творог или творожная масса. Начинку можно смешать с орехами, сухофруктами и медом. Перед подачей овсяноблин с творогом лучше свернуть в рулет.

Теплая груша с корицей. Обжарьте на сковородке грушу, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. После того как из груши выйдет лишняя влага, посыпьте мякоть молотой корицей и перемешайте. Готовую начинку выложите на овсяноблин.

Шоколадная паста. Подать блин, приготовленный из овсяных хлопьев можно с шоколадной пастой, которую хорошо украсить миндалем, фундуком и грецким орехом. Кроме того, шоколадный овсяноблин будет сочетаться с творогом и бананом.

Варенье. Смажьте блинчики джемом или вареньем, а затем сверните их или выложите на тарелку стопкой, как торт.

Польза овсяноблинов

Овсяноблины — это не только простой и сытный вариант завтрака, но и полезный. В его состав входят три простых ингредиента, в каждом из которых содержатся необходимые для организма вещества.

Овсянка

Геркулес — это овсяные хлопья, изготовленные из цельного овсяного зерна, которое было пропарено и сплющено.

Он богат клетчаткой, которая помогают улучшить пищеварение. Благодаря низкому гликемическому индексу, овсяный блин медленно усваивается организмом, что помогает контролировать уровень сахара в крови, пояснил Андрей Лебедев.

В геркулесе есть витамины А, В и Е, которые благоприятно влияют на качество волос, кожи и ногтей. Также он богат клетчаткой, минеральными веществами и кислотами, необходимыми для организма, добавил Сергей Кузнецов.

Яйца

Куриные яйца — источник белка, который нужен для поддержания мышечной массы и энергии. Они содержат витамины А, К, Е, В12, а также минералы: железо, цинк, селен и фосфор.

Главное богатство яиц — холин. По некоторым исследованиям, ежедневный прием 300 миллиграммов холина из яичного желтка улучшает память и работу нервной системы в целом.

Молоко

В коровьем молоке содержится много кальция, фосфора, казеина, селена, калия, железа. Также в продукте есть медь, цинк и йод. Молоко помогает укреплять костную систему, улучшает качество крови, способствует работе пищеварения, повышает выносливость сердца, а также помогает выводить из организма вредные вещества.