Планы на неделю в Петербурге: глинтвейн с горгонзолой, паштет из осьминога и жареные мандарины
Съесть фотогеничный десерт с видом на Невский в Minerals при отеле Wawelberg — святая святых красивого отдыха в Петербурге. К волшебному сезону бренд-шеф-кондитер ресторана Софья Голикова создала коллекцию новогодних десертов с согревающими сочетаниями: шоколад с бейлисом и перцем, глинтвейн с горгонзолой и мандарином, имбирный пряник с мисо-карамелью и мята с маслинами и жимолостью. Отдельное внимание — десерту «Темный граф» (муссу с гвоздикой), рулету «Красный бархат» с кремом из тимьяна и клубничное конфи, попробовать его можно только до 1 января.
Шеф-повар Денис Прохоров предлагает побаловать себя перед Новым годом премиальной мраморной говядиной. В центре внимания — японский вагю. Открывают специальное предложение опаленные нигири в стиле татаки и хенд-ролл, дополненный черным трюфелем и морским ежом. Тарталетки с тартаром Денис Прохоров подчеркивает кальмаром кимчи, который он ферментировал с лета, а претендент на главный новогодний comfort food — бургер с сыром бри, луковым конфи и соусом на основе черного трюфеля в булочке бао. На десерт — сезонный тыквенный флан со страчателлой и главным атрибутом новогодней поры — мандаринами, обжаренными на открытом огне.
Завершить 2024 год братья Гребенщиковы решили возвращением главных хитов прошедших лет. Собрали в один сет пате из печени птицы с жемчугом малины и хересным соусом, угря с соусом унаги и желе из яблок, дальневосточного гребешка с хурмой, твист на мимозу с лососем, красной икрой и подкопченной сметаной, авторское прочтение том-яма с кремом из жареного картофеля, томленую мраморную говядину с трюфельным соусом, утку, мороженое из корицы и конфеты ручной работы. Предрождественское погружение в историю BOBO обойдется в 7900 рублей, стоимость винного сопровождения от сомелье Валерия Цирдавы — 6900 рублей. Сет стартует 19 декабря и будет доступен до 13 января 2025 года.
Весь декабрь в Charlie устраивают особые гастроли. Главные герои — завтраки, вдохновленные наследием одного из старейших независимых семейных домов в Шампани. Подают фуа-гра с ягодным соусом и обжаренной бриошью, омлет с томленой уткой и френч-тост с шантильи, заварным кремом и свежими ягодами. В пару к блюдам по бокалам разливают вина, шампанское (1900 р.) и ратафию (2400 р.).
В коктейльном бюро Василия Маркова случилось масштабное обновление коктейльной карты. Всю классику Василий делит на два: один новый коктейль на основе двух фундаментальных. Например, из классических Breakfest Martino и Lemon Pie получился бодрый кисло-сладкий Breakfast Pie с нотами цитрусов и выпечки, из «Маргариты» и Left Bank Martini — крепкий сухой Margo Bank Martini с бузиной, а в миндальном Amaroni спрятался негрони с долей Amaretto Sour. Всего 12 коктейлей. Также бюро теперь работает всю неделю без выходных!
Весь декабрь в Sea, signora подают специальный зимний десерт на авторских тарелках из традиционного фарфора и украшенные ручной кобальтовой росписью мастеров Гжельского фарфорового завода в рамках предновогодней коллаборации. В главных цветах русских сказок, синем и белом, подают десерт от шеф-кондитера Fresa’s Restaurant Group Алены Офицеровой с ягодами и розмарином. Стоимость десерта — 890 рублей.
Один из самых дорогих итальянских ресторанов Петербурга отправляется в загородный отель We Lodge. В ресторане лесной кухни на открытом огне Hvoy при отеле состоится бранч в четыре руки от шеф-повара Il lago dei cigni Дмитрия Трушкина и шеф-повара Hvoy Владимира Батова. В формате шведского стола подадут домашние соленья, тыквенные оладьи с рикоттой и тартаром из карельской форели, сицилийские аранчини, цезарь с утиной грудкой, русский салат с отварным языком, баклажаны, запеченные по-пармски, белорыбицу, чили кон карне в тыкве и тирамису на десерт. Нарядное итальянско-русское загородное воскресенье! Стоимость — 6900 рублей, начало в 13.00.
19 декабря ресторан на Крестовском устраивает вечер с предновогодним настроением, посвященный икре. Бренд-шеф Карапет Ваганян подает свежий редис с черной икрой, ботвой и сливочным маслом, паштет из осьминога с красной икрой, как и морского ежа со страчателлой. Главное блюда вечера — стейк трески с муссом и икрой боттарги, а десерт держат в секрете. Стоимость ужина — 4900 рублей.
«Тетушка Тутси» доехала до материковой части Петербурга. Локацией для второго ресторана основатели Иван Кутурга и Ольга Сизова выбрали Звенигородскую улицу. В новом «Тутси» все так же крутится вокруг мяса: стейки, ребра, брискеты, котлеты запекают на гриле или коптят по технологии low & slow — долго и при низких температурах. Кухня одноэтажной Америки с соответствующим антуражем, на стенах можно увидеть главного вдохновителя проекта — 89-летнюю барбекю-мастерицу из Техаса Тутси Томанец. Женщина, как говорится, сильного нрава. С понедельника по пятницу она школьный завхоз, а каждую субботу она на протяжении шести часов коптит сотни килограммов мяса в угольном смокере в ресторанчике Snow’s BQQ в Лексингтоне.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».