Сырники из творога на сковороде: 3 лучших рецепта с фото пошагового приготовления
Предлагаем варианты на любой вкус — c шоколадом, цедрой лимона и шпинатом.
«Румяные, нежные, с золотистой корочкой и творожным вкусом — сырники любят и взрослые, и дети. Это практически универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак и подавать в качестве десерта. Поделюсь тремя рецептами вкусных сырников и расскажу, как придать им идеально круглую форму», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Для сырников используйте свежий творог 5-процентной или 9-процентной жирности, в идеале — фермерский. Если продукт влажный, его нужно достать из упаковки и немного подсушить перед приготовлением.
Чтобы сырники получились идеально круглой формы, используйте стакан. Сформированный шарик творога обваляйте в муке и чуть придавите к рабочей поверхности, чтобы сделать его плоским. Затем накройте шайбочку стаканом, чтобы она оказалась внутри, и быстро вращайте стакан по кругу. Переверните заготовку и ещё раз проделайте этот процесс.
3 рецепта сырников
Шоколадные сырники с мандариновым джемом
Создаём новогоднее настроение с помощью вкусного завтрака: готовим сырники с шоколадом и мандариновый джем к ним. Если не хочется тратить время на варку соуса, можете купить готовый.
Ингредиенты:
Для сырников:
- творог — 360 г;
- куриный желток — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 2–3 ст. л. + для обваливания;
- шоколадные капли — 70 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Для мандаринового джема:
- мандарины, танжерины или клементины — 4 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- сахар — 80 г.
Способ приготовления:
- Очистите цитрусы от кожуры, белых плёнок и косточек. Мякоть переложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Если есть время, оставьте массу на час, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и варите массу после закипания в течение 20 минут.
- Выключите плиту, пробейте массу блендером до однородной консистенции и верните на медленный огонь. Готовьте джем ещё примерно 40 минут до загустения. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
- Смешайте в чистой миске творог, сахар и куриный желток. Постепенно введите муку, какао-порошок и шоколадные капли. Замесите тесто.
- Раскатайте из массы колбаску и разделите её на равные части. Сформируйте из каждой лепёшку и придайте ей форму шайбы.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте до золотистой корочки — по 3-5 минут с каждой стороны.
Разложите сырники по порциям и полейте мандариновым джемом. Подавайте тёплыми.
ПП-сырники с цедрой лимона
В сырниках достаточно много калорий — примерно 180 ккал на 100 г, точная цифра зависит от жирности молочного продукта, количества сахара, использования какао, шоколада, джема и других продуктов. Предлагаем приготовить диетическую версию любимого десерта.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 360 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука цельнозерновая, рисовая или овсяная — 2–3 ст. л. + для обваливания;
- сахарозаменитель (сахар пальмовый неочищенный или сироп стевии) — 1 ст. л.;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В отдельной миске смешайте творог с яйцом и цедрой лимона.
- Постепенно вмешайте в массу муку и сахарозаменитель. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Раскатайте из теста колбаску и разделите на равные части. Сформируйте сырники руками или с помощью стакана.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте сырники без масла до золотистой корочки — по 3-5 минут с каждой стороны.
Украсьте сырники ягодами, обезжиренной сметаной и подавайте к столу.
Сырники с сыром и шпинатом
Если вы хотите приготовить несладкий завтрак, попробуйте сделать это блюдо с сыром.
Ингредиенты:
- творог 5-процентной жирности — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- твёрдый зрелый сыр — 80 г;
- творожный сыр — 50 г;
- зелёный лук — 3–4 пера;
- шпинат свежий — 10 г;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Смешайте творог с творожным сыром при помощи блендера, деревянной лопатки или миксера с лопатками.
- Тонко нарежьте зелёный лук и шпинат.
- Вмешайте тёртый сыр и зелень в общую массу, затем добавьте муку и крахмал.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Когда оно остынет, смажьте ладони тонким слоем — это нужно, чтобы сырная масса не прилипала к пальцам, а сырники получились красивыми и ровными.Сформируйте руками небольшие шарики по 40–50 г и выложите их на подготовленную поверхность: подойдёт слегка припыленная мукой тарелка, разделочная доска или стол.
- Разогрейте плоскую широкую сковороду на среднем огне и выложите в неё шарики, слегка прижимая их рукой, формируя плоские сырники.
- Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Если не хочется обжаривать, блюдо можно запечь в разогретой заранее духовке в режиме конвекции на 180°С. Для этого вам понадобится 10–15 минут.
Подавайте сырники в тёплом виде со сметаной. По желанию можно украсить свежей зеленью, например петрушкой или кинзой.