В морозы тело быстро теряет энергию и тепло, особенно при плохом питании. Еда зимой должна быть наполнена полезными жирами и белком.
Зимой в меню нужно включать продукты, которые долго перевариваются и выделяют много энергии, рассказали эксперты портала "здоровое-питание.рф". В первую очередь это мясо, особенно свинина, говядина, птица, субпродукты и яйца.
Также к этому списку можно добавить цельнозерновые каши и другие сложные углеводы. Это надолго подарит тепло и обеспечит чувство насыщения.
Супы в период холодов лучше варить на мясном бульоне и включать в состав сезонные овощи: морковь, брюкву, свеклу, капусту и тыкву.
Также согревающими свойствами обладают пряности: анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь и некоторые другие. Они разгоняют метаболизм и имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.
С особо острыми приправами нужно быть начеку: они вызывают чрезмерное потоотделение и, как следствие, охлаждение тела.
Зимой необходимо включить в рацион и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, из виноградной косточки и другие. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и восполняют энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.
В течение дня нужно уделять внимание и горячим напиткам: фруктовым отварам, чаю и кофе.