Киевский торт — рецепт легендарного десерта в домашних условиях
Киевский торт — это легендарный десерт, известный своим изысканным вкусом и воздушными коржами. В домашних условиях приготовить этот шедевр вполне реально, если следовать правильной технологии.
Делимся оригинальным рецептом, который подарит вам настоящую магию вкуса. Удивите родных и друзей настоящим Киевским тортом, приготовленным своими руками.
Ингредиенты
Для безе:
- белки — 8 шт.;
- сахар — 400 грамм;
- орехи (фундук или кешью) — 150 грамм;
- мука — 2 ст. ложки.
Для крема:
- яичные желтки — 8 шт.;
- сахар — 300 грамм;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 300 грамм (комнатной температуры);
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванилин — 1 г.
Для украшения:
- шоколадная крошка;
- орехи (для декора);
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
- Орехи необходимо подсушить на сковороде или в духовом шкафу при температуре 150C около десяти минут. Затем измельчите их до состояния крупных крошек.
- Охладите белки в холодильнике. Это поможет лучше взбить их. Взбивать белки лучше на средней скорости миксера до появления мягкой пены.
- Постепенно высыпайте в белки сахар, увеличивая скорость миксера. Взбивайте до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте муку и орехи лопаткой, чтобы масса осталась воздушной.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разделите белковую массу на два коржа и выпекайте при температуре 100-110 C около 2-3 часов. Коржи должны быть хрустящими и сухими.
- Смешайте желтки с сахаром и молоком в кастрюле, затем поставьте ее на медленный огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до загустения. Не кипятите!
- Снимите кастрюлю со смесью с плиты и остудите. Взбейте сливочное масло до пышности. Постепенно добавляйте заварную основу, продолжая взбивать.
- Разделите крем на две части. В одну добавьте какао, чтобы получить шоколадный крем, а вторую оставьте ванильной.
- На подложку выложите первый корж и щедро покройте его ванильным кремом. Сверху положите второй корж и нанесите шоколадный крем. Обмажьте торт оставшимся кремом со всех сторон.
- Посыпьте верх торта шоколадной крошкой и измельченными орехами. Используйте сахарную пудру для придания завершенного вида. Оставьте торт в холодильнике на 8-10 часов для пропитки.
Советы и хитрости
- Чтобы коржи не липли к бумаге, смажьте пергамент небольшим количеством сливочного масла.
- Используйте только качественное сливочное масло для крема — от этого зависит вкус и текстура торта.
- Торт станет еще вкуснее, если дать ему настояться сутки.